Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Интересное повреждение

Из сборов toltek 2018 года

Встретилось необычное повреждение в виде двух залеченных "проколов" раковины диаметром 1.5 мм. Обратная сторона также содержит следы залеченного повреждения Фото, повлекшее уродство раковины.

Возможно это как-то связанно с данными повреждениями Биотические отношения брахиопод / Прижизненные повреждения раковин Cyrtospirifer (размышления о Durophagy) и близкое повреждение скол раковины брахиоподы Atrypa.


Фотография создана 26 августа 2018 года

Ключевые слова (тэги): Atrypa, Прижизненные повреждения брахиопод, Прижизненные деформации (уродство) брахиопод, Cephalopod Predation

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/59467.htm#329186">http://ammonit.ru/foto/59467.htm#329186</a>

Добавить в избранное

1.5

Очень интересная находка! Две одинаковые дырки, овальные, не круглые, и похоже что действительно не породой залепленные, а залеченные раковинным веществом. Замечательный след хищничества.

На брахиоподах такие отверстия мне не попадались, но это напомнило мне Укус юрского вампира - тоже две дыры, правда, не залеченные. Тогда читатели его как-то недоверчиво восприняли.

А кстати, почему стоит тэг "Cephalopod Predation"? У цефалопод клюв, от их укуса дырка была бы одна. Конечно, хищник мог и два раза укусить, но тут очень уж рядом дырки. Я бы скорее думал в сторону позвоночного с парой зубов на конце челюсти.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 августа 2018 года в 21:49:32

<a href="http://ammonit.ru/foto/59467.htm#329196">http://ammonit.ru/foto/59467.htm#329196</a>

Добавить в избранное

0

Такое смелое предположение делаю на основании данной находки из публикации https://www.ammonit.ru/upload/folders/4528/152016317043232-big.jpg

где представлено несколько отверствий практически на равном удаление друг от друга. Да, мне попадались упоменания про случайные нападения позвоночных (рыб) в девоне, но не приводилась в пользу этого никакая доказательная база. В данном случае имеется два отверстия и массивное повреждение по центру противоположной створки, что опять же напоминает находки, фото которых представлены в конце упомянутой публикации.

И такие находки не редкие, двусторонние повреждения присутствуют на многих раковинах. Данный пример показывает, что схожие нападения происходили на брахиоподы разных видов.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 27 августа 2018 года в 12:21:22

<a href="http://ammonit.ru/foto/59467.htm#329199">http://ammonit.ru/foto/59467.htm#329199</a>

Добавить в избранное

0

Да, встречается-таки на Аммоните кое-что интригующее... конечно это должнен бы быть охотничек вроде специализированного млекопитающего хищника - с чем-то вроде двух клыков. Но ведь кому быть, в девоне? И рыбы-то по большей части бесчелюстные. Да и зачем? Два "клыка" - все равно - клыки это или еще что - нужны для удерживания шустрой и верткой добычи, но достаточно крупной при этом. Да, загадка...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 августа 2018 года в 14:03:02