Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Геохронологическая шкала

Кайнозой

Четвертичный период

Голоцен

Плейстоцен

Неоген

Плиоцен

Миоцен

Палеоген

Олигоцен

Эоцен

Палеоцен

Мезозой

Мел

Верхний мел

Маастрихтский ярус

Кампанский ярус

Сантонский ярус

Коньякский ярус

Туронский ярус

Сеноманский ярус

Нижний мел

Альбский ярус

Аптский ярус

Барремский ярус

Готеривский ярус

Валанжинский ярус

Берриаский (Рязанский) ярус

Юра

Верхняя юра

Волжский (Титонский) ярус

Кимериджский ярус

Оксфордский ярус

Средняя юра

Келловейский ярус

Батский ярус

Байосский ярус

Ааленский ярус

Нижняя юра

Тоарский ярус

Плинсбахский ярус

Синемюрский ярус

Геттангский ярус

Триас

Верхний триас

Рэтский ярус

Норийский ярус

Карнийский ярус

Средний триас

Ладинский ярус

Анизийский ярус

Нижний триас

Оленекский ярус

Индский ярус

Палеозой

Пермь

Карбон

Верхний карбон (Верхний пенсильваний)

Гжельский ярус

Касимовский ярус

Средний карбон (Средний и нижний пенсильваний)

Московский ярус

Башкирский ярус

Нижний карбон (Миссиссипий)

Серпуховский ярус

Визейский ярус

Турнейский ярус

Девон

Верхний девон

Фаменский ярус

Франский ярус

Средний девон

Живетский ярус

Эйфельский ярус

Нижний девон

Эмский ярус

Пражский ярус

Лочковский ярус

Силур

Эпоха Придоли

Эпоха Лудлоу

Ладфордский ярус

Горстский ярус

Эпоха Венлок

Гомерский ярус

Шейнвудский ярус

Эпоха Лландовери

Теличский ярус

Аэронский ярус

Рудданский ярус

Ордовик

Верхний ордовик

Хирнантский ярус

Катский ярус

Сандбский ярус

Средний ордовик

Дарривильский ярус

Дапингский ярус

Нижний ордовик

Флоский ярус

Тремадокский ярус

Кембрий

Протерозой (неопротерозой)

Эдиакарский (вендский) период

Геохронологическая шкала -> Мезозой -> Мел

Geochronological scale -> Mesozoic Era -> Cretaceous

Мел // Cretaceous

Мел – меловой период – последний период Мезозойской эры, начался 145,5 миллионов лет назад и закончился 65,5 миллионов лет назад. Продолжался он около 80 миллионов лет.

В меловом периоде появились покрытосеменные - цветковые растения. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов. Так что растительный покров Земли в меловом периоде уже не вызвал бы удивления у современного человека. Чего не скажешь о животном мире того времени.

Среди наземных животных царствовали разнообразные динозавры. Динозавров подразделяют на две группы – ящеротазовых, среди которых были как хищники, так и травоядные формы, и птицетазовые, исключительно растительноядные. Самые известные ящеротазовые динозавры – тираннозавры, тарбозавры, бронтозавры. Среди птицетазовых ящеров известны цератопсы, игуанодоны, стегозавры. Это был период расцвета гигантских ящеров – многие динозавры достигали 5-8 метров в высоту и 20 –ти метров в длину.

Крылатые пресмыкающиеся – птеродактили занимали практически все ниши воздушных хищников, хотя уже появились настоящие птицы. Таким образом, параллельно существовали летающие ящеры - птерозавры, планирующие, а может быть и летающие ящеры типа археоптерикса, птицы-энанциорнисы и настоящие веерохвостые птицы.

Меловой период, который считают эпохой динозавров, был и временем появления большинства современных групп млекопитающих. В меловом периоде появились первые плацентарные млекопитающие, причем уже выделились группы копытных, насекомоядных, хищников и приматов.

Возникли современные ящерицы и змеи, так что змеи – относительно молодая группа. Одна из групп ящериц ушла в воду – так возникли мозазавры, грозные хищники конца мелового периода, достигавшие иногда 20-ти метровой длины. В морях млекопитающих еще не было, а нишу крупных хищников занимали водные рептилии – ихтиозавры, плезиозавры, плиозавры. Крупными и многочисленными были акулы, часть из них жили и в пресных водоемах.

Очень велико было разнообразие морских беспозвоночных. Как и в юрском периоде, были очень широко распространены аммониты и белемниты, брахиоподы, двустворки и морские ежи. Среди двустворчатых моллюсков большую роль в морских экосистемах играли появившиеся в конце юры рудисты – моллюски, похожи на одиночные кораллы, у которых одна створка была похожа на кубок, а вторая накрывала его как своеобразная крышечка.

К концу мелового периода среди аммонитов появилось очень много гетероморфных форм. Гетероморфы возникали и раньше, в триасе, но конец мела стал временем их массового появления. Раковины гетероморфов не были похожи на классические спирально-закрученные раковины мономорфных аммонитов. Это могли быть спирали с крючком на конце, различные клубки, узлы, развернутые спирали. Палеонтологи пока не пришли к единому объяснению причин возникновения таких форм и их образа жизни.

В морях уже обитали практически современные осьминоги и кальмары, палеонтологи полагают, что они возникли еще в конце юры, хотя и редко сохранялись в палеонтологической летописи из-за отсутствия раковин. Способствовали ли они вымиранию своих родственников – аммонитов и белемнитов, или просто заняли освободившиеся ниши после мирового кризиса – этого мы пока не знаем.

В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился все шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова.

В конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, все динозавры, птерозавры, водные рептилии. Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты. В уцелевших группах вымерло 30-50% видов.

Причины меловой катастрофы до конца не понятны. Сейчас самой популярной теорией стала астероидная – объясняющая вымирание динозавров и других организмов падением гигантского астероида и последовавшей за этим «астероидной зимой». Судя по всему, это не совсем верно. Эта версия не может объяснить, почему те или иные организмы выжили, когда другие погибли. Кроме того, многие группы животных явно начали вымирать задолго до конца мела. Переход тех же аммонитов к гетероморфным формам тоже явно свидетельствует о какой-то нестабильности. Очень может быть, что очень многие виды уже были подточены какими-то долговременными процессами и стояли на пути вымирания, а катастрофа – астероид, усиление вулканизма или смена климата из-за движения материков – просто ускорили процесс.

Admin 14 января 2016 года



Окаменелости этого возраста: Acanthoceras, Acanthoceras rhotomagense, Acanthohoplites, Acanthohoplites bigoureti, Acanthohoplites nolani, Acanthoscaphites, Acer, Aconeceras, Aconeceras trautscholdi, Aconeceratidae, Acrioceras, Acrioceras furcatum, Acrodus, Acroteuthis, Actinocamax, Actinocamax verus, Actinosiphonia, Actinosiphonia radiata, Agerostrea, Agerostrea lunata, Akidocheilus, Akidocheilus (Akidocheilus), Akidocheilus (Akidocheilus) tauricus, Akidocheilus (Planecapula), Akidocheilus (Planecapula) infirus, Alopiidae, Amiiformes, Ammonites, Ammonitida, Ammonitoceras, Ammonoidea, Amphidonta, Amphidonta conica, Ampullina, Amurosaurus, Anacoracidae, Anadesmoceras, Anadesmoceras strangulatum, Anadesmoceras vladimirovi, Anahamulina, Anahoplites, Anahoplites planus, Anapachydiscus, Ancyloceras, Ancyloceratidae, Ancyloceratina, Anglonautilus, Anomotodon, Anthozoa, Apiocrinus, Aporrhaidae, Aporrhais, Arca, Archaeolamna, Arcthoplites, Arcthoplites gerassimovi, Arcthoplites yachromensis, Aspidorhynchidae, Astarte, Asteroidea, Astieridiscus morleti, Athleta, Athrotaxopsis, Aucella, Aucellina, Audouliceras, Audouliceras renauxianum, Aulacostephanus, Azhdarchidae, Baculites, Baculitidae, Baizdesteria, Barremites, Barremites difficilis, Bathrotomaria, Belbekella, Belemnella, Belemnitella, Belemnitella mucronata, Belemnitellidae, belemnites, Belemnitida, Biasaloceras, Biasaloceras sauclum, Biasaloceras subsequens, bivalvia, Borealites, Boreophylloceras, brachiopoda, Bryozoa, Buccinidae, Buchia, Buchia fischeriana, Bullopora, Bullopora rostrata, Cadoceras elatmae, Cadomitinae, Calappidae, Calliphylloceratinae, Camerospongia


Мел , палеонтологические фотографии:

Чупакабра с Чурчума карамелька аммонит и его берлога. Продолжение чупакабры МАКРО Палеонтология

Мел , все палеонтологические фото >>>

Мел , публикации из палеонтологического форума:

Мезозойские морские рептилии Поволжья Волгоградской области

МЕЗОЗОЙСКИЕ МОРСКИЕ РЕПТИЛИИ ПОВОЛЖЬЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Данная статья затрагивает тему морских рептилий мезозойской эры, ископаемые останки которых были обнаружены на территории Поволжья в Волгоградской области. Статья обобщает информацию о находках, собранных на территории волгоградского Поволжья, а также касается условий захоронения окаменелостей. Ископаемая фауна волгоградского региона в мезозойских отложениях представлена, как правило, морскими обитателями. Это связано с тем, что в середине ... >>>

Подробнее >>> >>>

Мечты сбываются или исполнение желания

Насмотревшись видео о находках меловых гетероморфных аммонитов из окрестностей п. Шиловки Ульяновской области, мы с сыном решили отправиться в те места и попытаться стать счастливыми обладателями интересных аммонитов. Так как у нас нет автомобиля, то главной нашей задачей стала проработка логистического маршрута туда и обратно. Из Ульяновска до п. Шиловка добраться можно на маршрутном автобусе, но его расписание крайне неудобно для путешественников как мы. Поэтому решил поискать альтернативу и нашёл. ... >>>

Подробнее >>> >>>

Находка позвоночного!)

Данная публикация представляет отпрепарированные фрагменты костей,найденных несколькими неделями назад в пгт.Сахарная головка,в нижнем слое датского яруса. Очистка находки для дальнешего выбивания из породы Извлечение костей:я и мой отец.Назовем это фото "дятлы")) Первые два фрагмента на фото )После мини консилиума сегодня с палеонтологами:фрагменты как ... >>>

Подробнее >>> >>>

Мел , все палеонтологические публикации >>>

Постоянный адрес страницы:
Permanent link:

HTML-ссылка на геохронологический период:
HTML-link to this page:

Страница сгенерировалась за 0.261672019958 секунд