Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Социальное поведение и гигантизм трилобитов

Социальное поведение и гигантизм трилобитов

У трилобитов было социальное поведение, они взаимодействовали друг с другом, прятались от хищников, а некоторые экземпляры этих членистоногих достигали 90 сантиметров в длину. Такие выводы содержатся в результатах исследования, опубликованного группой палеонтологов из Португалии и Испании в майском номере журнала «Geology». Палеонтологи изучали трилобитов, найденных в отложениях среднего ордовика (Дарривилский век, 468 млн лет назад) в формации Валонго (Valongo Formation), в Португалии.

Трилобиты – морские членистоногие, доминировавшие в морях в начале Палеозойской эры и вымершие в ее конце – на границе перми и триаса. Они являются самыми распространенными и, вместе с тем, самыми интересными и разнообразными ископаемыми ордовикского периода.

Сейчас отложения формации Валонго в Португалии находятся на территории геопарка Аурока (Arouca Geopark), созданного в прошлом году в целях развития науки и туризма. Уникальный палеонтологический памятник в стране с теплым средиземноморским климатом привлекает множество туристов. А в среднем ордовике, во время жизни трилобитов, условия здесь были совсем другими. Дело в том, что территория нынешней Португалии была затоплена морем и располагалась возле самого южного полюса Земли, там, где сейчас находится Антарктида.

Палеонтологи предполагают, что обитавшим здесь трилобитам приходилось жить в суровых условиях – холод, полярные ночи и периодические резкие колебания содержания кислорода в придонном слое воды. И если к холоду и темноте придонные животные могли приспособится, то длительное отсутствие кислорода оказывалось для них смертельным. Видимо, именно благодаря этим «кислородным катастрофам» мы теперь можем увидеть «мгновенный снимок» жизни трилобитов, их поведения и взаимодействия друг с другом.

Ogyginus forteyi
Отпечаток передней части панциря крупного экземпляра Ogyginus forteyi, его длина - 32 сантиметра.
Фото авторов исследования

Возможно, что именно адаптация к холоду привела к развитию гигантизма у шести родов трилобитов из трех семейств asaphidae (роды Ogyginus, Asaphellus, Nobiliasaphus, Nerudaspis), dikelokephalidae (Hungioides), и cheiruridae (Pateraspis). До сих пор самым крупным трилобитом в мире считался найденный в 2003 году в Канаде Isotelus rex длиной 72 сантиметра. Однако авторы данного исследования обнаружили трилобита Ogyginus fortey с 70-ти сантиметровым панцирем и пигидий (заднюю часть панциря) трилобита Hungioides bohemicus длиной 21 сантиметр. Сопоставление размеров этого пигидия с известными целыми экземплярами данного вида из этих же отложений показало, что длина всего панциря трилобита достигала 90 сантиметров. Да и в целом португальские образцы оказались крупнее своих собратьев из других регионов - размер ордовикских трилобитов в различных местонахождениях редко превышает 20 сантиметров, а здесь, в Ауроке, средний размер найденных образцов – 25-40 сантиметров. Только канадские трилобиты могут сравнится с ними по размеру, но в Канаде нет такого количества гигантов в разных родах и семействах.

Кроме большого количества крупных трилобитов отложения формации Валонго интересны тем, что трилобиты здесь сохранились в прижизненном положении. В слоях, где находятся панцири, не зафиксировано никаких следов их посмертных перемещений - ни волны, ни падальщики не тревожили погибших трилобитов. Это позволяет палеонтологам увидеть не только то, как трилобиты ползали по дну и искали пищу, но и как они взаимодействовали друг с другом.

Цепочка трилобитов
Цепочка трилобитов.
Фото авторов исследования

Трилобиты, найденные исследователями, часто образуют группы в десятки, а то и сотни особей, причем особей одного вида и одного размера. Иногда это небольшие стайки трилобитов, хаотически ориентированных по отношению друг к другу. Иногда – цепочки трилобитов, выстроившихся в одном направлении – своеобразные очереди, где каждый трилобит головным щитом немного наползает на хвостовой щит своего товарища. Иногда казалось бы одна очередь распадается на две – где-то в середине направление трилобитов меняется на противоположное. В некоторых цепочках встречаются и трилобиты разных видов, но примерно одного размера.

Одна из самых интересных находок – группа небольших трилобитов, спрятавшихся под хвостовым щитом сброшенного панциря трилобита-гиганта. Вероятно, так готовящиеся к линьке небольшие трилобиты прятались от хищников. Палеонтологи предполагают, что трилобиты, подобно своим дальним родственникам – мечехвостам, образовывали группы для линьки и нереста. Возможно, что часть трилобитов до какого-то возраста всегда держалась вместе, небольшими стайками.

Аммонит.ру

На фото вверху справа - 18 трилобитов Placoparia cambriensis под сброшенным панцирем Ogyginus forteyi

Статья и фотографии доступны по адресу geology.geoscienceworld.org

13 мая 2009 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): трилобиты, ордовик, Португалия, Ordovician

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.040479183197 секунд