Наверняка на сайте уже много раз обсуждались вопросы борьбы с такой проблемой как пиритовая болезнь, поскольку медленно, но верно она пожирает достойные образцы пиритизированных фоссилий.
Сейчас найдутся люди которые начнут кидать в меня камни наверняка.
Но все же... Все мы уже пришли к выводу что самый верный и надежный способ сварить пирит парафине. Это хоть и не гарантирует полной сохранности образца, но во многом продляет его жизнь.
Возможно то о чем я подумал и хочу предложить к обсуждению уже где то обсуждалось ранее, но места те мне не ведомы и вот моя мысль:
на сколько я осведомлен в вопросе "пиритовой болезни" это бактерии которые питаются, а если точнее то дышат серой входящей в состав пиритов. Их просторов интернета я выяснил так же что бактерии это живут и размножаются при относительно высоких температурах, если быть точным, то от 37-60С они активно размножаются, значит у нас на фоссилиях при комнатной температуре они размножаются далеко не самым быстрым путем. Но они так же как и все другие бактерии живые и содержат гинетический материал в виде ДНК - белок по сути. А на сколько мне известно все белки ДНК разрушаются при температуре выше +73С. ОТ сюда вывод, а не вариант ли в целях сохранения образцов попробовать их прокалить в пламени или просто подержать долгое время (прогреть) в печи при температуре за +100С. Меня только смущает вопрос - какова температура разрушения пирита и как поведет себя сера при нагревании?.
Вот собственно моя идея что думаете по этому поводу господа?
|
Ключевые слова (тэги): пиритовая болезнь
Добавить в избранное
Постоянный адрес публикации: |
HTML-ссылка на публикацию: |
Публикация создана 5 февраля 2012 года
Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)
Комментарии:
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57481">http://ammonit.ru/text/361.htm#57481</a> |
Добавить в избранное |
|||||
А Вы в курсе что наши предки использовали пирит как железную руду ? Т.е. при нагреве сера начнёт разрушаться. А в канифоли не пробовали проваривать ( правда будет изменён цвет и гораздо сложней иметь дело со смолой чем с парафином ). Старайтесь находить марказитовые ( он гораздо устойчивей к этой проблеме ) аммониты. | ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 14:00:02 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57483">http://ammonit.ru/text/361.htm#57483</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Согласен сера вещество горючее, но когда в чистом виде, а в соединении с железом она к температуре столь же неустойчива?, ведь по сути нам нужно то прогреть до +73С и чуть больше.
| ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 14:12:30 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#192925">http://ammonit.ru/text/361.htm#192925</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Анатолия, со времени эксперимента прошло 1,5 года. Поделитесь результатом. Спасибо! | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 28 июня 2014 года в 10:43:31 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57656">http://ammonit.ru/text/361.htm#57656</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Конечно! Как приду на карьер - сразу наберу в поисковике "аммониты марказит" | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 11:31:33 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57485">http://ammonit.ru/text/361.htm#57485</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Пробовал
| ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 14:20:26 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57486">http://ammonit.ru/text/361.htm#57486</a> |
Добавить в избранное |
|||||
у меня с этим попроще))), до пепла я образец не нагревал, грел на открытом пламени держа образец в плоскогубцах. Как и говорил ранее получил красный аммонит. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 14:29:09 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57608">http://ammonit.ru/text/361.htm#57608</a> |
Добавить в избранное |
|||||
А если просто прокипятить? | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 23:52:38 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57612">http://ammonit.ru/text/361.htm#57612</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Кипятить не хорошо, я пробовал как-то, ради эксперимента. Процесс распада ускоряется очень сильно - то ли действительно пирит от температуры да еще в воде начинает разлагаться, то ли бактерии в открывшиеся поры снова заселяются... | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 23:59:42 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57616">http://ammonit.ru/text/361.htm#57616</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Да? А у меня наоборот все прекращалось. | ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 00:19:37 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57619">http://ammonit.ru/text/361.htm#57619</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Может быть зависит от стадии болезни? Кипятил довольно сильно больных михайловских аммонитов. | ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 00:40:16 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57493">http://ammonit.ru/text/361.htm#57493</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Этим бактериям для жизни нужна не только сера, но и вода и углекислый газ из воздуха. Даже если их 1 раз и убить, то никто не гарантирует, что они не заведутся там опять...
| ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 15:03:25 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57506">http://ammonit.ru/text/361.htm#57506</a> |
Добавить в избранное |
|||||
В процессе нагрева раньше, чем начнётся химическое окисление, будет происходить механическое разрушение.
| ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 15:41:33 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57518">http://ammonit.ru/text/361.htm#57518</a> |
Добавить в избранное |
|||||
скажем у меня уже локация бактерий возможно имеет смысл прокалить образец перед тем как пометить его в парафин? | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 16:29:43 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57519">http://ammonit.ru/text/361.htm#57519</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Главное - не переусердствовать... | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 16:45:44 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57525">http://ammonit.ru/text/361.htm#57525</a> |
Добавить в избранное |
|||||
И в том числе за счёт кислорода, составной части воды. Причём отрицательный ион кислорода воды более активен, чем связанный О2 воздуха. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 18:22:12 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57530">http://ammonit.ru/text/361.htm#57530</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Уважаемый, не вводите, пожалуйста, в заблуждение народ.
| ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 18:37:19 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57532">http://ammonit.ru/text/361.htm#57532</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Не вижу ни одной. Уточните. | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 18:50:41 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57538">http://ammonit.ru/text/361.htm#57538</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Не менее четырех. | ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 19:15:31 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57544">http://ammonit.ru/text/361.htm#57544</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Вы пытаетесь убедить меня в абсурдном заявлении, что " Для химического окисления пириту вода не нужна"? Аналогично можно утверждать, что самоубийце не нужен нож,- ведь есть и другие варианты... | ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 19:41:49 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57548">http://ammonit.ru/text/361.htm#57548</a> |
Добавить в избранное |
|||||
__________________________________________________________
| ||||||
комментарий 7 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 19:53:29 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57546">http://ammonit.ru/text/361.htm#57546</a> |
Добавить в избранное |
|||||
А, дошло, что Вы имели в виду. Сама идея верна, просто чрезмерно упрощённо изложена. Попытаюсь переформулировать Ваш тезис.
| ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 19:50:56 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57563">http://ammonit.ru/text/361.htm#57563</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Ну вот, спасибо. Ответ в два-три слова не совсем понятен.
| ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 5 февраля 2012 года в 20:25:37 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57657">http://ammonit.ru/text/361.htm#57657</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Кто Вам сказал что Вода распадается на ионы? Вода представляет из себя цельные малекулы, пусть и диполи. | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 11:35:29 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57703">http://ammonit.ru/text/361.htm#57703</a> |
Добавить в избранное |
|||||
___________________________________________________________
| ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 16:24:54 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57706">http://ammonit.ru/text/361.htm#57706</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Ясно, спасибо! | ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 16:31:10 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57734">http://ammonit.ru/text/361.htm#57734</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Для Sandro: http://all-about-water.ru/dissociation.php | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 20:49:17 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57617">http://ammonit.ru/text/361.htm#57617</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Про пирит конечно Вы правы. Но там же он не в чистом виде, а скорее марказит, да и примесей всяких в нем навалом. Т.ч. любое ограничение "пиритовых" окаменелостей от атмосферной воды или газов принесет только пользу. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 00:28:24 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57629">http://ammonit.ru/text/361.htm#57629</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Да нет, марказит лежит годами в воде горных рек и ничего ему не делается, покрывается своеобразной "патиной" и ещё 25 лет лежит в домашних условиях , и хоть бы хны. | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 08:46:36 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57634">http://ammonit.ru/text/361.htm#57634</a> |
Добавить в избранное |
|||||
В общем случае, марказит менее устойчив к окислению по отношению к пириту. Впрочем, он менее устойчив и к любым воздействиям вообще, т.к. является метастабильной модификацией дисульфида железа. | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 09:22:59 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57652">http://ammonit.ru/text/361.htm#57652</a> |
Добавить в избранное |
|||||
А как же в этом Минералогия и палеонтология. случае ? Да , на расколах эти желваки имеют лучисто-радиальную форму кристаллов. | ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 11:17:19 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57655">http://ammonit.ru/text/361.htm#57655</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Для carbon1967
| ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 11:25:43 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57660">http://ammonit.ru/text/361.htm#57660</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Рентгенограммы марказита и пирита заметно различаются уже на первых 5-7 отражениях... | ||||||
комментарий 7 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 11:47:25 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57650">http://ammonit.ru/text/361.htm#57650</a> |
Добавить в избранное |
|||||
«Податливость» к окислению дисульфидов железа – пирита и марказита - в зоне гипергенеза в большей степени зависит от их агрегатного состояния, нежели от термодинамических характеристик, которые у этих минералов достаточно близки. В любом случае агрегаты тонкокристаллического, а тем более криптокристаллического пирита будут окисляться быстрее, чем более крупнокристаллические агрегаты марказита. | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 11:00:08 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57663">http://ammonit.ru/text/361.htm#57663</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Ну не все пришли к парафину, не надо.
| ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 12:08:39 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57686">http://ammonit.ru/text/361.htm#57686</a> |
Добавить в избранное |
|||||
а как думаете скажется лакировка? Если аммонит целиком залить толстым слоем лака? Ведь как и в случае с парафином получится изоляция от воздуха и воды. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 14:01:47 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57687">http://ammonit.ru/text/361.htm#57687</a> |
Добавить в избранное |
|||||
А чёрт его знает. Парафин ведь то же не спасёт образец если тот уже поехал. Во идее лак должен защищать. У меня есть покрытые лаком - висят пока. | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 14:03:41 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57692">http://ammonit.ru/text/361.htm#57692</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Погодите... те получается изолировать их надо друг от друга? а если они у меня все в одной коробке лежат, но по разным ячейкам или имелось в виду непосредственное соприкосновение? | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 15:35:16 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57693">http://ammonit.ru/text/361.htm#57693</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Я изолирую друг от друга по разным zip-пакетикам. Лежат вповалку, но герметично изолированно. Ну это я на всякий случай, не подумайте что я прям таки верю в некие бактерии. | ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 15:37:19 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57696">http://ammonit.ru/text/361.htm#57696</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Внутри пакетиков может образовываться конденсат, тоже испарение из аммонитов никуда же не девается, не верен, что это правильно. Если бактерии начинают развиваться в замкнутой тепло-влажной среде... эх | ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 15:54:54 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57698">http://ammonit.ru/text/361.htm#57698</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Перед упаковкой само-собой надо все обрацы сушить. У меня вся коллекция по пакетикам и ни в одном ещё я не обнаружил конденсата.
| ||||||
комментарий 7 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 15:59:06 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57702">http://ammonit.ru/text/361.htm#57702</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Конденсат проверить оч легко, можно положить запечатанный пакетик на солнце, думаю 30 мин будет достаточно и посмотреть :)
| ||||||
комментарий 8 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 16:23:57 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57705">http://ammonit.ru/text/361.htm#57705</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Согласен. Нам это не известно. Надо искать компетентных людей. Пиритовые аммониты собираются искателями уже не одну сотню лет, так что наверняка есть люди располагающие этой информацией. Просто мы их не знаем.
| ||||||
комментарий 9 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 16:29:35 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57708">http://ammonit.ru/text/361.htm#57708</a> |
Добавить в избранное |
|||||
И вот я когда читаю все рассуждения вообще не пойму к кому прислушиваться, самое смешное, что все предложения логичны и обоснованны, хотя при этом если части аммонитов обработать разными методами результат может оказать равно одинаковым и как положительным, так и отрицательным...
| ||||||
комментарий 10 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 16:43:55 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57709">http://ammonit.ru/text/361.htm#57709</a> |
Добавить в избранное |
|||||
я не принуждаю вычёркивать. Половина копателей искренне в них верит а я не знаю что из этого правда. Я в бактериии не верю и считаю разложеним химической реакцией под воздействием ультрафиолета или иных факторов.
| ||||||
комментарий 11 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 16:53:07 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57782">http://ammonit.ru/text/361.htm#57782</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Интересно, как можно не верить в то, что десятки лет используется в промышленных масштабах? пиритовая болезнь | ||||||
комментарий 12 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 22:13:56 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57694">http://ammonit.ru/text/361.htm#57694</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Вы абсолютно правы! У меня, например, в коллекции каждый образец лежит в индивидуальном zip-пакетике, он и прозрачен и на пакетик можно ярлычок приклеить :) | ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 15:39:10 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57695">http://ammonit.ru/text/361.htm#57695</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Пиритовая болезнь-страшная штука. Если началась, то излечить невозможно. Можно только отсрочить полное разрушение. В процессе борьбы с эти злом выяснил, что пиритизированные образцы меньше разрушаются в условиях низкой влажности и отсутствия перепадов температур. Так, уже 4 года дома хранится ничем не обработанный крупный фрагмент древесины. Периодически появляется белесый налет, который приходится счищать щетками. И всё. В тоже время, найденный одновременно с ним, аналогичный фрагмент и хранимый в гараже, разрушился полностью в течении года.
| ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 15:44:37 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57699">http://ammonit.ru/text/361.htm#57699</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Ваше бревно обречено. Замедлить болезнь можно но предотвратить нельзя. Нажно доставать такие штуки из коренного слоя, тогда ничего болеть не будет.
| ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 16:02:51 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57700">http://ammonit.ru/text/361.htm#57700</a> |
Добавить в избранное |
|||||
То, что бревно обречено-это понятно. Хочу посмотреть сколько времени оно продержится до значительного разрушения, а также понаблюдать за этапами этого разрушения. | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 16:10:18 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57701">http://ammonit.ru/text/361.htm#57701</a> |
Добавить в избранное |
|||||
На случай если бактерии действительно существуют - надо очень аккуратно с ним, дабы ничего другое не поплыло. | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 6 февраля 2012 года в 16:12:21 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57905">http://ammonit.ru/text/361.htm#57905</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Кстати, есть довольно любопытный аспект окиcления пирита (марказита). Бактериальное и химическое окисление протекают совершенно по-разному.
| ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 7 февраля 2012 года в 13:13:05 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#57907">http://ammonit.ru/text/361.htm#57907</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Действительно, аспект весьма любопытный | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 7 февраля 2012 года в 13:33:36 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170530">http://ammonit.ru/text/361.htm#170530</a> |
Добавить в избранное |
|||||
не упомянули только, что обезвоживание может и дальше пойти, в сторону лимонита. я в Вильповицах как-то раз очень красивую кристаллическую конкрецию нашел, представляющую собой как раз псевдоморфозу лимонита по пириту. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 14 декабря 2013 года в 17:00:20 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170535">http://ammonit.ru/text/361.htm#170535</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Такие псевдоморфозы - продукт как раз-таки химического окисления. Очень медленный процесс. Я как-то раз пытался воспроизвести образование лимонитовых псевдоморфоз из пирита лабораторным путём - качества добиться не смог. Вспучивается и растрескивается.
| ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 14 декабря 2013 года в 18:14:16 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170613">http://ammonit.ru/text/361.htm#170613</a> |
Добавить в избранное |
|||||
да, несомненно, химического. ну и да, быстро не получится. (разве что как-нибудь гидротермально, в автоклавчике - и то - "быстро" - это по моим прикидкам за месяц-другой) | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 14 декабря 2013 года в 22:28:50 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#59360">http://ammonit.ru/text/361.htm#59360</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Ну а если использовать антисептики, антибиотики, что бы уничтожить бактерий, а потом уж кипятить? | ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 13 февраля 2012 года в 16:01:21 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#59403">http://ammonit.ru/text/361.htm#59403</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Думаете, никто не догадывался? Неэффективно... | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 13 февраля 2012 года в 21:01:10 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170531">http://ammonit.ru/text/361.htm#170531</a> |
Добавить в избранное |
|||||
сложно сказать. я противоречивые отзывы видел на тему помогает/не помогает - про одну и ту же схему обработки. видимо, процесс чувствительный к радиусу кривизны рук :)
| ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 14 декабря 2013 года в 17:08:15 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170536">http://ammonit.ru/text/361.htm#170536</a> |
Добавить в избранное |
|||||
______________________________________________________
| ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 14 декабря 2013 года в 18:17:08 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170611">http://ammonit.ru/text/361.htm#170611</a> |
Добавить в избранное |
|||||
как химик, тесно работающий с микробиологами - таки да, полагаю :) | ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 14 декабря 2013 года в 22:26:28 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170625">http://ammonit.ru/text/361.htm#170625</a> |
Добавить в избранное |
|||||
_______________________________________________
| ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 14 декабря 2013 года в 23:12:05 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170705">http://ammonit.ru/text/361.htm#170705</a> |
Добавить в избранное |
|||||
ну, на работу я свою палеонтологию не таскаю, а дома у меня автоклава нет | ||||||
комментарий 7 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 17:10:37 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170649">http://ammonit.ru/text/361.htm#170649</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Вот, кстати, тут дитё подсказало, что от ультразвука антибиотикам запросто поплохеет. | ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 08:31:24 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170709">http://ammonit.ru/text/361.htm#170709</a> |
Добавить в избранное |
|||||
не так уж запросто. конечно, при желании можно и прожарить, так, что никому мало не покажется - но в общем случае химия к ультразвуку менее чувствительна, чем биология. да и цель тут -не поубивать всё этим звуком, а микротрещины получше промыть | ||||||
комментарий 7 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 17:17:37 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170716">http://ammonit.ru/text/361.htm#170716</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Суть-то в том, что не стоит их совмещать. | ||||||
комментарий 8 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 17:26:32 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170719">http://ammonit.ru/text/361.htm#170719</a> |
Добавить в избранное |
|||||
от ультразвука китайской уз-бани еще ни один антибиотик в мире не умирал ;) cell disruptor я использовать не собираюсь | ||||||
комментарий 9 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 17:31:48 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170633">http://ammonit.ru/text/361.htm#170633</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Мда.. от таких рецептов, походу, и сам человеко-оператор может дать дуба, а не то что-бы "заболевший" образец... | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 14 декабря 2013 года в 23:30:54 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170653">http://ammonit.ru/text/361.htm#170653</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Да рецепт-то сам по себе реализуемый... Но возместятся ли сторицей затраты труда и времени? | ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 08:47:50 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170701">http://ammonit.ru/text/361.htm#170701</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Согласен. А вдуг опять начнётся процесс окисления? и всё труды пойдут на смарку... | ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 16:54:49 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170710">http://ammonit.ru/text/361.htm#170710</a> |
Добавить в избранное |
|||||
"Практика - критерий истины"(с)кто-то из классиков | ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 17:18:43 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170715">http://ammonit.ru/text/361.htm#170715</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Авторы Марксистско - Ленинской теории. | ||||||
комментарий 7 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 17:22:49 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170707">http://ammonit.ru/text/361.htm#170707</a> |
Добавить в избранное |
|||||
так известно же, что всякая мелкая дрянь гораздо живучее двуногих. и человекооператор этой обработке подвергает, а не подвергается все-таки :) | ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 17:13:15 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170712">http://ammonit.ru/text/361.htm#170712</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Да это я образно, шутя написал :) Но и с некоторой долей правды. Кто его знает.. какие там летучие соединения выделяются при обработке.. | ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 17:19:39 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#170714">http://ammonit.ru/text/361.htm#170714</a> |
Добавить в избранное |
|||||
в таких количествах, чтобы как-то навредить - ничего. некоторую долю правды можно оставить на несчастные случаи с личностями, способными сломать себе палец дверью холодильника | ||||||
комментарий 7 уровня |
Комментарий создан 15 декабря 2013 года в 17:22:43 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#271314">http://ammonit.ru/text/361.htm#271314</a> |
Добавить в избранное |
|||||
О существовании пиритовой болезни узнал сравнительно недавно - несколько лет назад. Что делал, бегло почитав интернеты: свеженайденные образцы (старые образцы погибли) отмачивал в обессоленной воде, удалял грязь,глину. Затем погружал в спирт на сутки. Спирт должен был вытянуть воду. Но через несколько часов спирт начинал желтеть и неприятно пахнуть, видимо сера или её соединения растворялись. Сушил в печке при 50-60 градусах. Выше поднимать пробовал (90)- усиливался запах.
| ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 2 июня 2016 года в 13:03:40 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#271316">http://ammonit.ru/text/361.htm#271316</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Неделю назад нашёл несколько новых образцов пирита. Антибиотиками пока не обрабатывал, т.к. попалась статья, что похожие бактерии, которые могут расщеплять сульфиды, используются на некоторых фабриках для более полного и простого извлечения металлов из руды. Но бактерии начинают гибнуть при контакте с ионами никеля или хрома. Соль никеля найти не смог, нашел соль хрома (дихромат калия). Пару пиритов поместил в 2% р-р дихромата, еще пару в слабый раствор NaOH, чтобы нейтрализовать возможное присутствие кислот в пиритах. Из наблюдений: раствор дихромата, пока в нем находится пирит, темнеет. Образцы из раствора щелочи получаются немного подрастворенными - некоторые группы кристаллов теряют свою форму, некоторые зоны образца становятся рыхлыми и крошатся пальцем. Обработка в УЗВ ускоряет процесс. Что интересно, некоторые кристаллы вообще никак не меняются.
| ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 2 июня 2016 года в 13:27:40 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#331132">http://ammonit.ru/text/361.htm#331132</a> |
Добавить в избранное |
|||||
А это болезнь заразная?(ну, для других окаменелостей:-)) | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 2 октября 2018 года в 22:21:48 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#348756">http://ammonit.ru/text/361.htm#348756</a> |
Добавить в избранное |
|||||
А что делать со ржавчиной? Мыл, сушил пиритовый аммонит, снова поржавел, потом его очистил и обильно пропшикал силиконовой смазкой из баллончика (спрей), типа WD-40. Наблюдаю, что будет... | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 14 августа 2019 года в 18:02:23 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#348758">http://ammonit.ru/text/361.htm#348758</a> |
Добавить в избранное |
|||||
фото в студию!
| ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 14 августа 2019 года в 18:25:03 |
<a href="http://ammonit.ru/text/361.htm#389976">http://ammonit.ru/text/361.htm#389976</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Мне подсказали вариант - побрызгать WD-40. У него высокая проникающая способность. Это проще чем парафин но не ясно насколько эффективнее.
| ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 6 октября 2021 года в 22:31:44 |