Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Лопатоногие моллюски
Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Tooth shells
Лопатоногие моллюски // Tooth shells

Лопатоногие моллюски или скафоподы (Scaphopoda) – довольно немногочисленный класс моллюсков. Их раковины – двусторонне-симметричные, немного изогнутые, с отверстиями на обоих концах. Они зарываются в ил широким концом раковины, разгребая субстрат похожей на лопату ногой. Кроме ноги, на головном конце имелись щупальца. А через узкий конец раковины, торчащий из ила, поступала необходимая для дыхания вода.
Возникли скафоподы в ордовике, но широко распространились начиная с карбона. Они обитают в морях до сих пор, но никогда они не были особенно многочисленны. Раковины, найденные в Подмосковье, достигают длины 5-7 сантиметров. Они напоминают крошечный, обломанный на конце бивень. Собственно из-за этого самый распространенный род скафопод назван Dentallium (от dent - зуб). Раковины скафопод либо гладкие, либо покрытые более или менее выраженными продольными ребрами.
В каменнуогольных известняках сами раковины скафопод не сохраняются, остается только гладкое ядро - слепок внутренней полости раковины. Это сильно затрудняет определение этих моллюсков с точностью до родов и видов. Тем не менее, иногда на стенках полости, оставшейся от растворенной раковины, остается отпечаток ее внешней поверхности. В таком случае видно, что стенки раковины были покрыты продольными ребрами. В юрских глинах встречаются полностью сохранившиеся раковины скафопод, с перламутром, а иногда и с прижизненной окраской.
Admin
14 января 2016 года
Лопатоногие моллюски,
публикации из палеонтологического форума:
Подольские новости
Приветствую всех коллег. По долгу службы был несколько дней в районе Подольска, решил наведаться в подольский карьер. Зрелище совсем нерадостное.
Свалка полностью овладела им. Но при обходе карьера нашлась родимая московская (?) юра, которую мы так любим в Москве.. Никто её там не обходит, так что трофеи были.
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Маастрихт Терновки
Южный склон Терновской гряды в районе горы Кара-Коба – одно из традиционных мест поиска окаменелостей мелового периода. Однако густое залесение некогда прорезанных террас, да и наша активная поисковая работа постепенно сокращали число новых находок.
Удача улыбнулась этой осенью. У подножья горы появилась проходчики с мощной техникой, которые в течение нескольких недель проложили глубокую траншею с выходом на плато Кара-Коба. В ходе горных работ на поверхность были подняты сотни кубических метров ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Cемилуки. Дон.
Город расположен на правом берегу реки Дон, напротив Воронежа.Непосредственно вдоль берега реки Дон выходят Воронежские и Семилукские слои верхнего девона (Франский ярус).Девонские отложения представлены многочисленными брахиоподами, двустворчатыми моллюсками, кораллами и фрагментами девонских рыб.
Пляж и ж\д мост.
берег
Дон
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Лопатоногие моллюски, все палеонтологические публикации >>>