Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

716 миллионов лет назад ледники доходили до экватора

716 миллионов лет назад ледники доходили до экватора

Внешний вид северного полушария нашей планеты во время последнего ледникового периода, максимум которого был всего лишь 25 тысяч лет назад, поразил бы воображение современного человека – ведь тогда ледники занимали больше половины площади североамериканского континента и значительную часть Евразии. Но Земля знала и более масштабные оледенения. На заре развития жизни, 640-850 миллионов лет назад на нашей планете во время двух самых крупных оледенений ледниковые покровы доходили до экватора.

Об этом говорят результаты исследований горных пород, образовавшихся в те далекие времена. Материалы одного из таких исследований, проведенного коллективом американских и канадских геологов, были опубликованы в последнем номере журнала Science. Группу исследователей возглавлял Фрэнсис Макдональд (Francis Macdonald) из Гарвардского университета (Harvard University).

Ученые исследовали докембрийские горные породы на территории Юкона, на северо-западе Канады. Эти отложения представляют собой своеобразный "слоеный пирог" из вулканических, изверженных горных пород, заключенных между двумя слоями ледниковой морены. По составу горных пород видно, что извержение происходило в разгар ледникового периода, лава расплавляла ледниковые отложения, но слои изверженных пород очень быстро перекрывались новыми ледниками. Используя методику уран-свинцового датирования ученые смогли довольно точно определить возраст отложений – он оказался равен 716,5 миллионам лет.

В это время на Земле был максимум одного из крупнейших оледенений, оно называется стертским (Sturtian) ледниковым периодом. Исследователи предполагают, что оно продолжалось не менее пяти миллионов лет. А примерно через 60 миллионов лет после стертского началось еще одно глобальное оледенение планеты – маринонское (Marinoan). Весь период длительностью более двухсот миллионов лет, во время которого происходили эти глобальные оледенения, палеонтологи называют криогеновым периодом или криогеном (Cryogenian). Многие ученые полагают, что во время максимальной фазы крупнейших оледенений Земля была целиком покрыта льдом и при взгляде из космоса представляла собой белый ледяной шар. Эта гипотеза получила название "Земли – снежка" (Snowball Earth) из-за внешнего сходства покрытой льдами планеты с большим круглым снежком. И результаты работы канадских и американских ученых подтверждают правоту сторонников этой гипотезы.

Палеомагнитные исследования изверженных пород, проведенные геологами, показали, что 716 миллионов лет назад территория нынешней находилась практически на экваторе, на широте всего лишь в 10 градусов. Кроме того, залитая лавой равнина тогда располагалась не в горах, а на уровне моря или даже чуть ниже его. Эти факты - наличие мощного ледникового покрова в экваториальной зоне и его расположение на уровне моря говорит о глобальности древнего оледенения. Была ли при этом вся планета покрыта льдом, или ледники развивались только на континентах – неизвестно, но климатические модели показывают, что если полярные ледяные шапки достигают широты в 30 градусов, то начинается глобальный рост ледников и океаны полностью покрываются ледяным щитом.

Впрочем, авторы работы считают, что Земля того времени вряд ли была чисто-белым снежком, скорее всего она походила на ком довольно серого грязного снега. Ответственными за это загрязнение были вулканы – они выбрасывали в атмосферу огромные объемы пепла и он неизбежно оседал на ледниковые покровы материков и океанов. В этом негостеприимном мире, тем не менее, существовала жизнь. По современным данным простейшие микроорганизмы, бактерии, а может быть и примитивные водоросли возникли еще до этих крупнейших оледенений и смогли пережить их. Каким образом сохранялась жизнь на замороженной планете – неизвестно, но очень может быть, что именно вулканы помогали ей уцелеть. Во-первых, вулканическая деятельность разогревала какие-то участки планеты и там могла сохраняться жизнь, во-вторых, пепел, оседая на лед, снижал его отражающую способность, лед, под действием солнечных лучей разогревался и таял, благодаря чему могли открываться обширные полыньи в ледниковом покрове океанов. Кроме того, как показывают исследования современных подледных озер Антарктиды, жизнь могла сохраняться и во льдах, в заполненных водой полостях.

Что послужило толчком к началу серии великих ледниковых периодов, палеонтологи не знают, также, как непонятно пока, каким образом Земля в итоге оттаивала. Скорее всего, здесь ей помогали те же вулканы – на протяжении миллионов лет они насыщали атмосферу углекислым газом, усиливался парниковый эффект и рано или поздно атмосфера планеты разогревалась и льды таяли. Затем в результате каких-то химических процессов углекислый газ из атмосферы уходил и все повторялось сначала.

"Аммонит.ру"

На фото - отложения криогенового периода неопротерозойской эры, изученные канадскими и американскими геологами. Фото Фрэнсиса Макдональда, одного из авторов исследования. Фото с сайта news.nationalgeographic.com

11 марта 2010 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): оледенения, протерозой, докембрий, криоген, Snowball Earth

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/new/829.htm#3138">http://ammonit.ru/new/829.htm#3138</a>

Добавить в избранное

0

Макдональд давно свою идею snowball earth пропагандирует, правда доказательств там очень мало - фактическим, несколько не слишком достоверных палеомагнитных определений
я про это дело немного писал:
http://forum.izmaylovo.ru/index.php?automodule=blog&blogid=14&showentry=478

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 марта 2010 года в 15:03:48

<a href="http://ammonit.ru/new/829.htm#3139">http://ammonit.ru/new/829.htm#3139</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за уточнение!

Интересно, получается, что в очередной раз публикации в Science удостоилось исследование сторонников спорной, но яркой и красочной гипотезы.

Что с астероидом, убившим динозавров, что с идеей "птицы = динозавры" - такое ощущение, что их публикуют гораздо охотнее, чем альтернативные "промежуточные" версии.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 марта 2010 года в 15:54:37

<a href="http://ammonit.ru/new/829.htm#3140">http://ammonit.ru/new/829.htm#3140</a>

Добавить в избранное

0

да, я где-то читал (кажется, у Красилова?) что в при отборе статей для публикации в Science и Nature немалая роль принадлежит журналистам, так что неудивительно стремление публиковать именно наиболее "смотрибельные", красочные публикации

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 11 марта 2010 года в 16:09:55

<a href="http://ammonit.ru/new/829.htm#3147">http://ammonit.ru/new/829.htm#3147</a>

Добавить в избранное

0

P.S. Я переслал ссылку на оригинальную статью в Science Н.М. Чумакову - ведущему нашему специалисту по дочетвертичным оледенениям - и попросил прокомментировать. вот что он написал (надеюсь, Н.М. не возражает против цитирования):"Авторы ссылаются на обзор палеомагнитных определений, в котором эти данные оценены как умеренно достоверные, хотя из 7 необходимых критериев достоверности палеошироты имеется от 2 до 4, т.е. половина"

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 11 марта 2010 года в 18:39:00

<a href="http://ammonit.ru/new/829.htm#3157">http://ammonit.ru/new/829.htm#3157</a>

Добавить в избранное

0

Понятно, то есть была ли Канада тогда у экватора - на самом деле еще большой вопрос.

Только об этих критериях прочитают в лучшем случае читатели "Аммонита", а о том, что гипотеза Snowball Earth доказана - многомиллионная аудитория сайтов National Geografic, USA Today и Sciencemag :(

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 11 марта 2010 года в 19:43:20



Страница сгенерировалась за 0.0414798259735 секунд