Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Окаменелое дерево Украины (Новопсков Луганской области)

Автор: Andreas

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

«…Летом 1973 года экспедиция отдела ископаемой флоры Института геологических наук УССР в районе Новопскова Ворошиловградской области обратила внимание на куски окаменелой древесины, которые при добыче кварцитовидных песчаников уже много десятков лет шли в отвалы. По составу это опал большой твердости с широкой гаммой цветовых оттенков, от белого и палевого до темно-фиолетового и почти черного. Хорошие декоративные качества дерева, окаменевшего около 50-60 млн. лет назад, позволили рекомендовать его для изготовления запонок, кулонов и других украшений, а также использовать при выделке шкатулок, подставок для чернильных приборов, подсвечников и пр…“
(Супрычев В.А. «Сказание о камне-самоцвете», Киев - 1975 )

Ранее это местонахождение флоры уже упоминалось в работе проф. Краснова А.Н. «Начатки третичной флоры юга Россiи» , Харьковъ - 1910.

Его я включил в список объектов, которые желательно было бы посетить в ходе недельной поездки по Украине немецкого коллекционера окаменелого дерева Мариана Тимпе (Marian Timpe). И в один из теплых и солнечных сентябрьских дней ушедшего года мы предприняли однодневную поездку в сторону Новопскова в Луганской области. Цель – лично проверить актуальность информации об ископаемой флоре и древесине в тамошних палеогеновых песчаниках.
Поездке предшествовала определенная подготовка и тщательный сбор информации (карты, упоминания в литературе, фотографии местности и пр.). Определенный риск ничего не найти, разумеется, был. Дело в том, что два года назад я пытался с ходу найти местные карьеры. Времени было в обрез и к тому же местные жители постарались максимально ввести нас в заблуждение и сбить со следа. В итоге (как выяснилось во второй поездке) мы лишь немного «промазали» с бывшими каменоломнями и если бы не парочка небольших обломков древесины из оврагов (а их там бесчисленное множество), то пришлось бы уезжать вообще с пустыми руками. Правда, в качестве запасных вариантов были другие местонахождения палеогеновой древесины вроде Савинцев Харьковской области, которые я ранее удачно посещал. Посоветовавшись, мы решили все же рискнуть.

Расположение, геология и ситуация с находками уже вкратце описаны на страничке Мариана, поэтому внимание в данной публикации больше уделено собственно поездке/поиску и находкам. Добавить следует, что в целом ситуация сходна с многочисленными другими местонахождениями и проявлениями палеогеновой древесины на огромной территории между Донцом и Волгой, а также центральной части Украины. И в особенности с камышинскими «Ушами» .

С компанией мне повезло: Мариан по причине ограничения багажа много образцов взять с собой в самолет не смог бы, мой брат Саша к дереву, на которое у него хорошее чутье, проявляет исключительно спортивный интерес, друг детства Костя, который меня уже много лет возит в моих поисках дерева, также интересуется деревом больше "за компанию". Киевский коллекционер отечественного камня Антон больше интересовался кусками древесины с выразительным полосчатым рисунком, чем палеонтологией. Так что конкуренции в плане находок - никакой. Одни помощники.

На место мы прибыли где-то к полудню. Правый берег реки Айдар, сильно возвышающийся над местностью, сложен верхне-меловыми породами, которые местами перекрываются палеогеновыми отложениями в виде холмов, разделенными небольшими долинами.

Foto Marian Timpe (Germany)


Примерно так выглядит местность. Холмы сложены палеогеновыми отложениями. Внизу просматриваются подстилающие их меловые. В них также можно изредка встретить рядом с белемнитами обломки дерева, поразительно сходные с вышележащими палеогеновыми образцами. Но при внимательном рассмотрении выясняется, что местами на первый взгляд плотный мергель ("рухляк" по-местному) является переотложенным и дерево в него скорее всего попало из палеогеновых песков.

Foto Marian Timpe


Палеоген представлен серией песчаных отложений с линзами кварцито-песчаников различной мощности. Линзы эти содержат остатки флоры в виде фрагментов древесины, веток, шишек, отпечатков листьев. Замещены они большей частью опалом разных цветов и оттенков.

На заднем плане один из заброшенных кaрьеров по добыче кварцито-песчаников. Нам туда...


Камень в этом карьере уже успел потемнеть от времени. Сам карьер постепенно зарастает. Находок интересных мало.


Кое-что можно все же найти. Одним из первых мне попался фрагмент опализированной ветки в куске песчаника.


Мариан тоже что-то нашел.


Пока мы методично прочесывали старый заброшенный карьер, Саша нашел примерно в километре от него свежую разработку камня. Обычно он предпочитает "одиночное плавание" и, как правило, небезрезультатно.
В данном случае были обнаружены фрагменты веток в коренном залегании.

Foto Marian Timpe (Germany)


Пока мы собирали щепки по окрестностям, Саша уже выкопал несколько цельных в поперечном сечении экземпляров.


Каждый за своей работой: Саша с лопатой, Мариан с фотоаппаратом.


Стволик почти расчищен, теперь можно попытаться его извлечь.


Даже при осторожном извлечении дерево часто рассыпается на части.


Темные области сложены очень плотным "глянцевым" опалом, а светлые - большей частью матовым. Вероятно неравномерная опализация приводит к тому, что древесина очень хрупкая.


Шансы найти цельный фрагмент в коренном залегании все же есть.
Больший диаметр стволика - 9 см.


Фрагмент ветки в песчанике сразу после извлечения. Видны многочисленные трещины, по которым образец может рассыпаться на мелкие фрагменты.

Foto Marian Timpe (Germany)


Таких щепок можно насобирать по отвалам много, разных цветов...



В виде небольшого отступления нужно отметить, что опал этот не благородный. Древесина замещается, как правило, обычным опалом (исключение составляют месторождения древесины, замещенной опализирующим опалом, в Австралии и в США). Наиболее известны проявления опализированного дерева в Словакии, Венгрии, Болгарии. Так что ничего необычного или чрезвычайно редкого в этом нет (правда, по своим декоративным качествам новопсковское дерево, а также ростовское и др., превосходит виденные мною образцы из этих стран).

Опал этот, который драгоценным и даже полудрагоценным не является, в некотором роде может даже считаться недостатком окаменелой древесины, т.к. приводит к повышенной трещиноватости образцов. Именно поэтому большую часть находок составляют обломки и щепки древесины. Обнаруженные в коренном залегании цельные фрагменты стволов и веток рассыпаются часто как хрупкое стекло на множество обломков даже при очень аккуратном извлечении. Цельные в поперечном сечении образцы более 5-10 см – большая редкость. Шансы найти что-то неповрежденное в отвалах - очень низкие.




Опализирована древесина в большинстве своем неравномерно. Обычно наблюдается постепенный переход от матовой корочки выветривания к «глянцевой» сердцевине.

Фото Опализированное дерево, автор Andreas


Нередко в продольном направлении волокон дерево полностью матовое, а в поперечном изломе имеет характерный «опаловый» блеск. Попадаются, конечно, и образцы со сравнительно равномерной опализацией. Окраска также неравномерна и может варьировать от белого и палевого до практически черного даже в пределах одного образца.


Очень интересно смотрится дерево в бежево-коричневых тонах: матовые разновидности часто выглядят как обычная древесина, а глянцевые напоминают вареную сгущенку.



Другими словами, по фактуре встречаются образцы на любой вкус: одни выглядят как рецентное дерево, другие как карамель, третьи – даже как что-то техногенное, стекло, шлак или смола. Некоторые кусочки очень напоминают янтарь.


Дерево здесь заметно легче своих халцедоновых и окремнелых собратьев из других мест. Некоторые образцы имеют свойства опала-гидрофана: по мере высыхания тускнеют и меняют свою окраску (которую, впрочем, на некоторое время можно вернуть смачиванием).

Фото Фрагмент опализированной ветки в песчанике, автор Andreas


Сохранность деталей анатомии древесины большей частью превосходная. Заместивший органику опал в мельчайших деталях передает структуру дерева, что предварительная диагностика возможна прямо на месте, без аншлифа.

Фрагмент небольшого ствола непосредственно после извлечения. Хорошо видны детали строения древесины.


Cердцевина под микроскопом.

Foto Marian Timpe (Germany)


Полированный срез дерева (10 см больший диаметр)



Так же, как и на многих других проявлениях палеогенового дерева южной части восточно-европейской платформы, образцы здесь часто имеют следы деятельности древоточцев. Но в отличие от других местонахождений аналогичной древесины, многие здешние образцы помимо ходов морских моллюсков-древоточцев имеют в изобилии следы деятельности насекомых. Особенностью является наличие копролитов в этих ходах.

Копролиты насекомых в древесине.


Копролиты насекомых в древесине.


Копролиты в древесине.

Foto Marian Timpe (Germany)


Копролиты в древесине.

Foto Marian Timpe (Germany)


Исходя из их размеров, копролиты можно выделить в две группы: с диаметром 1 - 3 µm, круглые в сечении, и с диаметром 40 - 50 µm, гексагональные в сечении – свойственные термитам.

Копролиты в древесине.

Foto Marian Timpe (Germany)


Копролиты в древесине.

Foto Marian Timpe (Germany)


Копролиты в древесине.

Foto Marian Timpe (Germany)



Встречаются также ходы моллюсков Teredo размером от 6 до 10 мм, заполненные сцементированным опалом песком, реже – халцедоном.

Некоторые фрагменты древесины были настолько источены, что представляют собой практически решето с заполненными песчаником ходами.


Фото Поперечный срез сильно изъеденного дерева, автор Andreas


Фото Продольный срез палеогенового дерева, автор Andreas


Мариан Тимпе нашел не совсем обычный образец, сердцевина которого в свое время была основательно изъедена насекомыми и в этом рыхлом «субстрате» успели укорениться ростки голосеменных, которые затем вместе с деревом и окаменели.

Фото Продольный срез палеогеной древесины (Pinus sp.), автор Andreas


Росток в сердцевине, фрагмент под микроскопом.

Foto Marian Timpe (Germany)



Насчет видового состава найденных нами образцов можно с уверенностью сказать лишь то, что они относятся большей частью к хвойникам (Taxodium, Sequoia). Лишь один фрагмент ствола, найденный Марианом, можно отнести к покрытосеменным. Судя по размерам фрагмента, ствол был приличных размеров, не менее 30 см в диаметре.

Фрагмент древесины покрытосеменного растения.



Остатков листьев покрытосеменных, описанных ранее в литературе, в этой поездке мы не обнаружили. Полдня оказалось недостаточно для этого. Правда, мне попались фрагментарные отпечатки листьев прибрежных/болотных растений (тростника), а также трехмерные отпечатки (отливки) их стеблей.

Фрагменты отпечатков листьев предположительно водных/болотных растений


(Но следующей поездке удача нам все же улыбнулась).


Фото Отпечаток листа в песчанике, автор Andreas



Из «мелочей» найдены были небольшие веточки от 2 мм до 2 см в диаметре.


Веточка покрытосеменного с фрагментарно сохранившейся корой


Кроме того мою коллекцию шишек пополнил украинский опализированный экземпляр.

Фрагмент опализированной шишки в кварците. Рядом - фрагмент трехмерного отпечатка стебля прибрежного растения (тростника?). Тонкий опаловый слой, представлявший собой по-видимому стенки стебля, в процессе извлечения не сохранился.




Вечерело...
Антон уходить не хотел (под конец наткнулся на красивое рисунчатое дерево). Пришлось подождать...

Foto Marian Timpe (Germany)


Кругом дымят костры...

Такую картину мы наблюдали под конец нашей поездки. Для нашего немецкого коллеги картина эта была в диковинку (в Германии нельзя жечь костры).

Foto Marian Timpe (Germany)



Так же, как и проявление окаменелой древесины под Савинцами в Харьковской области, местонахождение под Новопсковом «раскручено» сначала Супрычевым В.А., а затем некоторыми популярными изданиями и публикациями в интернете. Места эти более-менее регулярно посещаются любителями окаменелостей, как местными, так и приезжими, вроде нас. Карьеров на самом деле немало, и разбросаны они на большой территории. Большинство из них уже давно заброшены, поэтому нужно сильно постараться, чтобы найти что-нибудь интересное.
Без тяжелого инструмента (а лучше техники) шансов в них на хорошие находки немного. Мы посетили те, что находятся ближе к Осиново.

Фрагмент древесины в массивном кварцито-песчанике. Извлечь удалось лишь несколько небольших обломков. Большая часть осталась на месте в породе.


Древесина в линзе кварцито-песчаника.
Без кувалды и лома здесь в общем-то делать нечего...

Foto Marian Timpe (Germany)


Дерево в кварците.

Foto Marian Timpe (Germany)


Возможно, другие карьеры в этом и соседних районах окажутся более «щедрыми» на находки. Перспективными являются по сути все природные и искусственные обнажения палеогеновых песков в регионе: промоины и овраги, большие и малые карьеры (в первую очередь «свежие» разработки), береговые обрывы местных рек. В общем, нужно искать.





Ссылки по теме:
Информация на сайте Мариана Тимпе (есть русский вариант)

Ключевые слова (тэги): палеоген, окаменевшее дерево, Украина, древоточцы

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 24 марта 2012 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#68910">http://ammonit.ru/text/445.htm#68910</a>

Добавить в избранное

0

Не зря рискнули :) с богатыми трофеями уехали из бывших каменоломен :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 17:26:09

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#70556">http://ammonit.ru/text/445.htm#70556</a>

Добавить в избранное

0

Трофеи не так, чтобы совсем богатые, но тоже неплохо ))) Карьеры основательно подчищены. Но все равно было очень интересно поискать.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 1 апреля 2012 года в 21:45:13

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#68939">http://ammonit.ru/text/445.htm#68939</a>

Добавить в избранное

0

Интересная у вас поездка получилась с хорошим результатом!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 18:45:17

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#68948">http://ammonit.ru/text/445.htm#68948</a>

Добавить в избранное

0

Смеркалось... :-)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 19:31:53
отредактирован 24 марта 2012 года в 19:33:08

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#69013">http://ammonit.ru/text/445.htm#69013</a>

Добавить в избранное

0

Узнал много нового. Все таки условия поиска удобные.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 22:08:04

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#70559">http://ammonit.ru/text/445.htm#70559</a>

Добавить в избранное

0

Михаил, а ваши деревья разве не в похожих условиях находились?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 1 апреля 2012 года в 21:49:43

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#70562">http://ammonit.ru/text/445.htm#70562</a>

Добавить в избранное

0

Ну так на Ваших же снимках жары. пота и усталости не видно.
Поэтому и кажется такая приятная прогулка с комфортом. Хотя понятно - копать на солнце - мало удовольствия.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 1 апреля 2012 года в 21:56:30

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#70286">http://ammonit.ru/text/445.htm#70286</a>

Добавить в избранное

0

Интересное экспедиционное сообщение. Спасибо

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 марта 2012 года в 21:13:23

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#70558">http://ammonit.ru/text/445.htm#70558</a>

Добавить в избранное

0

Надеюсь сложится совместная поездка сюда и с вами, Рональд :)
Здесь помимо дерева можно меловую и эоценовую фауну пособирать. И зубы акульи там тоже, кажется, есть в песке. Так что и для вас найдется кое что интересное.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 1 апреля 2012 года в 21:48:55

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#85522">http://ammonit.ru/text/445.htm#85522</a>

Добавить в избранное

0

Andreas, пожалуйста свяжитесь со мной по адресу vet@iteam.net.ua
Судя по Вашим фотографиям, в карьерах по добыче кварцитов возможны археологические материалы, не имеющие отношение к палеолнтологии. Пожалуйста помогите уточнить детали.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 26 июня 2012 года в 11:17:49

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#194851">http://ammonit.ru/text/445.htm#194851</a>

Добавить в избранное

0

Судя по широким годовым кольцам - растения росли в оптимальных условиях. Без морозов и засухи.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 июля 2014 года в 09:59:31

<a href="http://ammonit.ru/text/445.htm#194898">http://ammonit.ru/text/445.htm#194898</a>

Добавить в избранное

0

Климат в палеоцене был субтропическим.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 18 июля 2014 года в 18:10:04



Страница сгенерировалась за 0.523797988892 секунд