Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Сражающийся репеномам: подделка века?

Автор: Tamaran

Рубрика: Обсуждение литературы

Моей первой реакцией было не то, чтобы недоверие, а... Постойте, нет, нет, именно недоверие.
- Билл Аллен, редактор National Geographic.

История повторяется?
Дети - да и не только дети - любят динозавров. Разных - больших, маленьких, пернатых, чешуйчатых, опасных и миролюбивых. Про них снято немыслимое число фильмов, как художественных, так и документальных - от "Земли до начала времён" до "Доисторической планеты". Одной из самых культовых серий документалок можно назвать "Прогулки с..." от телекомпании ВВС. Однако меня она обошла стороной, а любимой документалкой про динозавров была другая, куда более приземлённая - "Динозавр, который обманул мир" (The Dinosaur that Fooled the World). Там не было ни тираннозавров, ни каких-то диких спецэффектов. Только один, а вернее, два динозавра рассматривались в этой документалке.

Археораптор (Archaeoraptor) - реконструкция и окаменелость. Динозавр, что обманул целый мир


Фильм был посвящён "археораптору" - находке, которая могла стать сенсацией - идеальной переходной формой между нептичьими и птичьими динозаврами, а стала грандиозной подделкой. Пилтдаунский человек №2, который стал новым орудием в руках антиэволюционистов... и одним из моих любимых динозавров. Эта история зацепила меня, впервые показав "закулисье" палеонтологии, работу специалистов и журналистов, а также одну из самых любопытных историй современной науки. Позднее я даже разбирал её в статье для Биомолекулы, отрывок из которой потом оказался на Дзене.
К чему это затянутое вступление? Ну, к тому, что история может повторится.

Логичная сенсация
Итак, дело вот в чём. 18 июля 2023 года группа Джорджана Мэллона описала образец из формации Исянь, который тут же привлёк внимание учёных и общественности. В жестокой схватке сцепились двое - эутрикодонт репеномам и цератопс пситтакозавр. Это первая подтверждённая находка охоты млекопитающего на динозавра.

Репеномам (Repenomamus robustus Li et al., 2001) и пситтакозавр (Psittacosaurus lujiatunensis Zhou et al., 2006);
фото из статьи Mallon et al. An extraordinary fossil captures the struggle for existence during the Mesozoic


В целом, эта находка была... логичной. У нас уже был ряд находок, указывающих на то, что динозавры могли быть частью рациона разных млекопитающих. В 1993 году вышло описание черепа троодонтида археорнитоида (Archaeornithoides deinosauriscus Elzanowski & Wellnhofer, 1992) со следами зубов мелкого зверька дельтатеридия (Deltatheridium Gregory & Simpson, 1926), а ещё в 2005-ом учёные описали находку скелета маленького пситтакозавра в брюшной полости репеномама. Однако было не до конца понятно, охотились ли млекопитающие на динозавров, или же просто подбирали падаль. Что, конечно, не мешало реконструкторам рисовать картины с репеномамом-охотником.

Образец репеномама с пситтакозавром внутри. а — вид скелета сверху; b–c — зубы пситтакозавра в содержимом желудка; d–e — фотография области желудка крупным планом и ее прорисовка с отмеченными костями динозавра. Изображение из статьи Y. Hu et al., 2005. Large Mesozoic mammals fed on young dinosaurs


Репеномам с тушкой пситтакозавра; работа Джеймса Гарни


И вот, у нас наконец-то полный образец, сохранивший в самый последний момент схватки хищника и его жертву. Просто прекрасной сохранности. Идеальной. Даже чересчур идеальной.

Андреа Кау проводит расследование
Из-за ряда особенностей публикации итальянский палеонтолог Андреа Кау попросил охладить пыл и тщательнее разобраться с образцом. И к этому стоит прислушаться как минимум из-за трёх фактов:
1-Андреа Кау - ведущий специалист в своей области, заодно работавший с образцами из формации Исянь, откуда и происходит обсуждаемая находка;
2-Формация Исянь находится в провинции Ляонин, которая знаменита не только прекрасными образцами, но и грандиозными подделками - именно отсюда родом археораптор;
3-Кау уже один раз в своём блоге разбил подобную "сенсацию", а именно - идею Грегори Пола о разделении тираннозавра на три вида; позднее идеи Кау подтверждены в научной работе;

Андреа Кау с макетом плезиозавра



Итак, чем недоволен доктор Кау на этот раз?

Слишком идеальный образец

Если и есть слово, которым можно описать обсуждаемый образец - это "идеальный". Сохранность просто поражает, ведь присутствуют почти все косточки - даже самые маленькие фаланги пальцев, только дистального кончика хвоста репеномама не хватает. Это слишком идеально даже для формации Исянь, которая знаменита своими исключительными образцами. Не видно ни следов посмертного смещения, ни какой-либо эрозии. А ведь те образцы из формации Исянь, с которым работал доктор Кау, всегда несли такие следы. Да что формация Исянь - достаточно посмотреть на подборку остатков позвоночных на Аммоните, что увидеть как раз таки и следы смещения, и деформации.
Такая хорошая сохранность больше бы подходила не настоящей окаменелости, а какому-то музейному экспонату. Давайте мы просто сравним его с другой известной окаменелостью - "Сражающимися динозаврами" из Гоби, знаменитыми велоцираптором и протоцератопсом, что погибли во время схватки.

"Сражающиеся динозавры" - легендарная окаменелость


Тут мы как раз и видим то, чего не хватает репеномаму и пситтакозавру - эрозии, фрагментарности и т.д. Некоторые части скелетов, например, таз протоцератопса собран из кусков. Так, как установил Ринченгийн Барсболд, образец подвергся посмертной деформации. И поскольку этого всего нет у "сенсационного" образца, у доктора Кау возникли смутные подозрения о возможной реставрации находки. Почему смутные? Ну, это мы прибережём на потом.

Чудо древней акробатики

Поза. Поза тоже напрягла профессора Кау. Выглядит она очень эпично: пситтакозавр лежит внизу, голова завалена на левую сторону, сверху его придавил репеномам, что вгрызся в грудную клетку ящера. В то же время млекопитающее схватило одной лапой челюсть динозавра, а другая его лапа оказалась зажатой в процессе, видимо, борьбы между задними конечностями пситтакозавра. Очень динамично и красиво, такое только в витрину и ставить в музей как главный экспонат. Только вот эта музейность лишена логики. Смотрите.
Окружающая окаменелости порода соответствует типичным вулканическим отложениям Исянь. То есть, облако пепла накрыло ещё якобы живых существ, борющихся до самой смерти, и растворило их мягкие ткани. Однако тут возникают вопросы. Лапа репеномама вольготно лежит на клюве пситтакозавра. Именно лежит, спокойно, хотя если бы эти двое боролись, то ящер бы точно сжал бы челюсти, и лапа оказалась бы зажата в клюве, возможно даже раздавлена им. Опять обратимся к "Сражающимся динозаврам": лапа велоцираптора оказалась зажатой между челюстями на миллионы лет!

Протоцератопс не разжимал челюсти до своей смерти - это явное свидетельство борьбы

В то же время пситтакозавр не удосужился это сделать


Возможно, не было никакой борьбы между ящером и млекопитающим, а репеномам просто нашёл тушу пситтакозавра, и решил ей полакомиться? Ну тогда как объяснить положение его задней конечности, которая оказалась зажатой между лапами динозавра. Логики в этом действии ноль. Более того, репеномам обхватил берцовые кости. Именно кости - если бы он хватал нормальную голень, обтянутую чешуёй, кожей и мышцами, то его лапа сместилась бы при разложении мягких тканей. Тут этого опять таки нет.
Вообще, поза окаменелости вызывает много вопросов, ведь она больше похожа не на нормальную посмертную (или предсмертную) позу, а на зарисовку к очередному фильму из серии Гачимучи с участием Вана Даркхолма и Марка Вульфа.

Непростительный грех или задуманная подделка?

Ну и главная претензия Андреа Кау к авторам описания заключается в отсутствии одной важнейшей для палеонтологов вещи. Нет никаких исследований образца с использованием сканирующих инструментов, а ведь их в руках учёных немало. Сейчас же неинвазивное сканирование - ведущий метод в исследовании самых разных образцов. С его помощью были сделаны следующие вещи:
-восстановлен череп карассигирина;
-изучили строение мозга дисалотозавра, барионикса и сибиринха;
-нашли древнейшее сердце артродиры;
-ну и, самое главное в нашем контексте, смогли установить поддельность археораптора;

Так вот, в случае с репеномамом и пситтакозавром никаких сканирований не было. И тут нельзя точно сказать, было сделано это по оплошности, или намеренно. Учитывая место происхождения, излишнюю сенсационность и крайне сомнительные части моменты, касающиеся сохранности и артикуляции скелета, сначала у Андреа Кау, а потом и у наших редакторов возникли подозрения касательно этого образца. И всё же, только новые исследования смогут их подтвердить или опровергнуть.

Благодарности
Отдельную благодарность хочется выразить сообществу Млекопитающие мезозоя и палеогена|Синапсиды, которое первым опубликовало разбираемый материал.

Источник
https://theropoda.blogspot.com/2023/07/psittacosaurus-vs-repenomamus-fossile.html

Ключевые слова (тэги): динозавры, мел, Китай, мезозой, Psittacosaurus, пситтакозавр, репеномам, Repenomamus

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 27 июля 2023 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/3047.htm#411368">http://ammonit.ru/text/3047.htm#411368</a>

Добавить в избранное

0.3

Круто. Очень интересно было почитать!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 июля 2023 года в 09:22:48

<a href="http://ammonit.ru/text/3047.htm#411371">http://ammonit.ru/text/3047.htm#411371</a>

Добавить в избранное

1.1

Интересная история. Вообще довод, что тут хищник уж очень хорошо держится за кости, а в реальности он должен был бы держаться за мягкие ткани и после их разложения такого аккуратного контакта бы не было, выглядит весьма убедительным.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 июля 2023 года в 12:20:17

<a href="http://ammonit.ru/text/3047.htm#411392">http://ammonit.ru/text/3047.htm#411392</a>

Добавить в избранное

0

Любопытно!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 июля 2023 года в 21:42:16

<a href="http://ammonit.ru/text/3047.htm#411394">http://ammonit.ru/text/3047.htm#411394</a>

Добавить в избранное

1

Я бы считала, что млекопитающие питались мелкими дино просто по умолчанию. Потому что глупо не есть, что естся.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 июля 2023 года в 21:54:55

<a href="http://ammonit.ru/text/3047.htm#411396">http://ammonit.ru/text/3047.htm#411396</a>

Добавить в избранное

0.5

Это абсолютно верно, хищнику все равно, к какой ветви эволюционного древа относится добыча. Но тут дино вроде как втрое больше млекопитающего, а сохранность весьма неоднозначная.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 июля 2023 года в 22:01:18

<a href="http://ammonit.ru/text/3047.htm#411397">http://ammonit.ru/text/3047.htm#411397</a>

Добавить в избранное

0

Да кто же спорит! Только вот именно прямых доказательств этого не было.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 июля 2023 года в 22:08:16

<a href="http://ammonit.ru/text/3047.htm#411404">http://ammonit.ru/text/3047.htm#411404</a>

Добавить в избранное

0

Наука такая привередливая)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 28 июля 2023 года в 23:26:31

<a href="http://ammonit.ru/text/3047.htm#411427">http://ammonit.ru/text/3047.htm#411427</a>

Добавить в избранное

0.5

Первоисточник: https://www.nature.com/articles/s41598-023-37545-8
Реконструкция в первоисточнике совсем иного масштаба

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 июля 2023 года в 15:45:53
отредактирован 29 июля 2023 года в 16:11:24

<a href="http://ammonit.ru/text/3047.htm#411767">http://ammonit.ru/text/3047.htm#411767</a>

Добавить в избранное

0

Новость хорошая и интересная, но стиль подачи несколько коробит (это мое личное мнение).
Основную претензию я уже привел выше - вместо ссылки на источник (статью Gang Han, Jordan C. Mallon, Aaron J. Lussier, Xiao-Chun Wu, Robert Mitchell & Ling-Ji Li "An extraordinary fossil captures the struggle for existence during the Mesozoic", которая вышла в scientific reports by nature 18 июля 2023 (!!!), приведена критика этого источника. При этом озвучена "главная претензия" - "отсутствии одной важнейшей для палеонтологов вещи. Нет никаких исследований образца с использованием сканирующих инструментов".
Почему это важнейшая для палеонтологов вещь? Сканирующие методы сейчас, конечно, в большой моде из-за ставшей не так давно своей доступности, но здесь имеется полный образец, почти не оставляющий необследованных деталей. Восстанавливать черепа и скелеты нет необходимости - они в полной 3D видимости и доступности.
Образец найден в 2012 году, а опубликован только в этом году. В сопроводительных материалах приводятся результаты анализов взятых из 17 разных мест матрикса. Доказательств подделки образца исследователми не выявлено. Как одно из доказательств подлинноти приводится то, что одна из костей была вычищена из матрикса уже после приобретения образца.
Я мог бы согласиться, что доказательств подлинности самого по себе образца в исходной статье приведено маловато, но зато много косвенных доказательств.

Также хотел бы спросить у автора - кто такой Джеймс Гарни, реконструкция которого приведена в данной публикации с очень странными пропорциями пситтакозавра и гобиконодонтида (на реальной реконструкции из статьи первоисточника пропорции обратные). Но посмотрел сам. Это художник иллюстратор, одна из книг которого назывется: «Как нарисовать то, что не существует» (Imaginative realism). Что забавно само по себе.

Образец найденный в 2012 году очень интересный, возможность подделки конечно сохраняется, но всем заинтересовавшимся хочется порекомендовать прежде всего ознакомиться с первонанальной статьей, а уже потом с ее критикой.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 августа 2023 года в 22:11:58

<a href="http://ammonit.ru/text/3047.htm#411772">http://ammonit.ru/text/3047.htm#411772</a>

Добавить в избранное

0

1-Потому что с помощью сканирующих методов можно найти несостыковки в структуре. Проблема в том, что образец мог подвергнуться реконструкции на каком-то из этапов, поэтому Кау и критикует их за это. Даже те образцы, с которыми он работал, подверглись таковой процедуре до того, как оказались в руках у учёных. Такое было, например, с хальшкараптором (Halszkaraptor escuilliei Cau et al., 2017).
2-Про одну из костей не аргумент - реконструкция могла быть не полной.
3-Джеймс Гарни - палеоиллюстратор и писатель-фантаст, автор серии Динотопия. В честь него назван один из видов торвозавра - Torvosaurus gurneyi Hendrickx & Mateus, 2014.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 2 августа 2023 года в 22:29:26

<a href="http://ammonit.ru/text/3047.htm#411769">http://ammonit.ru/text/3047.htm#411769</a>

Добавить в избранное

0

Извините, забыл написать: автору спасибо, за ознакомление с этой удивительной находкой!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 августа 2023 года в 22:18:35



Страница сгенерировалась за 0.0799040794373 секунд