ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Ундоры-Городищи - сезон 2018

Автор: var

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Приветствую многоуважаемую палеонтологическую общественность сайта «Аммонит» и представляю очередной «ежегодный отчет» о посещении села Ундоры, что на севере Ульяновской области, и его окрестностей. Аналогичные «отчеты» за три предыдущих года доступны по ссылкам:
Ундоры-Городищи - сезон 2015 ,
Ундоры-Городищи – сезон 2015 «микропалеонтологический» ,
Ундоры-Городищи – сезон 2016 ,
Ундоры-Городищи - сезон 2017 .

Поскольку в этих материалах местность и ее достопримечательности описаны довольно подробно, хотя, и на дилетантском уровне, ниже повторяться не буду, остановлюсь только на особенностях этого сезона.

О том, насколько окрестности Ундор, или, как их иногда называют, «Ундория», богаты палеонтологией, говорит хотя бы тот факт, что на флагах Ундоровского сельского поселения и Ульяновского района, на территории которого оно находится, помещены изображения аммонитов.


Рис.1. Флаги на центральной площади Ундор (разумеется, на фоне куполов). Слева направо: Ундоровское сельское поселение, Ульяновский район, Ульяновская область.

Богата «Ундория» не только окаменелостями…


Рис.2. Дары природы. Часть «сборов» после ливня и шторма на Волге.

В целом, от поездки 2018 года впечатления остались смешанные. Вода в Волге (точнее, в водохранилище) стояла очень высоко, в середине заезда прошли ливни, после которых пришлось ждать, пока высохнут подступы к главным местонахождениям, а к концу заезда добавились личные проблемы. Так что полноценно провести «сезон» не удалось.
Была и еще одна причина, по которой впечатления от посещения этих мест оказалось несколько смазанными. В этом году как-то особенно проявилось неприглядное состояние прибрежной полосы окрестностей Ундор. Когда почти уже 20 лет назад я впервые приехал в Ундоры, природа этих мест показалась мне почти первозданной. Конечно, тогда тоже были проблемы, например, цветение стоячей воды в водохранилище. Как тогда, так и теперь после 2-3 жарких дней летом вода покрывается зеленой пеной, которая с каждым днем становится все ужасней на вид и все гаже воняет. Мысль о купании в такой воде вызывает рвотные позывы, однако, как это не удивительно находится немало желающих купаться. Отсутствие проточной воды приводит к зараженности рыбы солитером, из-за чего рыба не может погрузиться и ходит под самой поверхностью воды. Берега, особенно после штормов, полны выброшенной рыбой: через каждые 2-3 метра валяется крупная рыба, что еще добавляет «аромата».
Однако в прочем местность была вполне чистой и не изгаженной человеком, а воздух такой, что кажется, его можно как лакомство есть ложкой.
Ситуация, как мне кажется, начала ухудшаться в последние годы с попытками сделать местность более доступной и привлекательной для «отдыха». Так, для организации горнолыжной трассы в районе одного из санаториев (санаторий «Дубки») был вырублен лес на склоне оврага, а для обеспечения комфортной (и дорогостоящей) рыбалки в «рыбацких домиках» была насыпана дамба, отрезавшая часть красивейшего залива и обезобразившая местность. И это притом, что вся прибрежная полоса шириной 100-200 м. считается водоохраной зоной! Для защиты от оползней участки берега общей протяженностью около 1 км. были забраны берегоукреплениями, изуродовавшими красивейшие природные ландшафты. По традиции строители бросили весь свой хлам на месте строительства. Кое-где строительство, похоже, предполагается продолжить, судя по объемам завезенных и брошенных стройматериалов. Оползни, кстати, продолжаются. И судя по их масштабам, попытка защитить берег посредством ряда вбитых труб кажется просто смехотворной! Все большее число «диких» отдыхающих, приезжающих на выходные, оставляет все большие объемы мусора вдоль берегов, а строительство дороги к пляжу сан.им. Ленина угрожает загадить и этот один из последних не слишком загаженных участков побережья. В этом году здесь появилась куча стройматериалов, на пляж стали выезжать автомобили, квадроциклы, чего ранее не было.


Рис.3.
1 - защитные сооружения в районе пляжа санаторий им.В.И. Ленина. Виден свежий оползень (в прошлом году его не было), разрушивший берегоукрепления,
2 - дамба в районе санатория «Дубки»,
3 - гора пластиковых бутылок на «пляже» в районе д. Городищи,
4 - свежая куча стройматериалов в районе пляжа санаторий им.В.И. Ленина.

Чтобы больше не возвращаться к негативным моментам, приведу «новость» этого года, которая лично меня не порадовала. Организатор Ундоровского палеонтологического музея и его бессменный директор с 1991 г. Владимир Михайлович Ефимов отправлен на пенсию осенью 2017 г. Причем сделано это в довольно оскорбительной форме в отношении человека, полного сил и творческих планов. К сожалению, петиция, подписи, под которой собирались в том числе и здесь на сайте ( Петиция в защиту Ундоровского музея ) не помогла.

Но, несмотря на негатив, возвращение в «Ундорию» для меня - всегда радость, которой хочется поделиться со всеми аммонитянами! И пусть находки не такие богатые, как хотелось бы, но они есть и будут постепенно фотографироваться и выкладываться на сайт. Здесь представлю только, так сказать, полевые фото.

Ниже несколько фото с Городищинского разреза. К сожалению, в этом году на разрезе удалось побывать только один раз на несколько часов.



Рис.4. Отпечатки большого аммонита.



Рис.5. Аммониты и другая «живность» на глине.



Рис.6. Остатки аммонита ярко желтого цвета в сланце.


Рис.7. Перламутр крупного аммонита.



Рис.8. «Останки» двух аммонитов. Один «совсем плох».



Рис.9. Глина с гребешком (?) и прочей живностью.



Рис.10. Фрагмоконы. Размер самого большого около 2.5 см.

Теперь переместимся чуть выше по течению - в Городищенский залив на пляж дома отдыха «Серебряный источник» (в этом году не действует).



Рис.11. «Ассорти». Дуги и отпечатки аммонитов, останки аммонита довольно странной сохранности - пиритизирован наполовину.



Рис.12. Горючий сланец с остатками перламутра аммонита и (если не ошибаюсь) гастроподой Berlieria, а также, возможно, еще кем-то.



Рис.13. Еще одна плитка горючего сланца с перламутром аммонита



Рис.14. И еще горючий сланец с отпечатком аммонита



Рис.15. Обломки аммонитов в прибое



Рис.16. «Фотозарисовка». Пиритизированный аммонит и «свежепойманный» позвонок ихтиозавра.



Рис.17. Обломок кости динозавра.

Несколько предыдущих фотографий сделаны во время и вскоре после шторма. Шторм - желанное событие: часто водой вымываются и выбрасываются на берег интересные окаменелости.



Рис.18. Шторм на Волге в районе санаторного пляжа.

Теперь находки в районе пляжа санатория им.Ленина и несколько выше по течению.



Рис.19. Конкреция с аммонитами.



Рис.20. Результаты не вполне удачной попытки извлечь хоть что-то из конкреции.



Рис.21. Часть позвонка ихтиозавра (?) на ладони 15-летней дочки. Видны кристаллы гипса и следы от растворившихся кристаллов в глине на поверхности позвонка.



Рис.22. Довольно таки немалый аммонит. Вверху слева в неочищенном виде.

Спасибо за внимание!

Ключевые слова (тэги): Ундоры-Городищи

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 8 августа 2018 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328060">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328060</a>

Добавить в избранное

0.5

Круто! И крайний какой огромный!!!
Шторм свирепый! :))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 августа 2018 года в 14:10:31
отредактирован 8 августа 2018 года в 14:11:01

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328092">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328092</a>

Добавить в избранное

0

Шторм - да, почти как на море )! Считается, что волны там на водохранилище могут быть до 4 м.! Но это, правда, осенью.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 августа 2018 года в 21:00:55
отредактирован 9 августа 2018 года в 08:14:19

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328069">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328069</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо Владимир! Интересная публикация. Отличные находки. Заинтересовала кость динозавра. Не слышал о находках динозавров в Самарской области. В таком вот ломе, как на рис.15, мы с Игорем Мелёшиным в районе Городищенского разреза собирали зубы акул. В следующий раз обязательно присмотритесь).

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 августа 2018 года в 16:09:21
отредактирован 8 августа 2018 года в 16:14:04

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328089">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328089</a>

Добавить в избранное

0.5

Максим, спасибо! Кости динозавров, точнее их обломки того или иного размера, попадаются регулярно.
Зубы акул в прибое и рядом ищу регулярно. Только находится все что угодно, кроме зубов: иголки морских ежей, аммонитики малые, раковинки гастропод и скафопод и пр. )) Зуб нашел только однажды и там, где не ждал:
Правое фото по стрелке. Прячутся они от меня ))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 августа 2018 года в 20:58:18
отредактирован 8 августа 2018 года в 20:58:45

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328095">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328095</a>

Добавить в избранное

0

Да уж. Действительно там где не ждешь). Кости динозавров скорее всего переотложка, принесенная ледником. В любом случае они редкая и ценная находка!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 8 августа 2018 года в 21:12:13

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328073">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328073</a>

Добавить в избранное

1.5

Что-то не богато.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 августа 2018 года в 16:38:40

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328094">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328094</a>

Добавить в избранное

0

Извиняйте, уж как есть...) Раз на раз не приходится. Этот год неурожайный выдался: высокая вода, дожди, проблемы со здоровьем...
Тут, правда, не все находки. Постепенно выложу.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 августа 2018 года в 21:06:17

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328088">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328088</a>

Добавить в избранное

0

еще просматриваются обломки белемнитов.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 августа 2018 года в 20:44:06

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328093">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328093</a>

Добавить в избранное

0

Этого добра там навалом.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 августа 2018 года в 21:02:04

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328189">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328189</a>

Добавить в избранное

0.5

"Довольно таки немалый аммонит"
Скорее всего Tolvericeras robertianum или что-то близкое

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 августа 2018 года в 22:51:47

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328203">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328203</a>

Добавить в избранное

0

Михаил, большое спасибо!

В списке тэгов здесь на сайте Tolvericeras отсутствует. Видимо, это не очень распространенный аммонит?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 августа 2018 года в 12:04:05

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328206">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328206</a>

Добавить в избранное

0.5

В разрезе Городищи их довольно много в самых верхах зоны Eudoxus, а это - один из наименее распространённых интервалов верхней юры на Русской платформе. Надо будет выложить фотографии этих аммонитов из моих сборов

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 августа 2018 года в 12:22:23

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328218">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328218</a>

Добавить в избранное

0

Понято. Спасибо!
Очень интересно было бы посмотреть на Ваши сборы.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 10 августа 2018 года в 14:14:13

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328245">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328245</a>

Добавить в избранное

0

День добрый!
Подскажите как отчет создать, точнее как в него фото добавить? Это сначала надо фото в галерею, а потом ссылки в отчет, или нет?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 августа 2018 года в 20:08:02

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328250">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328250</a>

Добавить в избранное

0.5

Нужно написать текст. Конечно, лучше, если это будет связанный рассказ, подкрепленный иллюстрациями – Вашими снимками. Это можно сделать в текстовом редакторе, предварительно вставив в него уменьшенные файлы фотографий. Вы получите то, что впоследствии может быть представлено на сайте, т.е. предварительный просмотр.
Затем заходите в свой личный кабинет и техническую папку загружаете подготовленные фото, которые будут у Вас в публикации. Возле каждого загруженного файла будет в скобках два адреса.
Выбираете ссылку в квадратных скобках, копируете, возвращаетесь К текстовому редактору, вырезаете фото и на его место вставляете ссылку на это же фото в квадратных скобках. И так со всеми фото. В результате у Вас получится тот же самый текст, только вместо фото теперь будут ссылки. Выделяете весь файл – текст и ссылки, заходите в личный кабинет, создаете Новую публикацию и в поле текста одним щелчком вставляете текст с сылками на фото. Добавляете заголовок, выбираете раздел для публикации и размещаете на сайте.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 августа 2018 года в 20:56:32

<a href="http://ammonit.ru/text/2229.htm#328254">http://ammonit.ru/text/2229.htm#328254</a>

Добавить в избранное

0

Большое спасибо.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 августа 2018 года в 21:32:27