Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Найдены остатки мягких тканей аммонитов из семейства Baculitidae.

Найдены остатки мягких тканей аммонитов из семейства Baculitidae.

Немецкие и швейцарские палеонтологи обнаружили и описали окаменевшие фрагменты мягких тканей ископаемых головоногих моллюсков - аммонитов. Остатки тел аммонитов сохранились в верхнемеловых (сеноманских) тонкослоистых мергелях на северо-западе Германии, в регионе Вестфалия. Публикация под названием "Soft–part preservation in heteromorph ammonites from the Cenomanian–Turonian Boundary Event (OAE 2) in north–west Germany", посвященная этим находкам, вышла в конце 2012 года в издании Palaeontology.

Аммониты, сохранившие следы мягких тканей, жили примерно 94 миллиона лет назад, в эпоху так называемого сеноман-туронского океанического аноксидного события (Oceanic Anoxic Event (OAE) - 2). В это время на значительной части морского дна господствовала аноксидная (бескислородная) обстановка. Аммониты от этого не страдали, так как жили в верхних слоях воды, а отсутствие кислорода в придонных слоях способствовало быстрой фоссилизации мягких тканей и хорошей сохранности окаменелостей.

Тем не менее, сохранность этих аммонитов оказалась очень специфической. Их раковины полностью растворились, исчезли и кальцитовые слои их нижних челюстей – аптихов. От раковин остались лишь контуры, да и то не во всех случаях. Дело усложнялось тем, что это были не обычные спирально-свернутые аммониты, а гетероморфные аммониты с прямой раковиной – представители семейства Baculitidae. Все это привело к тому, что первоначально палеонтологи допустили ошибку и решили, что имеют дело с остатками каких-то ископаемых колеоидей – кальмаров или их родственников. Истину удалось выяснить благодаря аптихам, органические слои которых все-таки сохранились у некоторых образцов. Так как двустворчатые аптихи были только у аммонитов, стало понятно, кому принадлежат эти странные отпечатки.

Из-за плохой сохранности раковин удалось установить только семейство, к которому принадлежали аммониты - Baculitidae, а вот их род и тем более вид по растворенным раковинам определить было невозможно. Тем не менее, отсутствие раковин не огорчило исследователей, сами раковины аммонитов хорошо изучены, а вот фрагменты мягкого тела бакулитид найдены впервые.

К сожалению, тела аммонитов сохранились не полностью – не удалось обнаружить никаких следов щупалец или воронки. Не сохранилась и мускулатура аммонитов. В основном уцелели части челюстного аппарата – верхняя и нижняя челюсти и радула, сохранился желудочно-кишечный тракт, который в момент смерти аммонитов был, по всей видимости, заполнен пищей. Все это неоднократно находили у других аммонитов, в том числе и на территории Германии, а радула бакулитид была детально изучена несколько лет назад (смотрите статью Палеонтологи изучили челюстной аппарат и добычу "в зубах" аммонита).

отпечатки мягких тканей аммонитов Baculitidae
Отпечатки мягких тканей аммонитов Baculitidae. Иллюстрации из публикации в Palaeontology

Однако, в новых находках удалось разглядеть и никогда прежде не наблюдавшиеся детали строения аммоноидей. Так, у некоторых аммонитов сохранились остатки головного хряща, "черепа" головоногих моллюсков. У одного из экземпляров по бокам области, интерпретированной как остатки этого хряща, видно два светлых пятна. Вполне возможно, что это остатки глаз, по крайней мере, их размер и положение соответствуют параметрам глазных капсул колеоидей. В некоторых случаях авторы затруднились дать точное определение найденным отпечаткам – например темное пятно в передней части головы аммонита могло быть как основанием рук животного, так и остатками плохо сохранившегося челюстного аппарата. Также под знаком вопроса были описаны светлые округлые образования в центральной части одной из жилых камер - может быть это остатки яиц в яйцеводе?

Интересно, что палеонтологам удалось обнаружить хорошо сохранившиеся челюстные аппараты этих аммонитов не только в растворенных раковинах, но и явно отдельно от раковин. Возможно, что такие фрагментированные тела моллюсков – результат активности хищников, а может быть некоторые аммониты при разложении выпадали из плавающих раковин.

Также около устья одной из раковины были найдены два объекта, похожие на крючья головоногих моллюсков. Впрочем, авторы не утверждают, что эти крючья принадлежали аммонитам – до сих пор у аммонитов ни разу не встречались крючья, да и найти их было бы вероятнее у кого-нибудь из обладателей обтекаемых дисковидных раковин, а не у гетероморфных бакулитид, которые, по-видимому, питались планктоном.

Радула аммонитов Baculitidae
Радула аммонитов Baculitidae. Иллюстрации из публикации в Palaeontology

Конечно, новые находки европейских палеонтологов трудно назвать прорывом в изучении аммонитов. Все-таки самые интересные и загадочные части тела аммоноидей – щупальца, воронка, мягкие ткани мантийно-вороночного аппарата, ни разу не наблюдавшиеся в ископаемом состоянии, и в этот раз не дались в руки исследователям. Однако, обнаружение такого количества различных фоссилизированных органов у одних и тех же аммонитов является, бесспорно, важным научным событием. Отдельного внимания заслуживает очень хорошо сохранившаяся радула бакулитид, а также глазные капсулы, ранее ни разу не встречавшиеся в ископаемом состоянии. Аммониты, близкие родственники колеоидей, к тому же жившие в хорошо освещенных солнцем приповерхностных слоях воды, не могли иметь примитивные глаза или вовсе быть слепыми. Поэтому практически никто не сомневался в том, что глаза у них были хорошо развитые, как у современных кальмаров или осьминогов. Но находка отпечатков глаз, параметры которых вполне соответствуют параметрам глаз колеоидей, несомненно добавит убедительности этим логическим умозаключениям.


Александр Мироненко, Аммонит.ру

На иллюстрации вверху справа - аммонит из семейства Baculitidae с сохранившимися отпечатками глаз (светлые области в верхней части справа, около скола), Фото из публикации в Palaeontology.

22 января 2013 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): аммониты, мел, Германия, глаза, аптихи, сеноман, Ammonites, радула, Baculitidae, Aptychi, Cenomanian, Cretaceous

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

Страница сгенерировалась за 0.0803639888763 секунд