Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Cornulites на створке Theodossia

Автор: Urizel

Фотогалерея: "Фоссилии"

брахиоподы, девон, Theodossia, brachiopoda, Cornulites, Epizoans

Вот еще интересная фотка Cornulites. Трубочки почти сразу взмывают вверх, а не стелются вдоль поверхности брахиоподы.
Так же добавил доп. фото для банки брахиопод.http://www.ammonit.ru/foto/56766.htm Еще есть интересный образец с Cornulites не на брахиоподах. Трубочки просто лежат в осадке почти горизонтально поверхности плитки. Из-за большого размера снимка, решил не выкладывать как отдельное фото. Добавил в тех папку с дичайшим сжатием, кому интересно загляните :) Фото На правом снимке отметил кружками трубочки Cornulites.

Фотография создана 2 ноября 2017 года

Ключевые слова (тэги): брахиоподы, девон, Theodossia, brachiopoda, Cornulites, Epizoans

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/56809.htm#310552">http://ammonit.ru/foto/56809.htm#310552</a>

Добавить в избранное

1

Замечательный "экологический" снимок!
Трубочки корнулитид действительно приподнимаются над осадком. Объяснить такое положение можно их посмертным обрастанием раковины брахиоподы (видно, что в плитке заключены, в основном, фрагменты раковин или их изолированные створки - это указывает на перенос и сортировку материала донными течениями), причём, постройку известковых трубочек они "вели с учётом" того, чтобы не быть погребёнными "заживо" в накопляющемся осадке..

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 ноября 2017 года в 17:30:04
отредактирован 5 ноября 2017 года в 09:16:12

<a href="http://ammonit.ru/foto/56809.htm#310581">http://ammonit.ru/foto/56809.htm#310581</a>

Добавить в избранное

0.5

Очень интересный вопрос на самом деле про посмертные произрастания Cornulites на створках брахиопод. Попадаются и достаточно часто скопления трубочек, которые больше в сторону именно посмертных поселений (зоны переслаивания и как результат рост Cornulites поверх умерших Cornulites). Но что будет происходить, если одна из трубочек будет погребена не полностью, сможет ли она продолжить свой рост над донными отложениями? Вот в этой статье про адаптацию есть материал: ссылка (см таблица 1 про Cornulitidae Fisher 2 сверху пример). По идеи Cornulites должен был изменить направление роста, но такие находки мне не известны из Липецкой и Воронежской областей.

Здесь хотелось бы понаблюдать за аналогичными находками и такой "перспективный" известняк (именно быстрое захоронение т.к. трубочки не обломаны), как раз и может принести ответы. Это вторая находка, первая была от Галины Александровны: фото, когда трубки Cornulites не успели отломиться, а были зафиксированы донными отложениями (не росли, а только зафиксировались осадками). Не исключено, что Cornulites на данной фотографии отходят от створки таким же вот способом: Гигантская корнулитида, но все же именно при жизни брахиоподы.

Хотя насколько они так могли рости, не перпендикулярно, а именно параллельно морскому дну вопрос конечно же спорный. Просто массовые захоронения Cornulites на мой взгляд указывают больше в сторону, что жизнь с трубочками, направленными параллельно дну была недолговечной. Кстати и на фото, устья трубочек направлены не от дна, а в сторону донных отложений.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 2 ноября 2017 года в 21:37:26
отредактирован 26 ноября 2017 года в 13:42:49



Страница сгенерировалась за 0.0918409824371 секунд