|
Геохронологическая шкала -> Палеозой -> Ордовик Geochronological scale -> Paleozoic Era -> Ordovician
Ордовик // Ordovician Ордовик - ордовикский период - начался около 488, а закончился 444 миллиона лет назад. Он продолжался 44 миллиона лет. Это был период расцвета трилобитов и головоногих моллюсков с прямой раковиной – эндоцерасов и ортоцерасов. Появились мечехвосты, на смену археоциатам пришли кораллы.
Трилобиты достигают огромного разнообразия – они занимают самые разные экологические ниши – в ордовике были трилобиты, ползающие по дну, зарывающиеся в ил, плавающие в толще воды. Большая часть трилобитов были детритофагами, но часть видов, по мнению палеонтологов, были хищными.
Позвоночные пока немногочисленны, но уже имеется два класса бесчелюстных. Хорошо чувствовали себя в морях брахиоподы, гастроподы, иглокожие. Появляются хорошо знакомые всем морские звезды и менее знакомые, но имевшие очень широкое распространение в некоторые периоды криноидеи – морские лилии. Впрочем, на протяжении самого ордовика криноидеи не были широко распространены, гораздо чаще встречались другие иглокожие - цистоидеи (эхиносферитесы). В конце ордовика вымирают многие древние группы беспозвоночных.
Надо заметить, что хотя название "ордовик" было предложено аж 1879 году, сам ордовикский период был выделен из силурийского только в 1960 году. Поэтому не удивляйтесь отсутствию ордовика в книгах и справочниках, выпущенных до 60 года, там он входил в состав силура.
Admin
14 января 2016 года
Окаменелости этого возраста:
Agnostida, Antigonambonites, Arthropoda, Asaphida, Asaphidae, Asaphus, Asaphus cornutus, Asaphus expansus, Asaphus holmi, Asaphus intermedius, Asaphus kotlukovi, Asaphus kowalewskii, Asaphus latus, Asaphus lepidurus, Asaphus plautini, Asaphus punctatus, Atractopyge, Atractopyge woerthii, Atrypida, Belbekella, Bellerophon, Billingsellida, bivalvia, Bolboporites, brachiopoda, Bryozoa, Calymene, calymene ouzregui, Calymenidae, Calymenina, Calymenoidea, Camarotoechia, Chaetetes, Chasmatopora furcata, Chasmops, Chasmops odini, Chasmops praecurrens, Cheirocrinidae, Cheirocystis, Cheiruridae, Cheiruroidea, Choristites, Clitambonites, Clitambonitidae, Cnidaria, Conodonta, Conularia, Cornulites, Corynexochida, Craniida, Crinoidea, Cryptocrinites, Cybele, Cybele bellatula, Cybele panderi, Cyclonema, Cystoidea, Dalmanellidae, Delphasaphus, Delphasaphus delphinus, Dianulites, Dianulites fastigiatus, Diploporita, Diplotrypa, Discoceras, Dysplanus, Echinodermata, Echinoencrinites, Echinoencrinites angulosus, Echinosphaerites, Echinosphaerites aurantium, Edrioasteroidea, Endoceras, Endocerida, Eocrinoidea, Erinocystis, Estonioceras, Estoniops, Estoniops exilis, Euomphalus, Favosites, Flexicalymene, Flexicalymene meeki, flexicalymene retrorsa, Gastropoda, Glyptosphaerites, Glyptosphaerites leuchtenbergi, Graptolithina, Hemicosmites, Hemicosmites pyriformis, Hoplocrinus, Hoplolichas, Hoplolichoides, Hybocrinida, Hyolitha, Illaenidae, Illaenus, Illaenus dalmani, Illaenus oblongatus, Illaenus schmidti
Ордовик,
публикации из палеонтологического форума:
«Ярославские» трилобиты (видео)
Аватар видеоролика «Ярославские трилобиты».
Здравствуйте!
Недавно я писал о находке трилобитов в Ярославле и, вот теперь сделал видеоролик об этом и разместил его на своём канале «YouTube»: ссылка на видео.
P. S. Извиняюсь за качество, монтировал на смартфоне.
Подробнее >>> >>> |
Краткое руководство по определению трилобитов илленидного облика из ордовика Ленинградской области.
Прежде всего, данное руководство представляет собой личный взгляд автора и не претендует на полное описание, а также может со временем уточняться и дополняться. Ниже основное внимание будет обращено на конкретные определения, не вдаваясь в детали строения или какие-либо связи между видами.
Трилобиты Illaenidae обычны в ордовике Ленинградской области, но из-за особенностей морфологии (сглаженная скульптура спинного панциря), при их определении возникают некоторые трудности. В разрезе карбонатного ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Путешествие в Ордовик
На дворе лютая стужа, градусник за окном, весь нахохлившийся от мороза, неизменно застыл на отметке – 25 градусов. Самое время в долгие зимние ночи заняться разбором образцов, собранных за лето, и вспомнить светлые мгновения палеонтологических путешествий.
С рекой Волхов я познакомился совершенно случайно – по дороге из Санкт Петербурга, куда мы попали в самом начале ковидного периода, когда не только музеи, кафе, но даже парки, были закрыты для посещения, и вот, не солоно нахлебавшись культурными ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Ордовик, все палеонтологические публикации >>>
|