Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Виды окаменелостей

Беспозвоночные

Археоциаты

Брахиоподы

Граптолиты

Губки

Иглокожие

Морские бутоны (бластоидеи)

Морские ежи

Морские звезды

Морские лилии (криноидеи)

Морские пузыри (цистоидеи)

Офиуры

Эокриноидеи

Кишечнополостные

Кораллы

Кольчатые черви

Моллюски

Брюхоногие моллюски

Головоногие моллюски

Аммониты

Колеоидеи

Аулакоцериды

Белемниты

Наутилоидеи

Актиноцериды

Дискосориды

Наутилиды

Онкоцериды

Ортоцериды

Тарфицериды

Эндоцериды

Двустворчатые моллюски

Лопатоногие моллюски

Ростроконхи

Мшанки

Простейшие

Фораминиферы

Хиолиты

Членистоногие

Насекомые

Раки и крабы

Ракоскорпионы

Трилобиты

Ихнофоссилии

Позвоночные

Амфибии

Бесчелюстные

Конодонты

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Водные рептилии

Динозавры

Птерозавры

Рыбы

Растения

Высшие растения

Голосеменные

Беннеттиты

Гинкгофиты

Кониферофиты

Птеридоспермы

Цикадофиты

Покрытосеменные

Двудольные растения

Однодольные растения

Споровые

Мхи

Папоротники

Плауновидные

Псилофиты

Хвощевидные

Низшие растения

Водоросли

Окаменевшее дерево

Строматолиты

Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Аммониты

Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Ammonoidea

Аммониты // Ammonoidea

Аммониты

Аммониты - вымершие головоногие моллюски, обладавшие очень красивыми наружными раковинами. Чаще всего словом «аммониты» обозначают всех представителей подкласса аммоноидей (Ammonoidea) из класса головоногих моллюсков (Cephalopoda). В этот подкласс входят 6 отрядов - Anarcestida, Ammonitida, Ceratitida, Clymeniida, Goniatitida, Prolecanitida. Первые аммониты, если говорить о подклассе в целом, появились в эмском веке раннего девона. Это были представители отряда Goniatitida, а в позднем девоне, кроме гониатитид, существовали также отряды Anarcestida, Clymeniida и Prolecanitida. С другой стороны, часто под словом «аммониты» понимают только представителей отряда Ammonitida или даже подотряда Ammonitina, которые известны с начала юрского периода.

На взгляд автора сайта "Аммонит.ру", удобнее термином «аммониты» обозначать всех аммоноидей, при необходимости отдельно оговаривая их принадлежность к тому или иному отряду. Ведь именно в девонском периоде аммониты обособились от всех остальных групп головоногих и приобрели те признаки, которые, в конечном итоге, позволили им процветать на протяжении более чем трехсот миллионов лет. Хотя отдельные отряды аммонитов (аммоноидей) появлялись и вымирали, этот подкласс существовал очень долго и его представители играли огромную роль в морских экосистемах.

Как и все головоногие, аммониты были стеногалинными животными – то есть они жили только в морях с нормальной соленостью, никогда не заходя в пресные водоемы и устья рек. Большинство аммонитов обладали спирально-закрученной раковиной, хотя среди них неоднократно появлялись так называемые гетероморфы – аммониты с развернутыми, закрученными в клубок, прямыми как палка или крючковидными раковинами.

Раньше аммонитов сближали с наутилусами, так как и у тех и у других есть внешняя раковина. Но все последние исследования свидетельствуют о том, что аммониты были значительно ближе к колеоидеям (то есть к современным осьминогам, кальмарам и вымершим белемнитам), чем к наутилусам. К сожалению, до сих пор неизвестно ни одного хорошо сохранившегося отпечатка тела аммонита. Тем не менее, исследователи полагают, что у них было 10 рук, мощная крупная воронка и хорошо развитые, значительно более сложные чем у наутилусов глаза. У них не было характерного для наутилусов капюшона и не было чернильного мешка, типичного атрибута колеоидей.

Раковина у аммонитов разделена на две части: в передней, так называемой жилой камере, располагался сам аммонит, задняя же часть раковины (ее центральные обороты) были разделены септами-перегородками на отдельные небольшие камеры. Вместе эти небольшие камеры образуют фрагмокон - гидростатический аппарат моллюска. Все камеры были соединены с телом аммонита сифоном – специальной трубкой, проходящей через отверстия в перегородках. Благодаря сифону аммониты, как и наутилусы, могли регулировать плавучесть раковины. Но сифон аммонит по своему строению и скорости работы был ближе к сифону современных колеоидей - каракатиц и спирул, чем к сифону наутилусов.

Между раковинами аммонитов и наутилусов существует ряд различий, позволяющих безошибочно различать их в ископаемом состоянии. У наутилусов перегородки между камерами обычно гладкие, а сифон располагается приблизительно в центре перегородки (он может быть сдвинут вверх или вниз, но все-таки несколько отстоит от края раковины). У аммонитов перегородки неровные, гофрированные, а сифон чаще всего проходит у самой стенки (обычно у внешней стенки) раковины.

Кроме того, аммониты и наутилусы существенно отличались по принципу размножения. Если наутилусы, как современные, так и ископаемые, откладывали немногочисленные крупные яйца (1-2 см в длину), то аммониты брали количеством – яиц у них было очень много, но размер их составлял 1-2 мм. В итоге маленький наутилус некоторое время фактически жил в яйце на всем готовом – на имеющихся там запасах, и выходил в воду уже довольно крупным, со сформировавшейся раковиной. А аммонит рождался из яйца совсем крохотным (такой детеныш назывался аммонителлой) и был вынужден первое время питаться исключительно планктоном. А ведь ему нужно было строить раковину, значит, планктон, который приходилось добывать аммонителле, должен был содержать много кальция. Многие палеонтологи предполагают, именно это и сгубило аммонитов, когда на рубеже мела и палеогена из-за каких-то причин вымер известковый планктон, вымерли и аммониты, которым нечего стало есть.

Аммониты были хищниками и, скорее всего, охотились на любую добычу, которую могли поймать. Хотя, на самом деле о том, что ели аммониты, информации у палеонтологов не так уж много. Судя по разнообразию форм раковин аммонитов, которые даже у "классических" спиральных аммонитов изменялись в диапазоне от дисковидных до почти шарообразных, аммониты жили на разной глубине, плавали с разной скоростью и занимали различные экологические ниши. Многие палеонтологи считают, что до массового расцвета костистых рыб именно аммониты занимали большую часть тех экологических ниш, которые сейчас заняты рыбами.

Гетероморфные аммониты питались, скорее всего, планктоном, который могли ловить при помощи своеобразных слизистых сетей. Аммониты с обычной, спирально закрученной раковиной в молодости, как уже было сказано выше, тоже питались планктоном, но в дальнейшем наверняка расширяли свой рацион за счет более крупной добычи. Диаметр самых крупных раковин аммонитов приближается к двум метрам, для некоторых видов нормальным был размер раковины в 50-60 см., наверняка такие гиганты могли закусывать многими морскими обитателями.

У аммонитов, как и у всех головоногих, имелся хорошо развитый челюстной. аппарат, причем по разнообразию строения челюстей аммониты превосходили всех остальных цефалопод. Палеонтологи выделяют как минимум пять типов челюстного аппарата аммонитов. Особенно интересным и необычным был челюстной аппарат аптихового типа, нижние челюсти (аптихи) были разделены на две симметричные створки. Вероятнее всего аптихи использовались и как челюсти, и как защитные крышечки, закрывавшие устье раковины в случае опасности.

Значительно больше информации у палеонтологов имеется о том, кто ел самих аммонитов. На этих прекрасных головоногих охотились морские рептилии, рыбы, другие головоногие, включая кальмаров, белемнитов и, скорее всего, самих аммонитов и может быть даже ракообразные. Раковины аммонитов или их обломки иногда находят в остатках содержимого желудка или копролитах морских хищников, однако самым надежным способом выяснить, кто на них охотился, является анализ залеченных травм на раковинах аммонитов. Хотя многие аммониты заканчивали жизнь в зубах и клювах хищников, очень многие выживали даже после таких атак, и характерные повреждения на раковинах позволяют исследователям делать выводы о том, кто именно питался аммонитами.

Аммониты очень быстро эволюционировали, поэтому их раковины являются очень важными «руководящими ископаемыми», помогающими палеонтологам разделять слои осадочных пород и сопоставлять породы из разных местонахождений между собой.


Admin 11 апреля 2024 года


Аммониты, палеонтологические фотографии:

карамелька аммонит и его берлога. МАКРО Палеонтология Скопление перламутровых аммонитов На определение.

Аммониты, все палеонтологические фото >>>

Аммониты, публикации из палеонтологического форума:

Ааленский ярус.Северо-Западный Кавказ

Разрез Хусса – Кардоникская Ааленский ярус.Северо-Западный Кавказ Эта публикация посвящена ааленскому разрезу, который находится в с. Хусса-Кардоникская на берегу одноименной реки Северо-Западного Кавказа. Ааленский период и находки из него не очень часто встречаются на сайте, поэтому небольшое любительское исследование, возможно, покажет и какой-то новый материал и даст представление ... >>>

Подробнее >>> >>>

Карьер Еганово 7 марта 2020

Приветствую всех). Давно как то в детстве я мечтал стать палеонтологом. Играл резиновыми фигурками динозавров и надеялся в песочнице найти скелет диплодока. Прошло много лет, я уже заканчиваю технический университет, и профессиональным палеонтологом я не стал, да и подзабыл я о своих детских мечтах... И вдруг, очередной раз гуляя по просторам интернета, я набрел на ваш форум. Совсем немного времени понадобилось, что бы снова разжечь огонек, и я решил что самое время взять дело в свои руки и пора ... >>>

Подробнее >>> >>>

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД,

Дембельский аккорд Ну вот, как говориться, и сбылась мечта любителя палеонтологии. Теперь у меня есть «свой» музей. Местоимение здесь не зря взято в кавычки и причину этого постараюсь объяснить ниже. Прежде чем начать эту эпопею с музеем, мне пришлось долго и крепко подумать. Поиски и сбор ископаемых идут уже десятки лет с самого детства. В те далекие безоблачные годы мы вместе ... >>>

Подробнее >>> >>>

Аммониты, все палеонтологические публикации >>>

Постоянный адрес страницы типа окаменелостей:
Permanent link:

HTML-ссылка на этот тип окаменелостей:
HTML-link to this page:

Страница сгенерировалась за 0.078850030899 секунд