Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


В Китае нашли кости древних хоботных

В Китае нашли кости древних хоботных

В Китае, в провинции Юннань, обнаружены скелеты древних слонов. Кости нашли крестьяне во время добычи каменного угля в районе города Жаотонг (Zhaotong). По словам проводящих раскопки палеонтологов, в отложениях возрастом от трех то семи миллионов лет обнаружены три скелета древних хоботных. Эти животные были очень крупными. Так, например, один из бивней этих слонов, найденный учеными, достигает длины 2,6 метра и весит около 150 килограмм. Кроме скелетов слонов палеонтологи обнаружили зуб вымершего примата. К сожалению, информационные агентства не уточняют, к какому виду принадлежали найденные хоботные и этот примат.

Ключевые слова (тэги): слоны, млекопитающие, Китай

15 ноября 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Насекомые опыляли растения и питались нектаром задолго до появления цветов

Насекомые опыляли растения и питались нектаром задолго до появления цветов

Цветковые, или покрытосеменные растения, доминирующие в большинстве современных растительных сообществ, появились на Земле в меловом периоде и довольно быстро потеснили своих предков - покрытосеменные растения. Одна из причин их эволюционного успеха – насекомые опылители, приспособившиеся питаться нектаром растений и в процессе питания переносящие пыльцу с одного растения на другое. До сих пор считалось, что насекомые стали опылять растения только после появления первых цветов. Но новейшее исследование, в котором участвовали в том числе и палеонтологи из России, доказывает, что насекомые участвовали в опылении растений задолго до появления первых покрытосеменных.

Ключевые слова (тэги): голосеменные, Флора, насекомые, мезозой, растения, эволюция, мел, юра, Cretaceous, Jurassic

14 ноября 2009 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>

В США все-таки продали скелет тираннозавра

В США все-таки продали скелет тираннозавра

Аукционному дому Bonhams & Butterfields наконец удалось продать скелет тираннозавра, известный под именем "Самсон". Этот скелет был выставлен на аукцион вместе со множеством других палеонтологических образцов. Аукцион состоялся 3 октября в Лас-Вегасе, но продать тираннозавра тогда не удалось. Организаторы аукциона рассчитывали получить за тираннозавра не меньше 6 миллионов долларов, но никто из покупателей не смог предложить сумму, превышающую 3,5 миллиона, после чего скелет с торгов сняли. Теперь, как сообщают представители аукционного дома, покупатель, готовый заплатить достаточную сумму, все-таки нашелся. Это некий частный коллекционер из США, имя которого не раскрывается.

Ключевые слова (тэги): продажа окаменелостей, аукционы, коммерция, тираннозавры, США, Tyrannosaurus, Tyrannosauridae

13 ноября 2009 года
10 комментариев к новости || Подробнее >>>

Aardonyx celestae - переходное звено между двуногими и четвероногими динозаврами

Aardonyx celestae - переходное звено между двуногими и четвероногими динозаврами

В Южной Африке палеонтологи нашли скелет травоядного динозавра, которого можно считать переходным звеном между двуногими динозаврами и четвероногими гигантскими зауроподами. Динозавр жил в самом начале юрского периода, чуть меньше 200 миллионов лет назад. Палеонтолог Адам Ятес из Университета Уайтуотерсранда в Йоханнесбурге, обнаруживший окаменевшие кости этого животного, назвал его Aardonyx celestae. Aardonyx celestae имел длину около 7 метров, возвышался над землей на 1.7 метра и весил около 500 килограмм. Палеонтологи нашли неполный скелет динозавра, умершего в возрасте десяти лет.

Ключевые слова (тэги): Aardonyx, Южная Африка, юрский период, зауроподы, юра, Jurassic

12 ноября 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Древнейшая пчела обнаружена в янтаре

Древнейшая пчела обнаружена в янтаре

Палеонтолог Джордж Пойнар из Орегонского государственного университета в США обнаружил в янтаре древнюю пчелу, жившую на земле в середине мелового периода. Палеонтолог нашел пчелу в куске янтаря, найденного на территории Бирмы (Мьянмы) в слоях, относящихся к самому началу позднего мела и имеющих возраст около 97-100 миллионов лет. На сегодняшний день это самая древняя известная ученым пчела, она 35-45 миллионов лет старше ранее найденных образцов. Пчела, обнаруженная Пойнаром, сочетает в себе признаки пчелы и осы.

Ключевые слова (тэги): пчелы, Бирма, насекомые, меловой период, мел, Cretaceous

11 ноября 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Первый случай эндопаразитизма зафиксирован у девонских брахиопод

Первый случай эндопаразитизма зафиксирован у девонских брахиопод

Компьютерная томография, позволила палеонтологам из Германии и Великобритании впервые обнаружить эндопаразитизм у брахиопод. Палеонтологи исследовали окаменевшие раковины брахиопод из нижнего девона (эмский ярус) Южного Китая. На изображении одной из раковин брахиоподы рода Rostrospirifer, полученном томографом, палеонтологи увидели внутри раковины другую брахиоподу, относящуюся к другому виду этих животных. У палеонтологов нет никаких сомнений в том, что раковина Dicoelostrophia в данном случае паразитировала на ростросперифере. "Хозяин" явно страдал от наличия паразита – видно, что его раковина несимметрична и несколько короче с той стороны, где внутри находился незваный гость.

Ключевые слова (тэги): паразитизм, паразиты, девон, брахиоподы, Devonian

11 ноября 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

В Новой Зеландии впервые нашли следы динозавров

В Новой Зеландии впервые нашли следы динозавров

Новозеландские палеонтологи сообщили об обнаружении на Южном острове, неподалеку от города Нельсон, следов динозавров, живших около 70 миллионов лет назад. Следы нашел геолог Грег Браун. Он обнаружил характерные округлые вмятины во время изучения осадочных пород к северо-западу от Нельсона. Эти породы формировались на морском побережье в меловом периоде, 70 миллионов лет назад. Прежде чем сообщать о своем открытии, Браун проверил все возможные варианты возникновения подобных вмятин и пришел к выводу, что это могут быть только следы динозавров. Аналогичные следы находят в юрских и меловых прибрежных отложениях по всему миру, но на территории Новой Зеландии это первая такая находка.

Ключевые слова (тэги): Новая Зеландия, следы, меловой период, зауроподы, мел, динозавры, Cretaceous

10 ноября 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0323450565338 секунд