|
Геохронологическая шкала -> Палеозой -> Силур Geochronological scale -> Paleozoic Era -> Silurian
Силур // SilurianСилур - силурийский период - начался 444, а закончился 416 миллионов лет назад. Сейчас, после выделения ордовика в отдельный период, силур стал самым коротким периодом Палеозоя, он продолжался всего 28 миллионов лет. В силуре широко распространились первые наземные растения – риниофиты, на суше возникли скорпионы. Раньше палеонтологи считали, что риниофиты и появились в силуре, но сейчас находится все больше доказательств того, что возникли они еще в ордовике, но были малочисленны и обитали на небольшой территории.
В силурийском периоде в морях возникли первые челюстноротые рыбы. Польза от «изобретения» челюстей очевидна. Считают, что челюсти возникли из передних жаберных дуг, а зубы – это измененные чешуи. Первыми челюстными рыбами были покрытые шипами акантоды.
Появились фораминиферы с известковыми раковинами, продолжали быть многочисленными головоногие с прямыми раковинами, членистоногие, брахиоподы.
Admin
14 января 2016 года
Окаменелости этого возраста:
Arthropoda, Articulata, Asaphidae, Asaphus, Athyridida, Atrypa, Atrypida, Aulopora, Auloporida, Baltoeurypterus, brachiopoda, Bryozoa, Calymene, Calymenidae, Calymenina, Calymenoidea, Camarotoechia, Cephalaspis, Conodonta, Conularia, Crinoidea, Discoceras, Discosorida, Echinodermata, Echinosphaerites, Euomphalus, Eurypterus, Eurypterus tetragonophtalmus, Favosites, Flexicalymene, Foraminifera, Gastropoda, Heliolites, Hemicosmites, Hexameroceras, Howellella, Howellella bragensis, leptaena, Mesofavosites, Murchisonia, Nautiloidea, Oncocerida, Orthida, Orthis, Orthoceras, Orthocerida, Ostracoda, Pentamerida, Pentremites, Phacopida, Phragmoceras, Platystrophia, Podoliocrinus, Rhynchonellata, Rhynchonellida, rhynchonelliformea, Rugosa, Scyphocrinites, Spiriferida, Stromatoporoidea, Strophomenida, Tabulata, Tarphycerida, Tentaculites
Силур,
публикации из палеонтологического форума:
Aptychopsis и происхождение челюстей головоногих моллюсков
У всех современных головоногих моллюсков есть челюсти. У колеоидей (осьминогов, кальмаров, каракатиц и спирул) челюсти состоят из органического вещества, у наутилусов челюсти тоже органические, но с твердыми кальцитовыми вставками в передней части (конхоринхами и ринхолитами). Похожие кальцитовые кончики челюстей были и у некоторых океанических аммонитов, а юрские и меловые аммониты мелководных морей обладали двухслойными нижними челюстями (с внешним кальцитовым слоем), которые использовались, помимо ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Палеонтологические исследования в Чешской Республике.
Палеонтологические
исследования в Чешской Республике.
Позвольте мне вкратце представить историю исследования палеонтологии в Чехии и некоторых ученых, которые внесли свой вклад в развитие науки.
Палеонтология в Чехии имеет давние традиции. Это усиливается за счет долгосрочных исследований, которые здесь проводили выдающиеся ученые. И при этом нельзя забывать про любителей палеонтологии и коллекционеров, особенно трилобитов. С точки зрения палеонтологии, территория Чешской республики является ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Вторая лекция Общества Любителей Окаменелостей - пятница, 16 марта в 19-00
Общество Любителей Окаменелостей продолжает весенний цикл лекций, посвященный палеозоологии беспозвоночных!
В связи праздником всех женщин - 8 Марта - и логически связанными с ним выходными, запланированная на 9 марта лекция переносится на пятницу, 16 марта!
На этот раз речь пойдет о группе, ценной (в прямом и переносном смысле) для каждого коллекционера - о трилобитах! А точнее, об их эволюции.
[
Трилобиты - одна из немногих полностью вымерших групп, процветавших ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Силур, все палеонтологические публикации >>>
|