Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Геохронологическая шкала

Кайнозой

Четвертичный период

Голоцен

Плейстоцен

Неоген

Плиоцен

Миоцен

Палеоген

Олигоцен

Эоцен

Палеоцен

Мезозой

Мел

Верхний мел

Маастрихтский ярус

Кампанский ярус

Сантонский ярус

Коньякский ярус

Туронский ярус

Сеноманский ярус

Нижний мел

Альбский ярус

Аптский ярус

Барремский ярус

Готеривский ярус

Валанжинский ярус

Берриаский (Рязанский) ярус

Юра

Верхняя юра

Волжский (Титонский) ярус

Кимериджский ярус

Оксфордский ярус

Средняя юра

Келловейский ярус

Батский ярус

Байосский ярус

Ааленский ярус

Нижняя юра

Тоарский ярус

Плинсбахский ярус

Синемюрский ярус

Геттангский ярус

Триас

Верхний триас

Рэтский ярус

Норийский ярус

Карнийский ярус

Средний триас

Ладинский ярус

Анизийский ярус

Нижний триас

Оленекский ярус

Индский ярус

Палеозой

Пермь

Карбон

Верхний карбон (Верхний пенсильваний)

Гжельский ярус

Касимовский ярус

Средний карбон (Средний и нижний пенсильваний)

Московский ярус

Башкирский ярус

Нижний карбон (Миссиссипий)

Серпуховский ярус

Визейский ярус

Турнейский ярус

Девон

Верхний девон

Фаменский ярус

Франский ярус

Средний девон

Живетский ярус

Эйфельский ярус

Нижний девон

Эмский ярус

Пражский ярус

Лочковский ярус

Силур

Эпоха Придоли

Эпоха Лудлоу

Ладфордский ярус

Горстский ярус

Эпоха Венлок

Гомерский ярус

Шейнвудский ярус

Эпоха Лландовери

Теличский ярус

Аэронский ярус

Рудданский ярус

Ордовик

Верхний ордовик

Хирнантский ярус

Катский ярус

Сандбский ярус

Средний ордовик

Дарривильский ярус

Дапингский ярус

Нижний ордовик

Флоский ярус

Тремадокский ярус

Кембрий

Протерозой (неопротерозой)

Эдиакарский (вендский) период

Геохронологическая шкала -> Мезозой

Geochronological scale -> Mesozoic Era

Мезозой // Mesozoic Era

Мезозойская эра началась примерно 250, а закончилась 65 миллионов лет назад. Она продолжалась 185 миллионов лет. Мезозой известен, в первую очередь, как эра динозавров. Эти гигантские рептилии заслоняют собой все остальные группы живых существ. Но забывать о других не стоит. Ведь именно Мезозой – время, когда появились настоящие млекопитающие, птицы, цветковые растения – фактически сформировалась современная биосфера. И если в первом периоде Мезозоя – триасе, на Земле еще было множество животных из палеозойских групп, которые смогли пережить пермскую катастрофу, то в последнем периоде – меловом, уже сформировались почти все те семейства, которые испытали расцвет в Кайнозойское эре.

В Мезозое возникли не только динозавры, но и другие группы рептилий, которых часто ошибочно считают динозаврами – водные рептилии (ихтиозавры и плезиозавры), летающие рептилии (птерозавры), лепидозавры – ящерицы, среди которых были и водные формы – мозазавры. От ящериц произошли змеи – они тоже появились в Мезозое, - время их возникновение в общем известно, но палеонтологи спорят о том, в какой среде это произошло – в воде или на суше.

В морях процветали акулы, жили они и в пресноводных водоемах. Мезозой – эпоха расцвета двух групп головоногих моллюсков – аммонитов и белемнитов. Но в их тени неплохо жили наутилусы, возникшие в раннем палеозое и существующие до сих пор, возникли привычные нам кальмары и осьминоги.

В Мезозое возникли современные млекопитающие, сначала сумчатые, а затем и плацентарные. В меловом периоде уже выделились группы копытных, насекомоядных, хищников и приматов.

Интересно, что современные амфибии – лягушки, жабы и саламандры, тоже возникли в Мезозое, предположительно, в юрском периоде. Так что при всей древности амфибий в целом, современные амфибии – группа относительно молодая.

В течение всего Мезозоя позвоночные стремились освоить новую для себя среду – воздушную. Первыми смогли взлететь рептилии – сначала небольшие птерозавры – рамфоринхи, затем более крупные птеродактили. Где-то на границе юры и мела в воздух поднялись рептилии - небольшие оперенные динозавры, способные если не к полету, то уж точно к планированию, и потомки рептилий – птицы - энанциорнисы и настоящие веерохвостые птицы.

Настоящая революция в биосфере произошла с появлением покрытосеменных — цветковых растений. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов. Постепенное распространение цветковых растений изменило облик наземных экосистем.

Закончился Мезозой знаменитым массовым вымиранием, больше известным как «вымирание динозавров». Причины этого вымирания не ясны, но чем больше мы узнаем о событиях, происходивших в конце мела, тем менее убедительной становится популярная гипотеза метеоритной катастрофы. Биосфера Земли менялась и экосистемы позднего мела очень сильно отличались от экосистем юрского периода. Огромное количество видов вымерло на протяжении всего мелового периода, а вовсе не в его конце – да катастрофы они просто не дожили. Вместе с тем, появляются данные, что кое-где типично мезозойская фауна еще существовала в самом начале следующей эры – Кайнозойской. Так что пока однозначно ответить на вопрос о причинах вымирания, произошедшего в конце Мезозоя, не представляется возможным. Ясно только, что если какая-то катастрофа и произошла, она лишь подтолкнула и без того уже начавшиеся изменения

Admin 14 января 2016 года



Окаменелости этого возраста: Acanthoceras, Acanthoceras rhotomagense, Acanthohoplites, Acanthohoplites bigoureti, Acanthohoplites nolani, Acanthoscaphites, Acanthoteuthis, Acer, Aconeceras, Aconeceras trautscholdi, Aconeceratidae, Acrioceras, Acrioceras furcatum, Acrodus, Acroteuthis, Actinocamax, Actinocamax verus, Actinosiphonia, Actinosiphonia radiata, Acuticostites, Acuticostites acuticostatus, Agerostrea, Agerostrea lunata, Akidocheilus, Akidocheilus (Akidocheilus), Akidocheilus (Akidocheilus) tauricus, Akidocheilus (Planecapula), Akidocheilus (Planecapula) infirus, Alligaticeras, Allosaurus, Alopiidae, Amaltheidae, Amaltheus, Amaltheus margaritatus, Amiiformes, Ammonites, Ammonitida, Ammonitoceras, Ammonoidea, Amoebites, Amoebites bayi, Amoeboceras, Amoeboceras alternans, Amoeboceras alternoides, Amoeboceras ilovaiskii, Amoeboceras kitchini, Amoeboceras koldeweyense, Amoeboceras lineatum, Amoeboceras ovale, Amoeboceras reclinatoalternans, Amoeboceras regulare, Amoeboceras serratum, Amoeboceras shuravskii, Amoeboceras transitorium, Amoeboceras tuberculatoalternans, Amoeboceras zieteni, Amphidonta, Amphidonta conica, Ampullina, Amurosaurus, Anacoracidae, Anadesmoceras, Anadesmoceras strangulatum, Anadesmoceras vladimirovi, Anahamulina, Anahoplites, Anahoplites planus, Anapachydiscus, Anaplanulites, Anaplanulites difficilis, Anaplanulites nikitinoensis, Anaplanulites submutatus, Anasibirites, Ancyloceras, Ancyloceratidae, Ancyloceratina, Anglonautilus, Anomotodon, Anthozoa, Apiocrinus, Aporrhaidae, Aporrhais, Araucaria, Araucaria mirabilis, Araucariaxylon, Araucarioxylon, Arca, Archaeolamna, Archaeopteryx, Archaeopteryx lithographica, Archosauromorpha, Archosaurus, Arcthoplites, Arcthoplites gerassimovi, Arcthoplites yachromensis, Arcticoceras, Arcticoceras harlandi, Arctoceras, Arctoceras septentrionale, Arietites


Мезозой, палеонтологические фотографии:

Чупакабра с Чурчума карамелька мягкое тело белемнотеутиса (Acanthoteuthis) отпечаток мягкого тела кальмара Romaniteuthis аммонит и его берлога.

Мезозой, все палеонтологические фото >>>

Мезозой, публикации из палеонтологического форума:

Разнообразие и относительная частота встречаемости различных палеонтологических объектов В Шацке

Шацкий карьер в этом году стал просто Меккой для палеонтологов. Целые отряды по 5 человек можно было наблюдать на склонах карьера. Я сам там был 2 раза и хотел бы поделиться своим небольшим опытом по составу ископаемых объектов, найденных в Шацком карьере (Малый Пролом иначе). Материал я собирал на восточном склоне (первый приезд, около 6 часов работы, промывка в прудике) и на северном, где мыл во второй приезд около 10 часов. Использовалось сито с ячеёй около 3 мм. Итак, начну с нетривиальных объектов. ... >>>

Подробнее >>> >>>

Требуется помощь!

Доброго времени суток! Большая просьба, посоветуйте литературу по меловой фауне Западно-Казахстанской области. В частности интересуют окрестности г.Уральск. Заранее спасибо!

Подробнее >>> >>>

Нынешнее состояние карьера в Малом Проломе.

В эти выходные посетил карьер в Малом Проломе третий раз в этом сезоне. Прошлогодняя осенняя разработка немного поменяла условия в карьере, впрочем, не принципиально. Сейчас работы в карьере не ведутся. Весной перед прудом образовался внутренний водоем - обширный мелководный "лягушатник", но после последних мощных ливней его занесло песком, из-за чего он превратился в разрозненные лужицы, впрочем, пока пригодные для промывки. Вид на карьер со "смотровой площадки" ... >>>

Подробнее >>> >>>

Мезозой, все палеонтологические публикации >>>

Постоянный адрес страницы:
Permanent link:

HTML-ссылка на геохронологический период:
HTML-link to this page:

Страница сгенерировалась за 0.696778059006 секунд