|
Геохронологическая шкала -> Палеозой -> Карбон Geochronological scale -> Paleozoic Era -> Carboniferous
Карбон // CarboniferousНачался каменноугольный период 360 миллионов лет назад, закончился 300 миллионов лет назад. Продолжался карбон около 60 млн. лет. Именно в этот время формировались подмосковные отложения известняков, так что практически вся палеозойская фауна Московского региона относится к каменноугольному периоду.
Своим названием период обязан огромным залежам каменного угля. Уголь возникал из огромного количества погибших растений, которые накапливались и постепенно захоранивались, не успевая разлагаться. Эти растения – в первую очередь плауновидные и хвощевидные, достигали иногда 30 метров в высоту. Произошла первая дифференциация растительности на 4 фитогеографические области.
Заметно разнообразнее стали наземные позвоночные. Кроме земноводных сушу населяли парарептилии и настоящие рептилии – лепидозавры и звероящеры. В отличие от земноводных, вынужденных держаться около воды, рептилии имели кожу, способную удерживать воду, и их яйца были заключены в оболочку, препятствующую высыханию. Сушу освоили гастроподы – улитки с легочным типом дыхания.
Особый расцвет испытывали наземные членистоногие и в первую очередь насекомые – некоторые стрекозы имели размах крыльев до 1 метра. В лесах существовали гигантские метровые сколопендры, которые могли быть грозными хищниками. На Земле было тепло, в атмосфере было очень много углекислого газа, усиливавшего парниковый эффект. Видимо, кислорода тоже было больше чем сейчас, так как размеры насекомых лимитируются концентрацией кислорода в атмосфере.
Впрочем, судя по всему, тепло было не всегда и не везде. Есть данные, что в каменноугольном периоде было несколько эпох оледенения. Уровень моря часто менялся. Так среди отложений каменноугольного периода в Подмосковье есть и отложения суши с месторождениями угля, и отложения устья реки, и типично морские отложения.
В морях испытывают расцвет брахиоподы, мшанки, иглокожие – криноидеи и морские ежи, моллюски – гастроподы и головоногие – наутилоидеи. Кораллы строит рифы, а фораминиферы фузулиниды местами размножаются столь сильно, что из их раковин образуются фузулинидовые известняки.
Водные позвоночные представлены в основном акулами и лучеперыми рыбами. Многочисленные в предыдущие периоды трилобиты и прямораковинные головоногие становятся редкими, чувствуется что эти группы постепенно угасают.
Период (система) | Подсистема (Надотдел) | Эпоха (отдел) | Век (ярус) |
---|
Каменноугольный период | Пенсильванская | Верхний карбон | Гжельский | Касимовский | Средний карбон | Московский | Башкирский | Миссисипская | Нижний карбон | Серпуховский | Визейский | Турнейский |
Admin
14 января 2016 года
Окаменелости этого возраста:
Acanthodes, Acanthodes lopatini, Acanthodiformes, Acanthodii, Acanthopecten, Acrocrinus, Acrodus, Actinocerida, Actinocyathus, Admoskovia, Admoskovia inflatiformis, Alethopteris, Alethopteris bertrandi, Alethopteris lonchitica, Ammonites, Ammonoidea, Angiospirifer, Annularia, Anthozoa, Antraconauta, Aphlebia crispa, Araucaria, Archaeocidaris, Archaeocidaris mosquensis, Archaeocidaris rossica, Arthropoda, Articulata, Artisia, Asolanus, Asterophyllites, Athyridida, Athyris, Aulacopteris, Aulopora, Aulopora macrostoma, Auloporida, Aviculopecten, Aviculopectinidae, belemnites, Bellerophon, Bellerophontidae, bivalvia, Boroviczia, Bothrodendron, Bothrodendron minutifolium, Bothrophyllum, Bothrophyllum conicum, Bothrophyllum pseudoconicum, brachiopoda, Brachythyrina, Brachythyrina kleini, Brachythyrina strangwaysi, Bryozoa, Calamites, Calamites carinatus, Calamites goepperti, Calamites node, Calamites suckowii, Calamites undulatus, Calamitina, Calamostachys, Camarotoechia, Campyloprion, Cancrinella, Catastroboceras, Chaetetes, Chaetetes radians, Chaoiella, Chimaeriformes, Chondrichthyes, Chonetes, Chonetes carboniferus, Chonetida, Choristites, Choristites mosquensis, Choristites sowerbyi, Cibolocrinus, Cidaroida, Cladodus, Cleiothyridina, Cnidaria, Cochliodontiformes, Coelacanthiformes, Composita, Composita humerosa, Conocardium, Conodonta, Conularia, Cordaicladus, Cordaites, cormophyta, Cornulites, Corwenia, Crinoidea, Cromyocrinidae, Cromyocrinus, Cromyocrinus simplex, Ctenacanthiformes, Ctenacanthus, Cyclopteris
Карбон,
публикации из палеонтологического форума:
Поход за крабами и зубами
Вообще-то на такое количество крабов мы не рассчитывали:-))) Всего их 4, 2 еще в процессе препарации.
___________________________________
_(Прошу прощения за качество фотографий, т.к. фотоаппарат мы благополучно забыли дома, пришлось фотографировать телефоном)
__(Находки будут выкладыватся в соответствующих галереях)
___________________________________
Итак, сегодня мы с папой решили еще раз проведать намывные пески на Конче-Заспе, где мы последний раз были ровно месяц назад(2 мая:-))). Наверное ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Терриконы Новошахтинска.
Терриконы Новошахтинска.
Эта экспедиция не планировалась, но отсутствие снега в конце декабря и свободные полдня позволили посетить несколько терриконов в окрестностях г. Новошахтинска. Город находится недалеко от Ростова-на-Дону и если двигаться от него по федеральной трассе на север к столице, то именно в районе Новошахтинска и появляются на горизонте первые рукотворные горы –терриконы.
Сейчас некоторые из них активно разрабатываются и больше напоминают ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Краткий фотоотчёт о рабочей командировке в Воркуту
Командировка заключалась (как это видно уже по названию) по роду своей деятельности на железной дороге. Направление было весьма банальным - восстановление снегозащитных заборов вдоль пути. Зимы там суровые и затяжные. Всё таки Заполярный круг (67-я параллель). Шутка-ли? Всего каких-то 150 км до Северного Ледовитого океана (побережья Карского моря).
Лето короткое, старый забор давно сгнил и повалился. А зима-то уже на носу. Вот и засуетились начальнички. А народу-то и не хватает. Вот и придумали ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Карбон, все палеонтологические публикации >>>
|