Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Древний термит и его симбионты

Древний термит и его симбионты

Благодаря маленькому термиту, 100 миллионов лет назад попавшему в каплю смолы, современные палеонтологи смогли изучить разнообразных простейших, живших в кишечнике этих насекомых. Фактически, это древнейший на сегодняшний день зафиксированный случай взаимовыгодного симбиоза (мутуализма) животного и микроорганизмов. Подобные простейшие живут и в кишечниках современных термитов – именно они перерабатывают поглощаемую термитами целлюлозу древесины. Без них термиты не могли бы освоить питание целлюлозой, а сами эти простейшие настолько приспособились к жизни в кишечнике насекомых, что потеряли способность жить в других местах.

Ученые полагали, что симбиоз термитов и простейших возник очень давно, фактически, одновременно с возникновением термитов, специализирующихся на питании древесиной насекомых. Но до сих пор никто не видел этих древних простейших – ведь на окаменевших отпечатках насекомых практически невозможно увидеть микрофлору кишечника. Помог счастливый случай. В 2001 году на территории Мьянмы (Бирмы) в долине Хуконг (Hukawng Valley), в отложениях нижнего мела возрастом 97-110 миллионов лет нашли кусок янтаря с термитом внутри. Этот крылатый термит (у термитов крылья имеют репродуктивные особи и в воздухе происходит спаривание) был атакован каким-то хищником, возможно, птицей. Он упал в каплю смолы и из разорванного брюшка в смолу вытекло содержимое кишечника термита с находившимися там обитателями.

Кусочек янтаря, в который за 100 миллионов лет превратилась капля смолы, изучил Джордж Пунар (George Poinar) из Орегонского государственного университета (Oregon State University) в США. Термита он отнес к новому виду - Kalotermes burmensis. Также он выделил новый род ископаемых амеб с новым видом - Endamoebites proterus и девять новых (но вымерших к настоящему времени) родов в шести существующих семействах отрядов Trichomonada, Hypermastigida и Oxymonadea. Связь простейших с кишечником термита не вызывает сомнений, так как часть из них находится в самой ранке, а часть – в излившейся из нее и застывшей в янтаре жидкости.

Исследование Джорджа Пунара опубликовано в журнале "Parasites and Vectors"

"Аммонит.ру"

На фото - тот самый термит в янтаре.
Фото автора исследования с сайта www.eurekalert.org

6 июня 2009 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): мел, меловой период, насекомые, Cretaceous

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.143106937408 секунд