Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Иглокожие -> Морские лилии (криноидеи)
Types of fossils -> Invertebrata -> Echinodermata -> Crinoids
Морские лилии (криноидеи) // Crinoids

Морские лилии или криноидеи (Crinoidea) - донные животные с преимущественно сидячим образом жизни. Именно животные, относящиеся к типу иглокожих (Echinodermata), а вовсе не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук. Стебли и руки состоят из члеников различной формы, при жизни животного они соединены мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. У многих видов современных криноидей стебель редуцирован.
Фильтраторы по типу питания. Сейчас это глубинные животные, ранее, когда было меньше давление хищников, они обитали и на мелководье. Максимальный расцвет испытали в конце Палеозоя. В Подмосковье криноидеи часто встречаются в известняках каменноугольного периода. Чаще всего встречаются членики различной формы и кусочки стеблей, много реже - чашечки. Иногда попадаются целые морские лилии в известняке, но такие находки - большая редкость. Диаметр члеников - от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Длина стебля – до 1 метра у современных форм и до 20 метров у ископаемых.
Криноидеи редко сохраняются целиком, для этого необходимо было быстрое захоронение тела лилии в осадке, иначе ее быстро разбивало на отдельные членики или столбики члеников. Зато эти членики и столбики очень прочны, они в изобилии встречаются не только в известняке, но и в мраморе. Их можно увидеть в мраморе и мраморизованном известняке на многих станциях московского метро. Членики, представляющие из себя, по сути, кристаллы кальцита, сложно растворить и они хорошо сопротивляются давлению при метаморфизации породы, поэтому криноидеи - практически единственный тип крупных ископаемых, сохраняющихся в мраморе.
В Палеонтологическом музее есть огромная плита с целыми окаменевшими лилиями. Она привезена из карьера в районе Мячково. К сожалению, этот карьер давно заброшен и зарос, найти там что-то почти нереально.
Морские лилии относятся к иглокожим, у них, как и всех иглокожих наблюдается пятилучевая симметрия. Это хорошо заметно по строению канала в центре стебля. Часто канал имеет форму пятиконечной звезды или "цветка" с пятью лепестками. Хотя, чаще всего канал просто круглый. Иногда сам стебель имеет пятиугольную форму, тогда членики лилии похожи на маленькие звездочки.
Admin
14 января 2016 года
Морские лилии (криноидеи),
публикации из палеонтологического форума:
Мелеховский карьер, краткий обзор
Это своеобразный отчет за несколько посещений карьера. Он будет дополнением к информации уже имеющейся на сайте.
Расположен карьер во Владимирской области неподалеку от поселка Мелехово близ города Коврова. На карьере ведется интенсивная разработка известняка и доломита уже более 100 лет.
В карьере представлены ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Морские лилии Isocrinus neocomiensis урочища Менистер
Окаменевшие фрагменты морских лилий относятся к наиболее распространенным остаткам ископаемой фауны. На протяжении многих веков каменные «цветы» и «звездочки» привлекали внимание людей. Их собирали, хранили, дарили друг другу. О них слагали былины и легенды.
В Испании «звездочки» пентакринид стали одним из религиозных символов. Согласно древнему преданию – это цветы, рассыпанные ангелами при явлении Божией Матери. Нашедшие окаменевший цветок обретали благополучие и защиту от болезней. Скит ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Пески, апрель 2021
Добрый день!
Это отчет об апрельской поездке. Здесь будут мелкие находки, которые выкладывал постепенно, т.к. каждая требует времени на фото и редактирование. Кроме того, некоторые наблюдения для интересующихся.
План прохода от станции Конев Бор (последний вагон). Недалеко, но в лесу немало клещей.
План карьера. Теоретически там можно найти самые разные образцы, от карбоновых лилий до динозавров. Здесь я говорю только про оксфорд и немного про келловей.
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Морские лилии (криноидеи), все палеонтологические публикации >>>