|
Геохронологическая шкала -> Палеозой -> Силур Geochronological scale -> Paleozoic Era -> Silurian
Силур // SilurianСилур - силурийский период - начался 444, а закончился 416 миллионов лет назад. Сейчас, после выделения ордовика в отдельный период, силур стал самым коротким периодом Палеозоя, он продолжался всего 28 миллионов лет. В силуре широко распространились первые наземные растения – риниофиты, на суше возникли скорпионы. Раньше палеонтологи считали, что риниофиты и появились в силуре, но сейчас находится все больше доказательств того, что возникли они еще в ордовике, но были малочисленны и обитали на небольшой территории.
В силурийском периоде в морях возникли первые челюстноротые рыбы. Польза от «изобретения» челюстей очевидна. Считают, что челюсти возникли из передних жаберных дуг, а зубы – это измененные чешуи. Первыми челюстными рыбами были покрытые шипами акантоды.
Появились фораминиферы с известковыми раковинами, продолжали быть многочисленными головоногие с прямыми раковинами, членистоногие, брахиоподы.
Admin
14 января 2016 года
Окаменелости этого возраста:
Arthropoda, Articulata, Asaphidae, Asaphus, Athyridida, Atrypa, Atrypida, Aulopora, Auloporida, Baltoeurypterus, brachiopoda, Bryozoa, Calymene, Calymenidae, Calymenina, Calymenoidea, Camarotoechia, Cephalaspis, Conodonta, Conularia, Crinoidea, Discoceras, Discosorida, Echinodermata, Echinosphaerites, Euomphalus, Eurypterus, Eurypterus tetragonophtalmus, Favosites, Flexicalymene, Foraminifera, Gastropoda, Heliolites, Hemicosmites, Hexameroceras, Howellella, Howellella bragensis, leptaena, Mesofavosites, Murchisonia, Nautiloidea, Oncocerida, Orthida, Orthis, Orthoceras, Orthocerida, Ostracoda, Pentamerida, Pentremites, Phacopida, Phragmoceras, Platystrophia, Podoliocrinus, Rhynchonellata, Rhynchonellida, rhynchonelliformea, Rugosa, Scyphocrinites, Spiriferida, Stromatoporoidea, Strophomenida, Tabulata, Tarphycerida, Tentaculites
Силур,
публикации из палеонтологического форума:
Вторая лекция Общества Любителей Окаменелостей - пятница, 16 марта в 19-00
Общество Любителей Окаменелостей продолжает весенний цикл лекций, посвященный палеозоологии беспозвоночных!
В связи праздником всех женщин - 8 Марта - и логически связанными с ним выходными, запланированная на 9 марта лекция переносится на пятницу, 16 марта!
На этот раз речь пойдет о группе, ценной (в прямом и переносном смысле) для каждого коллекционера - о трилобитах! А точнее, об их эволюции.
[
Трилобиты - одна из немногих полностью вымерших групп, процветавших ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Ракоскорпионы постсоветского пространства: Эвриптерус Фишера
Наверное, если у вас есть в коллекции ракоскорпион, то это представитель рода Eurypterus De Kay, 1825, а ещё вероятнее - вид E. tetragonophtalmus Fischer, 1839. Именно этот вид обитал на территории Восточной Европы в конце силурийского периода.
Фото
Ракоскорпион,
автор Kolobok91
Эвриптерусы и так были самыми распространёнными среди ракоскорпионов (до 95% находок приходится именно на этот род), а E. tetragonophtalmus входит ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Прижизненная окраска палеозойских головоногих моллюсков
Чем древнее окаменелости, тем, казалось бы, сложнее извлекать из них какую-либо информацию о жизни и внешнем виде животных, от которых эти окаменелости остались. На самом деле это далеко не всегда верно.
Прижизненная окраска вымерших головоногих моллюсков всегда интересовала палеонтологов и любителей палеонтологии. Но до сих пор у нас очень мало информации о прижизненной окраске аммонитов. Эти моллюски вымерли 65 миллионов лет назад, от них остались миллионы хорошо сохранившихся раковин, десятки ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Силур, все палеонтологические публикации >>>
|