Большой наутилус - это не только украшение комода
Многие любители палеонтологии пренебрежительно относятся к большим и особенно распиленным и отшлифованным раковинам аммонитов и наутилусов, называя их "накомодниками". Часто можно услышать, что такие зрелищные образцы не представляют научно-познавательной ценности. Однако, даже в красивых срезах можно рассмотреть много интересного ))
На этом фото замечательный срез нижнемелового (аптского) наутилуса Cymatoceras диаметром 13 см из Краснодарского края (авторы находки Anita-Margo).
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Биотические отношения брахиопод / палеоэкологический анализ
Памятка для коллекционеров по вопросам палеоэкологического анализа:
1) выяснение образа жизни вымерших животных
2) восстановление условий жизни тех или иных форм
Образ жизни (способы питания, передвижения, нападения, защиты; сезонные и другие явления) и условия жизни, связанные с абиотической средой (характер дна для донных организмов, соленость воды, температура, степень подвижности воды, газовый режим и т. д.) и со средой биотической (пища, конкуренты, враги, паразиты, мирные сожители и др.) - ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Подвалье
В этом и прошлом году удалось несколько раз посетить местонахождение меловой фауны в окресностях села Подвалье в Шигонском районе Самарской области. Местонахождение расположено на территории памятника природы регионального значения "Подвальские террасы".
Информационный щит.
Само обнажение очень большое и представлено отложениями нижнего (апт, альб) и верхнего (турон, сантон, кампан, маастрихт) мела. В этой публикации представлены находки из маастрихтского яруса. ... >>>
Подробнее >>> >>> |