|
Геохронологическая шкала -> Палеозой -> Силур Geochronological scale -> Paleozoic Era -> Silurian
Силур // SilurianСилур - силурийский период - начался 444, а закончился 416 миллионов лет назад. Сейчас, после выделения ордовика в отдельный период, силур стал самым коротким периодом Палеозоя, он продолжался всего 28 миллионов лет. В силуре широко распространились первые наземные растения – риниофиты, на суше возникли скорпионы. Раньше палеонтологи считали, что риниофиты и появились в силуре, но сейчас находится все больше доказательств того, что возникли они еще в ордовике, но были малочисленны и обитали на небольшой территории.
В силурийском периоде в морях возникли первые челюстноротые рыбы. Польза от «изобретения» челюстей очевидна. Считают, что челюсти возникли из передних жаберных дуг, а зубы – это измененные чешуи. Первыми челюстными рыбами были покрытые шипами акантоды.
Появились фораминиферы с известковыми раковинами, продолжали быть многочисленными головоногие с прямыми раковинами, членистоногие, брахиоподы.
Admin
14 января 2016 года
Окаменелости этого возраста:
Arthropoda, Articulata, Asaphidae, Asaphus, Athyridida, Atrypa, Atrypida, Aulopora, Auloporida, Baltoeurypterus, brachiopoda, Bryozoa, Calymene, Calymenidae, Calymenina, Calymenoidea, Camarotoechia, Cephalaspis, Conodonta, Conularia, Crinoidea, Discoceras, Discosorida, Echinodermata, Echinosphaerites, Euomphalus, Eurypterus, Eurypterus tetragonophtalmus, Favosites, Flexicalymene, Foraminifera, Gastropoda, Heliolites, Hemicosmites, Hexameroceras, Howellella, Howellella bragensis, leptaena, Mesofavosites, Murchisonia, Nautiloidea, Oncocerida, Orthida, Orthis, Orthoceras, Orthocerida, Ostracoda, Pentamerida, Pentremites, Phacopida, Phragmoceras, Platystrophia, Podoliocrinus, Rhynchonellata, Rhynchonellida, rhynchonelliformea, Rugosa, Scyphocrinites, Spiriferida, Stromatoporoidea, Strophomenida, Tabulata, Tarphycerida, Tentaculites
Силур,
публикации из палеонтологического форума:
Маски наутилоидей
На сайте Элементы.ру опубликована моя заметка, посвященная очень интересной и пока недостаточно изученной теме - закрытым устьям некоторых раннепалеозойских наутилоидей. Закрытые устья были распространены в отрядах Oncocerida и Discosorida. Их форма различалась даже у близких родственников. Головоногие моллюски с такими устьями-масками были широко распространены в силуре и девоне, но вымерли в начале карбона.
Подробнее >>> >>> |
Aptychopsis и происхождение челюстей головоногих моллюсков
У всех современных головоногих моллюсков есть челюсти. У колеоидей (осьминогов, кальмаров, каракатиц и спирул) челюсти состоят из органического вещества, у наутилусов челюсти тоже органические, но с твердыми кальцитовыми вставками в передней части (конхоринхами и ринхолитами). Похожие кальцитовые кончики челюстей были и у некоторых океанических аммонитов, а юрские и меловые аммониты мелководных морей обладали двухслойными нижними челюстями (с внешним кальцитовым слоем), которые использовались, помимо ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Naturhistorisches Museum Wien, Vienna.
Музей естественной истории был открыт в 1889 году.
В коллекциях музея собрано 20 миллионов экспонатов. Они занимают площадь 8700 квадратных метров ,39 залах различных экспозиций, посетители узнают историю нашей земли, разнообразие и богатства природы.
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Силур, все палеонтологические публикации >>>
|