Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Рыболовы тоарского века

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

Сегодня на сайте Элементы.ру вышла моя небольшая заметка (Опасная охота), посвященная очень интересной публикации D. Jenny et al., 2019. Predatory behaviour and taphonomy of a Jurassic belemnoid coleoid (Diplobelida, Cephalopoda), авторы которой описали уникальные находки нижнеюрских (тоарских) белемноидей, погибших с зажатой в руках добычей.

Эти белемноидеи относятся к виду Clarkeiteuthis conocauda, который до 2013 года был известен как Phragmoteuthis conocauda. Их добыча - небольшие костистые рыбы Leptolepis bronni. Исследователи нашли 4 образца Clarkeiteuthis с рыбами в руках. Clarkeiteuthis conocauda сейчас относят к отряду Diplobelida, это очень загадочная и, вероятно, искусственная группа белемноидей, разные представители которой, скорее всего, произошли от разных предков. Их объединяет заметная редукция ростра и (иногда) наличие дорсального киля. Собственно у Clarkeiteuthis ростр был чрезвычайно тонким и всю заднюю часть тела занимал объемный фрагмокон.



На мой взгляд, эта публикация стоит того, чтобы о ней рассказывать. Во-первых, палеонтологи и раньше подозревали, что Phragmoteuthis/Clarkeiteuthis, руки которых были вооружены мощными крючьями, охотились на рыбу или на других колеоидей. Ведь крючья нужны именно для охоты на добычу с мягкими покровами, против раковин аммонитов они бесполезны. Но одно дело подозревать, и совсем другое - застать "на месте преступления".

Во-вторых, авторы впервые описали и аргументировали возможность гибели хищного головоногого моллюска в момент поедания добычи (рыбы) - из-за погружения вместе с ней в глубокие и лишенные кислорода слои воды. Это важный момент и такие находки, несомненно, еще будут описаны в будущем и описывающим их авторам будет на что ссылаться.

Остается не совсем проясненным вопрос, как именно эти Clarkeiteuthis ловили рыбу. Авторы статьи предполагают, что эти хищники висели в толще воды головой вниз, подобно современным спирулам. В таком случае не очень понятно, как они успевали ухватить подвижную рыбешку, ведь гоняться за ней они не могли. Если же они затапливали фрагмокон и плавали горизонтально, то совершенно непонятно, почему фрагмокон в таких эволюционных линиях за миллионы лет не редуцировался за ненадобностью (а никаких признаков его редукции нет). Видимо, они все-таки висели вниз головой, но при этом умели становиться практически невидимыми для своей добычи и это позволяло им хватать ее на ближней дистанции, без погони.

Ключевые слова (тэги): Phragmoteuthis, Phragmoteuthis conocauda, Clarkeiteuthis conocauda, Clarkeiteuthis, Diplobelida

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 3 сентября 2019 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2403.htm#350021">http://ammonit.ru/text/2403.htm#350021</a>

Добавить в избранное

0

Удивительно! А какой у него ротовой аппарат? Тоже "клюв" был?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 сентября 2019 года в 16:48:55

<a href="http://ammonit.ru/text/2403.htm#350025">http://ammonit.ru/text/2403.htm#350025</a>

Добавить в избранное

0.5

Да, там этот клюв на рисунке и на фото виден

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 сентября 2019 года в 18:08:14

<a href="http://ammonit.ru/text/2403.htm#350027">http://ammonit.ru/text/2403.htm#350027</a>

Добавить в избранное

0.5

Да, клюв, колеоидного типа, как у современных кальмаров (фото) - очень острый, но без кальцитовых элементов (то есть ринхолитов-конхоринхов не было).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 сентября 2019 года в 19:00:14

<a href="http://ammonit.ru/text/2403.htm#350055">http://ammonit.ru/text/2403.htm#350055</a>

Добавить в избранное

0

Да, находка уникальная. Я так понял что рыбы Leptolepis были распространены по всему миру и считаются планктоноядными, а значит они скорее всего были стайными. Охота на стаю рыб это особая задача.

Кроме того не совсем понятно почему эта парочка погибла. Рыба вроде не ядовитая. Утонули? не известно обладали ли Leptolepisы плавательным пузырём и почему после смерти это всё наоборот не всплыло, если и рыба и моллюск имели запасы газа на борту.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 сентября 2019 года в 10:28:23

<a href="http://ammonit.ru/text/2403.htm#350057">http://ammonit.ru/text/2403.htm#350057</a>

Добавить в избранное

0.5

Там таких находок 4 штуки, то есть это не единичный случай. Авторы статьи предполагают, что да, "кальмар" с рыбой потонули. То ли он слишком рано прокусил ее плавательный пузырь и она его потянула вниз, то ли он сам после успешной охоты немного погружался, чтобы никто не мешал обедать. А внизу были бескислородные слои воды, к тому же их глубина могла варьировать и иногда аноксия оказывалась ближе к поверхности, чем обычно.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 4 сентября 2019 года в 12:49:02

<a href="http://ammonit.ru/text/2403.htm#350058">http://ammonit.ru/text/2403.htm#350058</a>

Добавить в избранное

0

ясненько. Так или иначе очень интересные находки!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 4 сентября 2019 года в 12:51:11



Страница сгенерировалась за 0.0764801502228 секунд