|
Геохронологическая шкала -> Кайнозой -> Четвертичный период Geochronological scale -> Cenozoic Era -> Quaternary System
Четвертичный период // Quaternary SystemНачался последний на данный момент период развития Земли – четвертичный - около 2,5 миллионов лет назад. Когда он закончится пока не известно. Фауна нашего времени очень похожа на неогеновую, хотя многие виды вымерли. С отступлением последних ледников исчезла так называемая «мамонтовая фауна». Идет период расцвета насекомых, цветковых растений, костистых рыб, головоногих моллюсков – колеоидей.
Сейчас основной причиной вымирания видов и изменения биосферы стал человек. По мнению некоторых исследователей наблюдающееся сейчас вымирание из-за последствий человеческой деятельности можно сравнить с катастрофическими вымираниями прошлого и провести по нашему времени границу между периодами - начать отсчет нового периода, но пока это предложение не получило большого признания.
Admin
14 января 2016 года
Окаменелости этого возраста:
Anacoracidae, Anomotodon, Astarte, Australopithecus, Bison priscus, Bos primigenius, Bovinae, brachiopoda, Carcharias, Carcharocles, Cephalaspis, Cerithiidae, Cerithium, Cerithium cattleyae, Cervus, Cetotherium, Coelodonta, Coelodonta antiquitatis, Elasmobranchii, Elasmotherium, Elasmotherium sibiricum, Eostriatolamia, Erymnoceras, Eurypterus, Favia, fish, Galeocerdo, Helicidae, Hemipristis, Homo, Isurus, Lamniformes, mammalia, Mammuthus, Mammuthus meridionalis, Mammuthus primigenius, Megaloceros, Megaloceros giganteus, Micraster, Mitsukurinidae, Nassarius, Nautilida, Nautilidae, Nautiloidea, Nautilus, Nautilus pompilius, Odontaspididae, Odontaspis, Otodontidae, Otodus, Paleoanacorax, Raphus, Rhinoceros, Rhinocerotidae, Rodentia, Rondiceras, Ruminantia, Scleractinia, sharks, Smilodon, Squalicorax, Striatolamia, teeth, Terebratulida, Ursus, Ursus kudarensis, Ursus spelaeus, Viviparus, Xanthopsis
Четвертичный период,
публикации из палеонтологического форума:
Плиоценовая флора и фауна мыса Казантип и окрестностей(Керченский п-ов, Крым): Часть II - Описание фауны
В данной публиккации я хочу разместить фотографии образцов ископаемой фауны и флоры, найденной на территории Мыса Казантип и его окрестностей. Самые распространеннные фоссилии там - двустворки, губки и мшанки. Губки и мшанки очень часто встречаются на самом мысе, а двустворки - в основном в прилегающей Бухте Сракомойке(!). Намного реже встречаются гастроподы и брахиоподы. Позвоночные представленены копытными(Ungulata) и китообразными(Cetacea).
Все окаменелости собраны в августе 2011 года.
ДВУСТВОРКИ(Bivalvia)
Сем. ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Museo di Storia Naturale di Firenze
«Музей естественной истории - часть флорентийского университета и одно из старейших и крупнейших в Европе собраний экспонатов и документов по ботаники, биологии, минералогии и антропологии.
Музей был основан в конце XVIII века герцогом Пьетром Леопольдо и с тех пор размещается в Палаццо Ториньяни. Сегодня в музее имеются 7 крупных отделов, посвященных истории различных отраслей науки – ботаники, биологии, антропологии, палеонтологии, минералогии и зоологии.
В музее, тесно связанном с работой национального ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Пляжно-полевой сезон 2022 года.
При подведении промежуточных итогов решил воспользоваться опытом уважаемой Татьяны Анатольевны ( nhjtiybwf ), "ударил" по минифоссилиям. Напомню о чём речь, я представляю вашему вниманию находки сделанные у уреза воды на городском пляже в процессе купания и загорания.
Таблица - 1.
фиг.1,2,3 - фрагменты минерализованной древесины, на фиг.3 стрелкой указанны следы прижизненного сверления.
фиг.2 - норка мелкого ракообразного, ихнофоссилия.
Возраст мел - неоген, место ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Четвертичный период, все палеонтологические публикации >>>
|