Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Я исследую мир в котором живу.

Автор: GEODOK

Рубрика: Палеонтологические публикации

Предисловие

Однажды, робко приоткрыв дверцу в загадочный мир палеонтологии, я с головой погрузился в ее сложный, до конца непонятный мир, который так и манил меня своими тайнами. Первое время, по неопытности, мне чуть ли не в каждом камне мерещились ископаемые. Вот этот – точно какая-то кость, а этот – похож на зуб неизвестного мне монстра. Так продолжалось некоторое время, пока мой сарай, а затем и гараж не превратились в забитый доверху склад камней. Шли годы, тяга к палеонтологии не проходила, жажда новых находок со временем лишь усиливалась. Я понял - это не простое увлечение, а часть моей жизни. Излазив все окрестности Горячего Ключа, насобирал интересную коллекцию ископаемых мезозоя и кайнозоя. Но что все эти окаменелости значат? Пришлось начать кропотливую работу по определению своих находок. Сначала мне как обухом по голове - не то что в городе, в целом регионе не нашел специалистов по палеонтологии… Справедливости ради замечу, что все-таки некоторые узкоспециализированные специалисты есть, но они были далеки от моей темы. И тогда я засел за интернет (тысячу лет жизни его изобретателю)… Долгие мытарства по сети, наконец, привели меня к цели. Здесь я смог найти ответы на многие вопросы (отдельное спасибо М. Рогову и сайту Юрасик.ру), а главное встретить единомышленников (слова благодарности создателям лучшего палеонтологического сайта - Аммонит.ру). Из эл. книг я смог многое почерпнуть о том месте, где сегодня живу, к которому прикипел всей душой. И ведь страшно себе представить, еще каких-то лет пятнадцать назад у меня и шансов не было столько литературы перелопатить - не найти ее в библиотеках городских. Чем больше мне удавалось узнать, тем более и более я проникался уважением к людям, которые были первопроходцами, пионерами в исследованиях, людям, которые наработали научную базу. Сегодня мне бы хотелось остановится на этом, ведь согласитесь, историю надо знать. Заранее прошу прощения, что сузил свой рассказ до пределов Горячего Ключа, но вот из таких маленьких кусочков и складывается общая история исследований нашей необъятной родины. И так…

История исследований Горячего Ключа

Вплоть до конца XIX века на сильно залесенные склоны Северо-Западного Кавказа не ступала нога геолога, долгое время эти территории оставались terra incognita для исследователей. И это не смотря на то, что изучение Кавказа шло полным ходом. В начале века Ф. Дюбуа де Монпере (1834—1838) сделал описание осадочных и изверженных пород Черноморского побережья, в середине века Г. В. Абих (1852) составил геологический разрез северного склона Кавказа от Эльбруса до Бештау, а к концу XIX века Э. Фавр нарисовал четкую картину геологического строения части северного макросклона. Словом, Кавказ представлял относительно изученную территорию, чего нельзя было сказать о его северо-западной окраине.
Особую сложность в изучении предгорий представляла литологически однородная толща мезозойских отложений, которая получила название «сидеритовые глины». Редкость и по большей части плохая сохранность палеонтологических находок, при плохой обнаженности материнских пород, не позволяли наблюдать непрерывную последовательность слоев в разрезе. Вдобавок, сюда добавлялась сложная тектоника с многочисленными разрывами и смещениями. Все это сильно затрудняло изучение и потому, до начала ХХ века стратиграфия горных территорий Северо-Западного Кавказа оставалась слабо изученной. Тем не менее, попытки исследований предпринимались, правда, зачастую они сопровождались неточностями в определении возраста выделяемых горизонтов, а в параллелизации отложений разных районов допускались довольно серьезные ошибки. Первые геологические описания района Горячего Ключа появились на рубеже XIX и XX столетий. Произошло это благодаря начавшимся в то время исследованиям отложений северо-западного окончания Главного Кавказского хребта. В работах геологов А. М. Коншина (1896) и С. Н. Никитина (1903) давался обзор глинисто-сидеритовых толщ бассейна реки Псекупс и делалась первая попытка их стратифицировать. Но авторы допустили ряд серьезных просчетов в определении геологического возраста развитых в этой части Кавказа отложений. Ошибочно А. М. Коншин отнес к третичной системе всю серию глинисто-сидеритовых пород, в действительности принадлежащих юре и нижнему мелу. В свою очередь С. Н. Никитин, правильно установил наличие отложений меловой системы, но посчитал опрокинутое залегание слоев в области Черноморского побережья за нормальное.
Масштабные геологические исследования территории Горячего Ключа начались в 1906 году, когда Геологическим комитетом (ГЕОЛКОМ) началось изучение нефтеносных районов Кавказа. В Кубанской области полевые работы производились К. И. Богдановичем, К. А. Прокоповым, И. М. Губкиным, С. И. Чарноцким и другими геологами. С 1906 по 1912 годы, ими были описаны разрезы мезозоя и кайнозоя, даны первые точные описания стратиграфической последовательности отложений. Выработанная К. И. Богдановичем схема стратиграфии разреза бассейна реки Псекупс впоследствии приобрела большое значение и была принята за основу всеми исследователями, изучавшими нижнемеловые отложения Северо-Западного Кавказа. Вторая волна исследований пришлась на годы первых пятилеток советской власти.


схема




В 20-х годах прошлого века широко развернулись геологические исследования на всем Северном Кавказе. Под общим руководством председателя Кавказской секции ВСЕГЕИ А. П. Герасимова, начались съемки территорий с целью подготовки нового издания геологической карты Кавказа. Одновременно с этим велись стратиграфические и палеонтологические исследования. В период с 1925 по 1928 годы в бассейне реки Псекупс были произведены крупные геологические, гидрологические и разведочные работы. Они включали региональное изучение района минеральных вод, выполнение геологической и гидрологической съемок, а так же разведочное бурение. Эти работы проводились Ленинградским Отделением Геологического Комитета под руководством профессора Н. Н. Славянова. Итогом геологических исследований стали новые, более точные данные о литологических особенностях третичных отложений Горячего Ключа, их распространении и стратиграфии.
Прошло не так много лет, и в Горячем Ключе снова появились исследователи, на этот раз палеонтологи. В 1930 году, известный специалист в области ископаемых млекопитающих В. И. Громов впервые обнаружил в бассейне реки Псекупс останки древних животных. Изучение поймы Псекупса (1935, 1937, 1948) дало хороший результат. Было сделано большое количество находок тропической фауны, а вместе с ними появилось описание местонахождений плейстоценовых млекопитающих Горячего Ключа, получившее название «Псекупского фаунистического комплекса». Помимо В. И. Громова, в разные годы, изучением плейстоценовых и голоценовых местонахождений занимались и другие палеонтологи: Н. И. Бурчак-Абрамович, В. И. Беляев, Н. К. Верещагин, Н. А. Лебедева.
В послевоенные годы изучение территории Горячего Ключа продолжилось в большем объеме, по сравнению с предыдущими периодами. Бассейн реки Псекупс исследовали признанные стратиграфы прошлого века: Н. П. Луппов, К. О. Ростовцев, В. Л. Егоян. Своими работами они внесли существенный вклад в уточнение границ юрских и меловых отложений Северо-Западного Кавказа, в том числе и Горячего Ключа. Накопленный богатый палеонтологический материал, собранный во время полевых работ геологами в 30-х и 40-х годах, а так же изучение разрезов на местах, позволили Н. П. Луппову, в 1952 году, впервые сделать точное биостратиграфическое расчленение нижнемеловых отложений Горячего Ключа (таб.1). Фактически, эта схема стала единственным подробным описанием разреза, со времен первой попытки К. И. Богдановича детально описать мезозой бассейна р. Псекупс.

Таб. 1 Биостратиграфическое расчленение нижнего мела
Горячего Ключа, сделанное Н. П. Луповым в 1952 году


таблица1




Вот и все, что удалось насобирать из интернета. В заключении еще раз хочу выразить свое восхищение людьми, которые создавали научную базу, в те времена, когда не было сотовых телефонов, интернета и многого другого.


Ключевые слова (тэги): Кавказ

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 19 июля 2011 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/208.htm#35009">http://ammonit.ru/text/208.htm#35009</a>

Добавить в избранное

0.3

_______________________________________________________
И ведь страшно себе представить, еще каких-то лет пятнадцать назад у меня и шансов не было столько литературы перелопатить - не найти ее в библиотеках городских.
_______________________________________________________

Именно, сэр.
А ведь лопатили без шансов. И выходные на поездки в библиотеки областного центра убивали, с немногим большими шансами...
И местность изучали самостоятельно, а не совершали турне по указанным кем-то точкам...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 июля 2011 года в 22:00:09
отредактирован 19 июля 2011 года в 22:00:32

<a href="http://ammonit.ru/text/208.htm#35010">http://ammonit.ru/text/208.htm#35010</a>

Добавить в избранное

0

А я и говорю, не то чтобы жируем, но попроще нам сейчас.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 июля 2011 года в 22:03:40

<a href="http://ammonit.ru/text/208.htm#35433">http://ammonit.ru/text/208.htm#35433</a>

Добавить в избранное

0

Вообще Кавказ богат фоссилиями, повезло тем кто там может неторопясь покопаться, конечно изучен не весь, так это и есть стимул к дальнейшим самостоятельным, дилетанским и очень захватывающим исследованиям!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 июля 2011 года в 21:25:36

<a href="http://ammonit.ru/text/208.htm#35434">http://ammonit.ru/text/208.htm#35434</a>

Добавить в избранное

0.3

Да, работы еще много. Белые пятна имеются, но год от года их все меньше. Если лет пять назад некоторые местонахождения, тех же меловых аммонитов, знал узкий круг людей, и в каждую поездку можно было найти как минимум один-два аммонита, то сегодня приезжаешь на пепелище, оставленное "охотниками" за ископаемыми. Интерес к ископаемым возрос значительно, и секрет здесь, не в возникшей тяге населения повысить свою палеонтологическую грамотность - комерция победила умы. Я совсем не против этого явления, ведь не у каждого есть возможность колесить по белу свету в поисках "прекрасного", здесь-то как раз и нужны выставки-продажи. Но маштабы меня пугают. Так что уважаемый коллега, видется мне все это не таким уж радостным :(

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 июля 2011 года в 21:48:23



Страница сгенерировалась за 0.149406909943 секунд