Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Изучены челюсти аммонитов каменноугольного периода

Изучены челюсти аммонитов каменноугольного периода

В журнале Lethaia вышла очередная публикация, посвященная челюстному аппарату и радуле аммонитов. На этот раз объектом исследования стал челюстной аппарат каменноугольных аммонитов Cravenoceras fayettevillae из отряда Goniatitina и несколько отдельных аммонитовых челюстей (скорее всего тоже от гониатитов) из каменноугольных отложений Арканзаса и Оклахомы. Челюсти и радула аммонитов изучались в Европейском центре синхротронного излучения (European Synchrotron Radiation Facility - ESRF) с использованием синхротронной микротомографии (synchrotron propagation phase-contrast microtomography). Это позволило получить детальные изображения скрытых внутри камня элементов челюстного аппарата аммонитов без разрушения образцов и даже изучить следы истирания на микроскопических зубчиках радулы.

Хотя радула (специальная лента на языке моллюсков, покрытая рядами острых зубчиков) самых разных аммонитов (в том числе и Cravenoceras fayettevillae) изучалась и описывалась уже неоднократно, такие мощные современные методы впервые были применены для изучения радулы гониатитов (это исследование в некоторой степени повторяет старые работы, но на новом технологическом уровне).

Исследование показало, что радула гониатитов практически не отличается от радулы аммонитов мелового периода и даже от радулы современных колеоидей. Эта радула, как и у современных осьминогов и большинства кальмаров содержит в каждом ряду по 9 элементов (из них 7 зубчиков и два боковых элемента по краям). У наутилуса в радуле в каждом ряду 9 зубчиков и 4 краевых элемента (всего 13). Уменьшение числа элементов в радуле произошло у общих предков аммонитов и колеоидей, хотя у кого именно и когда – пока не очень понятно (об этом тоже говорится в статье).

Также авторы публикации детально изучили нижние челюсти гониатитов. Это челюсти анаптихового типа, то есть они не разделены на две симметричные створки (аптихи), а похожи на монолитную нижнюю челюсть современного наутилуса. Челюсти эти состоят из внешней и внутренней пластин, внешняя собственно и видна снаружи, она и используется для кусания добычи, а внутренняя пластина располагается за ней, она нужна для прикрепления мышц, двигающих челюсть. У палеонтологов пока очень мало данных по внутренним пластинам аммонитовых челюстей, потому что они, как правило, тоньше внешних пластин и плохо сохраняются, кроме того, до них очень сложно добраться (в данном случае исследование этих пластин стало возможно только благодаря томографии).

Нижние челюсти гониатитов, делают вывод авторы работы, по своему строению очень похожи на нижние челюсти современных наутилусов. Правда, у них нет кальцифицированного кончика (конхоринха) и внутренняя пластина несколько больше, чем в челюстях наутилусов. При этом, радула и верхняя челюсть у гониатитов (и аммонитов вообще) очень похожи на радулу и верхнюю челюсть колеоидей. Вот такой мозаичный набор признаков – верхняя челюсть и радула колеоидные, а нижняя челюсть – наутилоидная. Видимо, на разные части челюстного аппарата аммонитов естественный отбор действовал по-разному.


Источник: Kruta, I., Landman, N.H., Mapes, R. & Pradel, A. 2013: New insights into the buccal apparatus of the Goniatitina; palaeobiological and phylogenetic implications. Lethaia

На фото вверху справа - нижняя челюсть аммонита Cravenoceras fayettevillae. На рис. А - внутренняя пластина, B,C,D - внешняя пластина (темная) на которую наложено изображение внутренней пластины (светлое). Внутренняя пластина находится позади внешней, в породе. Фото из публикации в Lethaia.

7 января 2014 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): аммониты, карбон, США, Ammonites, радула, Cravenoceras, Goniatitina

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/new/985.htm#179344">http://ammonit.ru/new/985.htm#179344</a>

Добавить в избранное

0.5

В своей книге Иванова Е.А. "Условия существования, образ жизни и история развития некоторых брахиопод среднего и верхнего карбона подмосковной котловины", 1949 приводит случай безуспешного нападения на неподвижный Choristites крупного хищника (отпечаток какого-то острого предмета, очень напоминающего зуб (клюв) цефалоподы).

Привожу фотографию этого Choristites

Так же Слюсарева А.Д. в своей книге «Спирифериды казанского яруса русской платформы и условия их существования», 1960 дает упоминание о хищных наутилусах, нападающих на брахиоподы.

Возможно эта информация имеет отношение к данной новости, я к сожалению не владею темой, просьба проверить / поправить.

И вот сегодня на сайте нашел фотографии, правда образцы из девона, но очень напомнили мне эту новость:
1. Укушенная брахиопода.
2. Брахиопода повреждение.Интересно.

И собственно хотелось бы уточнить у присутствующих на сайте предположение, что какая-то цефалопода охотилось и в девоне на эти брахиоподы?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 февраля 2014 года в 20:32:03
отредактирован 21 февраля 2014 года в 20:34:32



Страница сгенерировалась за 0.0353350639343 секунд