Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Об особенностях внутреннего строения Eomarginifera lobata (Sowerby)

На фото - изолированная брюшная створка (далее б.с.)
Б.с. несёт на себе, помимо мелких и редких игл - шесть крупных и, как правило, симметрично расположенных игл. Основания четырёх последних (показаны на фото стрелками), выходят в висцеральную полость и окружены кольцевыми валиками (врезка "А"). Об этих валиках упоминается Сарычевой и Сокольской в "Определителе палеозойских брахиопод Подмосковной котловины".
Ушки-же просто прободнены по одной иглой с каждой стороны и не имеют валиков. Кроме того на фото наблюдаются морщинистые складки на внутренней поверхности б.с. - рельефные следы прикрепления мускулов.
Что-бы выяснить, имеют-ли иглы слепое окончание или-же всё-таки имеют связь висцеральной полости со внешней средой, я сделал тангенциальную пришлифовку края раковины в области валика (врезка "В"). На срезе видно, что никах мембранных образований не имеется - следовательно, животное имело прямую связь со внешней средой. Может-ли это объяснятся сенсорной природой (т.е. посредством игл животное что-то "чуяло") или-же в полости игл проникала мантия и веществами, отлагавшимися из неё, наращивались последние?

Фотография создана 10 марта 2014 года

Ключевые слова (тэги): Productida, Eomarginifera, Eomarginifera lobata, Marginiferinae

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181477">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181477</a>

Добавить в избранное

1

В полости игл проникала мантия и через выделение раковинного вещества наращивала иглы. Этими иглами раковина удерживалась на дне.

Эти валики достаточно крупные и если они переходили в такие же крупные и массивные иглы, тогда можно предположить, что было чрезмерно сильное движение воды т.е. таким образом иглы принимали на себя силу от "парусности" шлейфа.

Не совсем хорошо видно по фотографии (не сфокусировано), но вроде бы на макушке имеется плоская площадка в виде рубца прикрепления. Если это так, тогда можно предположить что данная раковина вначале прикреплялась затем по мере увеличения массы створок отпадала и переходила в свободно лежащие положение.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 09:48:00
отредактирован 11 марта 2014 года в 10:49:01

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181532">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181532</a>

Добавить в избранное

0.6

"В полости игл проникала мантия и через выделение раковинного вещества наращивала иглы. Этими иглами раковина удерживалась на дне."
________________________
- Этот тэзис я изначально привёл в описании фото ( ..или-же в полости игл проникала мантия и веществами, отлагавшимися из неё, наращивались последние..). Он, конечно-же, основной. Но и второй тэзис тоже заслуживает внимания, хотя он и кажется гипотетичным. И это я взял, поверьте, не из головы. И до меня были единомышленники.
Так, М.Радвик (Rudwick, 1970) предполагал, что иглы, в частности иглы хонетид несли также осязательную функцию. Более вероятно, что чувствительные клетки у концов игл могли иметь значение для регуляции их роста.

"Эти валики достаточно крупные и если они переходили в такие же крупные и массивные иглы, тогда можно предположить, что было чрезмерно сильное движение воды т.е. таким образом иглы принимали на себя силу от "парусности" шлейфа."
____________________________________
- Иглы эти несомненно были крупными. Повторюсь, их количество у эумаргинифер варьирует в шести. Далее привожу выдержку, из монографии С.С. Лазарева "Эволюция и система продуктид". Раздел "Иглистость" на стр.26 :

"На юных стадиях роста продуктиды, как было показано Брантоном (Brunton, 1966), заякоривались кардинальными иглами (кольцеобразно растущими) за мелкие цилиндрические объекты. Этот способ был, несомненно, унаследован от хонетид, хотя иглы последних и не были кольцеобразно изогнутыми. На более поздних стадиях роста функцию стабилизации обычно брали на себя более крупные иглы, которые появлялись позже не только вдоль замочного края, как у хонетид, но и на остальной поверхности брюшной створки. Впрочем, иногда среди линопродукцей хонетидный способ фиксации раковины сохранялся и на взрослых стадиях роста: почти все кардинальные иглы отгибаются в середину, образуя кольцо (Grant, 1975). У таких форм иглы на поверхности б.с. становились ненужными и редуцировались."

"До сих пор иглы на б.с. продуктид, обеспечивающие раковине устойчивое положение, называют опорными (halteroid spines). Между тем эти иглы довольно разнообразны по толщине, длине и густоте, и поэтому здесь заслуживает внимание предложение Дж. Уотерхауза (Waterhouse, 1981) различать три вида опорных игл: а) поддерживающие (holding spines) - наиболее распространённый вид относительно толстых игл, разбросанных по всей поверхности б.с. и расположенных рядами вдоль замочного края и в основании боковых склонов; б) собственно опорные иглы (strut spines) - наиболее толстые иглы, число которых обычно не более 10 (часто 6) - присутствуют, например, у Paucispinifera, Muirwoodia; ворсовые иглы (mat spines) - густо расположенные тонкие иглы, причём стабилизационный эффект был обусловлен густотой игл (например, у Waagenoconcha). Развитие последних связанно с существованием на мягком субстрате (Grant, 1966). Граница между тремя этими видами игл очень подвижна, тем не менее во многих случаях соответствующие различия хорошо выражены. Наибольшую длину, в несколько раз превосходящую длину самой раковины, имеют толстые опорные иглы. Ворсовые иглы могут лишь немного превышать размер раковины. Центральная полость игл после прекращения их роста постепенно замуровывалась. Поэтому принципиальной разницы между кардинальными иглами у макушки и всеми другими иглами, о которой писала Т.Г. Сарычева (1946), не существует."

"Наиболее важное исключение представляет первое появление в раннем карбоне собственно опорных игл у Marginiferinae; олигомеризация игл (иными словами "оредение") приводила к появлению форм с тремя-шестью иглами (Eomarginiferina, Eomarginifera, Alitaria)."


"..но вроде бы на макушке имеется плоская площадка в виде рубца прикрепления."
________________________________________
- рубца прирастания на моём экземпляре нет. Да и не характерно это для данного семейства. Как я уже цитировал выше, большинство продуктид на ювенильных стадиях развития крепились к цилиндрическим объектам (мшанки, стебли криноидей и др.) кольцевыми кардинальными иглами. Явления прирастания как на ювенильной так и на взрослой стадиях (а в целом - на разных стадиях онтогенеза) характерны для поздних Strophalosiacea (например, некоторые виды аулостегид и рихтгофениид).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 19:39:49
отредактирован 11 марта 2014 года в 22:39:21

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181546">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181546</a>

Добавить в избранное

0

Так, М.Радвик (Rudwick, 1970) предполагал, что иглы, в частности иглы хонетид несли также осязательную функцию. Более вероятно, что чувствительные клетки у концов игл могли иметь значение для регуляции их роста.
---
Наверняка, и не только иглы, но и сама раковина передавала внешние факторы / сигналы мантии животного. Я пытался найти книгу (или это статья была...) про опыты с брахиоподами, но не получилось. Запомнилось, что смазывали раковины вазелином и смотрели показатели понижения жизнедеятельности, содержание кислорода скажем падало и т.д., если попадется, тогда здесь выложу.

С.С. Лазарев "Эволюция и система продуктид", я так понимаю подробно приводится описание карбоновых продуктид? к сожалению не было возможности ознакомиться с этой книгой.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 20:13:53
отредактирован 11 марта 2014 года в 20:22:27

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181548">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181548</a>

Добавить в избранное

0

Да, я вкупе с Вами тоже поищу литературу на данную тематику - уж очень это интересно.

Что-же касается работы С.С. Лазарева, то она опять-же таки имеется у меня в бумажном виде. И ещё она мало иллюстрированна, т.е. она написана большей частью "сухим академическим языком", в который что-бы вникнуть, нужно иметь довольно таки хорошее воображение. Присутствует, правда, совсем немного схематичных изображений брахиопод и таблиц по эволюции и распространению продуктид.
И я, конечно-же, помню о своём обещании сделать Вам фото со статьи Т.Г. Сарычевой "О прижизненных повреждениях раковин каменноугольных продуктид, 1949." В эти выходные обязательно будет.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 20:31:26
отредактирован 9 октября 2014 года в 20:57:16

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181549">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181549</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 20:34:26
отредактирован 11 марта 2014 года в 21:24:17

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181550">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181550</a>

Добавить в избранное

0

Очень здорово!
Спасибо Дмитрию за материал и Вам за проделанную работу заранее!

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 20:37:21
отредактирован 11 марта 2014 года в 20:50:08

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181478">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181478</a>

Добавить в избранное

0

Интересный образец! )))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 10:08:54

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181491">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181491</a>

Добавить в избранное

0

Хороший образец. Интересно, это только у данной разновидности брахиопод имеются такие образования? А то я никогда не замечал подобного на отдельных найденных створках.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 10:56:03

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181536">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181536</a>

Добавить в избранное

0

Судя по Сарычевой - то да. Но наблюдения эти уже явно устарели. Так что всякое ещё может быть.. Надо искать в современных работах - может что-то и промелькнёт.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 19:46:22

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181495">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181495</a>

Добавить в избранное

0

Весьма любопытные образования! Не встречал ранее таких, спасибо за наглядный пример :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 12:42:30

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181551">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181551</a>

Добавить в избранное

0

Не за что, Дмитрий!
Очень рад, что Вас и уважаемых коллег по сайту заинтересовали мои наблюдения.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 20:47:43
отредактирован 11 марта 2014 года в 20:50:51

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181503">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181503</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересные каналы в раковине.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 14:58:41

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181508">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181508</a>

Добавить в избранное

0

Здорово!!! О таком не знал.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 16:26:15

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181538">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181538</a>

Добавить в избранное

0

Ух ты, какая интересная брахиопода! Фото замечательное, все рассмотреть можно(я еще такое не видела)! Класс!:)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 19:52:17

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181540">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#181540</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

Право же, не всё можно рассмотреть (как мне сделали замечание в комментарии http://www.ammonit.ru/foto/39232.htm#181477). Но моей целью было акцентировать на главных деталях внутреннего строения, нежели на смычный край.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 марта 2014 года в 20:01:08
отредактирован 11 марта 2014 года в 23:15:59

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#196977">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#196977</a>

Добавить в избранное

0

Вот и знаний поднабрался.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 августа 2014 года в 23:21:37

<a href="http://ammonit.ru/foto/39232.htm#196981">http://ammonit.ru/foto/39232.htm#196981</a>

Добавить в избранное

0

Очень рад за Вас.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 августа 2014 года в 23:52:53



Страница сгенерировалась за 0.0851709842682 секунд