Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Поэма о Гренделе

Автор: Paleopainter

Рубрика: Палеонтологические публикации

Враг нечестивый,
противный Богу,
предавший смерти
несметное множество
землерожденных,
теперь и сам он
изведал смертную
немощь плоти,
изнемогавший
в руках благостойкого
дружинника Хигелакова;
непримиримы
они под небом.
Неисцелимая
в плече нечистого
кровоточащая
зияла язва -
сустав разъялся,
лопнули жилы;
стяжал в сражении
победу Беовульф,
а Грендель бегством
в нору болотную
упасся, гибнущий,
в берлогу смрадную
бежал, предчуя
смерть близкую;
земная жизнь его
уже кончилась.

(Беовульф в переводе В. Тихомирова)

Если вы не поняли, к чему это я, то я и сам пока не очень понял.
Поэма о Беовульфе в английской литературе занимает очень важное место, являясь самым длинным и одним из самых древних произведений на древнеанглийском. Считается, что именно эта поэма вдохновила Дж.Р.Р. Толкина на создание его книг о Средиземье. А еще она вдохновила одного известного исследователя ихтиозавров Кристофера Макгована дать новому роду верхнеюрского ихтиозавра Англии имя Grendelius.

Но обо всем по порядку.

Эта история началась давно. В самом начале прошлого века, а, может, и еще раньше.
На самом деле, даже сложно сказать, где ее начало.
Будем считать, что все началось в 1904 году, когда вышла статья Жоржа Буланже с описанием нового вида ихтиозавра – Ichthyosaurus extremus. Типовым экземпляром послужил правый передний плавник ихтиозавра, подаренный неким мистером Лансдоуном Лондонскому музею естественной истории (Boulenger, 1904). К мистеру Лансдоуну плавник попал от мисс Мэри Эшли, как он попал к ней, и кто она остается покрытым завесой тайны.

картинка из работы Буланже (Boulenger, 1904), плавник, о котором идет речь,под буквой C.



Этот плавник сильно отличался от всего, известного ранее, в первую очередь тем, что в нем промежуточная кость (интермедиум) контактировала с плечевой – такого ученый свет еще не видел, и сложно себе представить, в какой группе тетрапод, кроме ихтиозавров, подобное вообще возможно. Поэтому Фридрих фон Хюне решил, что этот ихтиозавр заслуживает отдельного рода, и в 1922 году предложил для него род Brachypterygius. Местонахождение и возраст Brachypteryius extremus оставались загадкой. Уважаемый геолог Гораций Вудворд исследовал глину, в которой был монтирован образец и заключил, что она похожа на нижний лейас (нижняя юра) Уэстона под Батом. Впрочем, это только Шерлок Холмс у Конан Дойла так легко мог различать глину из разных частей Англии, а те, кто знаком с геологией поближе, знают, что порой глина в разных местах бывает внешне неразличимой.

Другая значительная находка, первоначально, казалось бы, никак не связанная с брахиптеригиусом, была совершена в 1958 году во время рытья дренажного канала близ Стоубриджа (графство Норфолк, Южная Англия). Был обнаружен неполный скелет ихтиозавра с почти целым черепом. Спустя 18 лет до этого ихтиозавра добрался Кристофер Макгован и описал его как новый род и вид – Grendelius mordax, в честь монстра из знаменитого эпоса о Беовульфе.

череп гренделиуса, описанный Макгованом (1976). Картинка позаимствована с замечательного блога английского исследователя ихтиозавров Бена Муна.



Интересные данные несколько лет спустя опубликовал другой исследователь – Дэлаэ (Delair, 1986). В музее города Уэстон-сьюпер-Мэр он обнаружил передний плавник ихтиозавра совершенно идентичный типовому экземпляру Brachypteryius extremus за исключением того, что левый, и, по-видимому, принадлежал тому же самому животному, что и голотип. Он так же был передан в музей, в этот раз некоей мисс Уэльд, но уже с привязкой: "происходит из кимериджских глин Уэймута". Проведенный позже анализ матрикса подтвердил эту привязку.
Получается, что изначально кто-то нашел целый скелет или его значительную часть, а потом «расчленил» его. Под подозрение Дэлаэ попал местный коллекционер Дэмон, который со своим семейством долгие годы промышлял сбором и торговлей фоссилиями в этом регионе. Видимо, Дэмон решил, что продать скелет по частям будет выгоднее, чем целиком. В таком случае могут быть и другие части.

Слева - второй передний плавник брахиптеригиуса, из Delair, 1986;
справа - вероятно, задний плавник того же экземпляра, из Delair, 1987.



Через год Дэлаэ (Delair, 1987) описывает задний плавник «необычного ихтиозавра», хранящийся в Борнмутском обществе естествоиспытателей, однако приняв его за передний. Плавник выглядит очень похожим на брахиптеригиусовые по сохранности, препарации и оформлению – кости наклеены на глиняную пластину, имитирующую матрикс, оббитую деревянной рамкой. В этом случае Дэлаэ также отметил, что несмотря на отсутствие данных, скорее всего образец был приобретен у местного торговца Дэмона. Но так как Дэлаэ посчитал, что плавник передний, ему и в голову не пришло, что это может быть очередная часть от брахиптеригиуса (в мою голову это пришло, как только я увидел фотографию в работе Дэлаэ, тем не менее, абсолютной уверенности в таком вопросе быть не может).

А в конце девяностых началось самое веселье.
В 1997 году Крис Макгован сообщил о новой находке ихтиозавра, который обладает черепом Grendelius mordax и плавниками «идентичными» Brachypterygius extremus. Таким образом он пришел к выводу, что гренделиус является синонимом брахиптеригиуса (McGowan, 1997). Подробнее об этом здесь.
В 1998 году вышла статья В.М. Ефимова, с описанием нового рода Otschevia из верхнеюрских отложений Поволжья. Этот ихтиозавр обладал диагностическим признаком брахиптеригиуса – контактом интемедиума и плеча, однако Ефимов, не проводя сравнения с гренделиусом и брахиптеригиусом, сравнил свою находку только с раннеюрскими ихтиозаврами, ведь в то время принято было делить ихтиозавров на узко- и широкоплавниковых. По непонятным причинам считалось что эти две линии обособились еще в триасе. Брахиптеригиус – широкоплавниковый, в его плавнике интермедиум дистально контактирует с двумя карпалиями (3 и 4), а очевия – узкоплавниковая – ее интермедиум контактирует только с 3 карпалией.
Архангельский добавил еще два вида в состав рода очевия – Otschevia zhuravlevi и O. alekseevi (Arkhangelsky, 1998, 2001).
После чего был проведен ряд ревизий, в том числе Макгован предложил все виды очевий и гренделиуса рассматривать как синонимы Brachypterygius extremus.
Вот так обстояла ситуация, когда я решил с этим разобраться (Zverkov et al., 2015).

Что удалось выяснить?
Во-первых, оказалось, что у нового экземпляра брахиптеригиуса-гренделиуса Макгован принял правый плавник за левый, да еще и перепутал у него передний и задний края (McGowan, 1997).
При внимательном рассмотрении получается, что у этого ихтиозавра плавник мало похож на таковой брахиптеригиуса, зато напоминает плавник очевии отсутствием шестого пальца и широким контактом интермедиума с дистальной карпалией.3
Хорошо сохранившиеся у Otschevia alekseevi, черепные кости совершенно идентичны таковым Grendelius mordax. Таким образом, мы можем однозначно сказать, что Otschevia является младшим сининимом Grendelius.

Реконструкция скелета G. alekseevi, недостающие элементы выделены серым. Из Zverkov et al., 2015



А что же делать с брахиптеригиусом? По-хорошему мы можем руководствоваться только теми костями, которые имеются у типового экземпляра – правым плавником. Он имеет ряд несомненных отличий от плавников гренделиусов, наиболее очевидные из которых уже были перечислены: интермедиум дистально контактирующий с двумя карпалиями, хорошо развитый шестой палец, а также крупная гороховидная кость и плотно расположенные полигональные фаланги (овальные у гренделиусов).
Так что систематики-объединители не всегда бывают правы, как, впрочем, и дробители.
Остается загадкой, чем руководствовался Крис Макгован, когда писал: «Efimov (1998: fig. 4) identified five digits for the forefin of Otschevia pseudoscythica, whereas the holotype of Brachypterygius extremus has six. As in the case of B. mordax, this is not considered a major difference, and Efimov's (1998) new taxon is accordingly synonymized with B. extremus» (McGowan, Motani, 2003, p. 118). Действительно, пальцем больше, пальцем меньше – какая разница…
Наверное, он в первую очередь опирался на эпос о Беовульфе: Беовульф в первой схватке с Гренделем оторвал ему лапу – напрашивается аналогия с плавником-голотипом брахиптеригиуса.

И тотчас даны,
едва он скрылся,
возликовали:
герой-пришелец
изгнал злосчастье
из дома Хродгара,
он, доброхрабрый,
избыл их беды;
битва умножила
славу гаута,
слово чести,
что дал он данам,
герой не нарушил:
спас их от гибели,
исправил участь
людей, не знавших
удачи в стычках,
избавил скорбных
от долгострадания,-
тому свидетельство
люди увидели,
когда победитель
под кровлей дворцовой
поднял высоко
плечо с предплечьем -
острокогтистую
лапу Гренделя.


Беовульф оторвал лапу монстра, но что-то с ней явно не так



А позже, когда Беовульф нашел труп Гренделя в пещере, он отрубил ему голову и принес Хродгару (конунгу=королю).

сыскал отмститель
труп Гренделя в зале,
плоть изувеченную,-
таким, спасаясь,
бежал враг из Хеорота,
с места схватки;
далеко отпрянула
мертвая туша,
когда от тулова
отъяло лезвие
огромную голову.


– аналогия с головой-голотипом гренделиуса.
Но только жизнь зачастую бывает интереснее сказок, и расчлененки в ней больше.


Ссылки:
Arkhangelsky M.S. 1998. On the ichthyosaurian fossils from the Volgian stage of the Saratov Region. Paleontological Journal, 32(2): 192–196.
Arkhangelsky M.S. 2001. On a new ichthyosaur of the genus Otschevia from the Volgian stage of the Volga region near Ulyanovsk. Paleontological Journal, 35(6): 629–634.
Boulenger G. 1904. On a new species of ichthyosaur from Bath. Proceedings of the Zoological Society of London, 1904(1): 424–426.
Delair J.B. 1986. Some little known Jurassic ichthyosaurs from Dorset. Proceedings of the Dorset Natural History and Archaeological Society, 107: 127–134.
Delair J.B. 1987. An unusual ichthyosaurian forelimb from Rodwell, Dorset. Proceedings of the Dorset Natural History and Archaeology Society, 108: 210–212.
Efimov V.M. 1998. An ichthyosaur, Otschevia pseudoscythica gen. et sp. nov. from the Upper Jurassic strata of the Ulyanovsk region. Paleontological Journal, 32(2): 187–191.
Huene F. von. 1922. Die Ichthyosaurier des Lias und ihre Zusammenhänge. Berlin: Verlag von Gebrüder Borntraeger, 114 p.
McGowan C. 1976. The description and phenetic relationships of a new ichthyosaur genus from the Upper Jurassic of England. Canadian Journal of Earth Sciences, 13: 668–683.
McGowan C. 1997. The taxonomic status of the Late Jurassic ichthyosaur GrendeIius mordax: a preliminary report. Journal of Vertebrate Paleontology, 17: 428–430.
McGowan C. & Motani R. 2003. Ichthyopterygia. In H.-D. Sues (Ed.), Handbook of Paleoherpetology. Part 8. Verlag Dr. Fr. Pfeil., Munchen: 1–178.
Zverkov N.G., Arkhangelsky M.S., and Stenshin I.M. 2015.A review of Russian Upper Jurassic ichthyosaurs with an intermedium/humeral contact.Reassessing Grendelius McGowan, 1976. Proceedings of the Zoological Institute RAS. 319(4): 558–588

Ключевые слова (тэги): ихтиозавры, Ichthyosauria, Ophthalmosauridae

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 1 января 2016 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1738.htm#257153">http://ammonit.ru/text/1738.htm#257153</a>

Добавить в избранное

1

Пояснение - это репост из моего полумертвого блога. Как-то раз Alex спросил меня, почему я на аммонит эту хренотень не вывешиваю - вот вывесил. Эта публикация посвящена вышедшей в самом конце прошедшего года статье о таксономической путанице с некоторыми позднеюрскими ихтиозаврами. Я что-то про это уже рассказывал на ОЛО, но, думаю, в таком виде тоже лишним не будет.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 января 2016 года в 22:23:43

<a href="http://ammonit.ru/text/1738.htm#257154">http://ammonit.ru/text/1738.htm#257154</a>

Добавить в избранное

0

Интересная история и оригинальная задумка сплетения сюжетов о Гренделе и открытии ихтиозавров. Да, в описании окаменелых "зверушек" бывают интриги интереснее всяких мифов:)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 января 2016 года в 22:32:16

<a href="http://ammonit.ru/text/1738.htm#257159">http://ammonit.ru/text/1738.htm#257159</a>

Добавить в избранное

0

красивая история!
а не знаешь, этот МакГован не родственник ли Эла МакГована, который работает сейчас в Британском музее? (у них правда этих МакГованов в Шотландии как в Англии Смитов - так мне ответил Эл когда я поинтересовался не имеет ли он какого-либо отношения к Шейну МакГовану из группы Pogues )))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 января 2016 года в 23:22:42

<a href="http://ammonit.ru/text/1738.htm#257162">http://ammonit.ru/text/1738.htm#257162</a>

Добавить в избранное

0

Я подозреваю, Миш, что ты сам ответил на свой вопрос. Я про родню К.Макгована не знаю). Поиск в сети не дает результатов, кроме тех, что Макгованов много). Единственное что, есть фотка Кристофера Макгована, может, увидишь внешнее сходство)))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 1 января 2016 года в 23:35:48

<a href="http://ammonit.ru/text/1738.htm#257172">http://ammonit.ru/text/1738.htm#257172</a>

Добавить в избранное

0

да, их много
вспомнилась песенка "Встретив МакГована" (это про встречу с тем что из Pogues): http://mp3.music.lib.ru/mp3/r/repxew_a/repxew_a-wstretiw_makgowana_-2.mp3

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 2 января 2016 года в 10:28:48

<a href="http://ammonit.ru/text/1738.htm#257164">http://ammonit.ru/text/1738.htm#257164</a>

Добавить в избранное

0

Я так понимаю, что от того несчастного завра, которого раздербанил некий Дэмон, удалось собрать три плавника - два передних и один задний. А куда делся четвертый установить не удалось?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 января 2016 года в 23:42:37

<a href="http://ammonit.ru/text/1738.htm#257166">http://ammonit.ru/text/1738.htm#257166</a>

Добавить в избранное

0

Это все предположения. На деле есть два передних плавника которые наверняка от одного завра, есть третий плавник, задний, поэтому установить наверняка его принадлежность сложно, но я считаю, что он весьма вероятно от того же самого завра, потому что только три этих плавника в коллекциях английских музеев (из всего что я видел по фотографиям и рисункам) отпрепарированы подобным образом, происходят из одного региона, не имеют точной привязки, так как все были куплены, и куплены были скорей всего у одного человека - Дэмона, по предположению Дэлаэ. Не удивлюсь, если в будущем обнаружат и все остальные части скелета, потому что вид плавников внушает надежду на хорошие условия захоронения - многие элементы конечностей сохранились в прижизненном положении, при таком раскладе должен был быть найден весь скелет (или значительная его часть).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 1 января 2016 года в 23:55:24

<a href="http://ammonit.ru/text/1738.htm#257426">http://ammonit.ru/text/1738.htm#257426</a>

Добавить в избранное

0

Интересная публикация! Бедная систематика страдает от того, что Гренделя приносят по частям из разных мест.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 января 2016 года в 17:36:21

<a href="http://ammonit.ru/text/1738.htm#260219">http://ammonit.ru/text/1738.htm#260219</a>

Добавить в избранное

0

Идеальная публикация - в ней есть все что мне весьма любо: палеонтология и литература! Талантливо.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 января 2016 года в 11:00:47

<a href="http://ammonit.ru/text/1738.htm#260652">http://ammonit.ru/text/1738.htm#260652</a>

Добавить в избранное

0.5

попалось тут ещё о Гренделе, думаю будет в тему:

БЕОВУЛЬФ (рождественская история)

...Где река выписывает крендель
на пути в безбрежный океан,
жил да поживал в трясине Грендель
и его почтенная маман.
Пил настой из клюквы и морошки,
любовался небом по ночам
и совсем немного, понарошку,
ел доисторических датчан.
Те беднягу в рукописях разных
до сих пор склоняют вкривь и вкось,
ведь передвижение согласных
в те года еще не началось:
что-то где-то двинулось, но мимо,
с полдороги повернуло вспять –
не на то даны законы Гримма,
чтобы их послушно исполнять.
Не один понадобился пендель,
чтоб развеять вековечный мрак:
наш герой по папеньке был Гендель,
а его писали черте как.
Сколько кож телячьих измарали,
сколько бочек извели чернил;
ладно б только имя переврали –
каждый первый Гренделя чернил!
Не спешите доверять легенде –
нынче СМИ чего не напоют.
Грендель был куда интеллигентней,
чем любой немытый сакс и ют.
Нравом был смирен и сердцем кроток,
но однажды – лютый был мороз –
из лесу явился конунг Хродгар,
чтоб квартирный разрешить вопрос.
Застучали топоры по веткам,
мало стало неба и земли:
за три года вместо пятилетки
Хеорот уродский возвели.
В ознаменование рекорда
сиплый скальд, какой у данов был,
взял на лангелейке три аккорда
и блатные кеннинги завыл.
Звук похуже прежней пилорамы
молнией пронзил спокойный день.
В голове у гренделевой мамы
началась ужасная мигрень.
С потолка посыпалась побелка.
Сдохли головастики в пруду.
На рояле метронома стрелка
заметалась, будто бы в бреду.
И вздохнули Грендель и мамаша:
«Это просто Ётун знает что!»
И надели теплые гамаши,
и стянули с вешалки пальто.
Сколько ни ходили, ни просили
– датский не кончается шансон:
чуть заснешь – опять заголосили,
то поврозь, а то и в унисон!
С той поры для нашего героя
кончилось спокойное житье:
съешь с десяток данов на второе
– остальные снова за свое! Д
а еще, в довесок к прежним бедам,
принесла нелегкая звезду
– Беовульфа из соседних шведов
с песнею про лебедь на пруду.
Много песен Грендель переслушал,
много перепробовал певцов,
но и тренированные уши
могут подзавять, в конце концов!
Чуть накрыл трясину теплый вечер,
чуть по струнам вдарил музыкант,
вылез Грендель, чтобы изувечить
самобытный гаутский талант.
(мог бы быть финал весьма печален,
если б делом заправлял хронист;
с удовлетвореньем сообщаем,
что сие писал постмодернист)
Вылез и сказал: «Да что ж такое!
Есть же ноты, кроме «ре» и «ля»!
Есть Чайковский, Моцарт и Бетховен,
штраусы, а также генделЯ!»
В жизни есть прекрасные моменты
– это был как раз один из них:
Грендель перестроил инструменты.
И сыграл. И Хеорот затих.
Музыку не выразить словами,
но, как только отгудела медь,
закивали даны головами,
и сказали даны: «Обалдеть!»
И давай они дружить домами
и ходить друг друга навещать,
хоть, конечно, гренделевой маме
иногда случалось поворчать:
«Безобразье! Что сказал бы папа!
Дикарей понабирал в друзья!»
Так у шведов появилась АББА,
а не только шведская семья

(источник)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2016 года в 09:19:10
отредактирован 5 февраля 2016 года в 11:13:47



Страница сгенерировалась за 0.265355110168 секунд