ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Leptelloidea leptelloides (Becker, 1922) c болезненным разрастанием переднего края брюшной створки.

Полная раковина Leptelloidea leptelloides (Becker, 1922) у которой проявляется некое разрастание переднего края брюшной створки, которое вероятно было вызвано каким-либо заболеванием или поселением паразитов. Передний край брюшной створки на большей части своего протяжения аномально изогнут, утолщен и не примыкает к спинной створке.
Раковина крупная и взрослая. Паразит (?) поселился на внешней части мантии, внутренняя полость раковины (видна как темные полосы на створке), по-видимому, затронута не была.
р.Волхов, средний ордовик, дарривильский ярус, ухакуский горизонт.

Фотография создана 29 ноября 2016 года

Ключевые слова (тэги): ордовик, паразитизм, Strophomenida, Leptelloidea, Plectambonitoidea, Leptelloidea leptelloides, Leptellinidae, Leptellininae

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/52787.htm#283236">http://ammonit.ru/foto/52787.htm#283236</a>

Добавить в избранное

1

Вот это вот ДА! Никогда ранее подобного не встречал.. Я не уверен, что "общее внутреннее заболевание" организма могло привести к столь обширному уродству (ну, ежели только на генетическом уровне, передавшееся "по наследству", например от воздействия радиации) и отразиться на форме раковины. Т.к., как правило, такие изменения, в основном, затрагивают внутренние органеллы брахиопод (например, неправильное развитие замкового аппарата, "дистрофия" или асимметрия ручного аппарата и т.д.). Скорее, мы здесь имеем дело с каким-либо ВНЕШНИМ длительным механическим воздействием, оказывавшее пагубное влияние на организм в течение определённого времени при жизни. Может на переднем смычном крае поселилась колония водорослей, которая, спустя какое-то время, погибла (не прижилась, была "отторгнута" самой брахиоподой и затем "растворилась")?? Но на факт, что брахиопода "успешно переборола ВНЕШНИЙ недуг", может указывать дальнейшее продолжение роста раковины в правильных направлениях, присущему данному роду.
Я не исключаю также и "неудачное" положение раковины (стеснённые условия обитания). Правда, я не знаю, какие экологические условия обитания были у данного рода, но смею предположить, что это "свободнолежащие" (понтонный тип).. В таком случае рост раковины сначала подвергается сопротивлению, "обволакиванию" препятствия. Затем нарастают "внутренние напряжения" и раковина попросту сдвигается, поворачивается, отклоняется. После этого возникает задержка в росте (как правило, на раковинах это отображается в виде "пережимов", резких уступов нарастания). На этом этапе животное, как-бы "думает, вспоминает", как вернуться на круги своя...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 ноября 2016 года в 22:48:46
отредактирован 29 ноября 2016 года в 22:54:15

<a href="http://ammonit.ru/foto/52787.htm#283318">http://ammonit.ru/foto/52787.htm#283318</a>

Добавить в избранное

0.5

Большое спасибо!
Вы, наверное, правы насчет поселения на раковине и ее образе жизни. Она, как и большинство строфоменид, была свободнолежащая (т.н. понтонного типа) и вероятно на ней что-то поселилось. Спинная створка, обращенная вверх, также имеет признаки аномального развития. Очевидно именно на ней, с переходом на передний край, поселился какой-то иной организм.
По поводу стесненных условий обитания - вряд ли. Раковины данного вида встречаются разрозненно, а вот родственные им Sowerbyella в некоторых слоях образуют даже некое подобие "мостовых", но я пока ни разу не находил следов деформации у них, которая могла бы быть вызвана тесным поселением.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 ноября 2016 года в 20:19:14