Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Обнаружена географическая неравномерность вымирания планктона на рубеже мела и палеогена

Обнаружена географическая неравномерность вымирания планктона на рубеже мела и палеогена

Палеонтологи из Пеннсильванского университета (Pennsylvania State University) в США пришли к выводу, что катастрофа, вызвавшая массовое вымирание фауны на границе мелового и палеогенового периодов, по-разному повлияла на Северное и Южное полушария Земли. Такие выводы они сделали, изучив крошечные окаменелости – ископаемый наннопланктон. Исследователей интересовал в первую очередь известковый наннопланктон (Calcareous nannoplankton) – крошечные организмы, в клетках которых формировались известковые отложения разной формы, хорошо сохраняющиеся в ископаемом состоянии. Палеонтологи изучили динамику восстановления численности наннопланктона и пришли к выводу, что в Южном полушарии Земли биомасса наннопланктона очень быстро восстановилась до докризисного уровня, в то время как в Северном полушарии на такое восстановление понадобилось в общей сложности 310 тысяч лет. Кроме того, на севере исчезло 98% видов наннопланктона, а на юге – всего 73% видов.

Ключевые слова (тэги): нанопланктон, планктон, вымирания, палеоген, мел, Cretaceous

19 марта 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Fedexia striegeli – амфибия, жившая в конце каменноугольного периода

Fedexia striegeli – амфибия, жившая в конце каменноугольного периода

Американские палеонтологи сообщили об обнаружении нового вида амфибий, живших 300 миллионов лет назад, в самом конце каменноугольного периода. Амфибию назвали Fedexia striegeli. Родовое название - Fedexia – она получила в честь американской фирмы FedEx, на землях которой был найден окаменевший череп животного. А видовое название – striegeli – амфибии дали в честь автора находки – студента Питтсбургского университета Адама Стрейгеля (Adam Striegel). Амфибия Fedexia striegeli относилась к семейству трематопид (Trematopidae) из отряда темноспондилов (Temnospondyli). Трематопиды были небольшими сухопутными амфибиями, которые вели хищный образ жизни и в воду, скорее всего, возвращались только для откладывания икры, а большую часть жизни проводили на суше. Fedexia striegeli охотилась на насекомых или мелких амфибий в лесах по берегам рек и озер. Длина ее черепа была чуть больше 11 сантиметров.

Ключевые слова (тэги): темноспондилы, амфибии, США, карбон

17 марта 2010 года
16 комментариев к новости || Подробнее >>>

Палеонтологи научились выделять ДНК из скорлупы древних яиц

Палеонтологи научились выделять ДНК из скорлупы древних яиц

Палеонтологи из Австралии и Новой Зеландии смогли получить ДНК из скорлупы птичьих яиц, пролежавшей в земле от нескольких столетий до нескольких сотен тысяч лет. Исследователям удалось выделить как митохондриальную, так и ядерную ДНК из ископаемой скорлупы птиц различных видов, среди которых преобладали представители надотряда бескилевых – крупных нелетающих птиц. Всего палеонтологи изучили 18 образцов скорлупы из 13 различных местонахождений на территории Австралии, Новой Зеландии и Мадагаскара. Возраст самых молодых образцов составлял порядка 400 лет, самых древних – около 50 тысяч лет. Правда, с двумя самыми старыми образцами опыт закончился неудачей и возраст древнейших из успешно извлеченных образцов ДНК составил 19 тысяч лет (для образцов митохондриальной ДНК, возраст самой старой ядерной ДНК – 13 тысяч лет).

Ключевые слова (тэги): Новая Зеландия, яйца, ДНК, птицы, Австралия

13 марта 2010 года
11 комментариев к новости || Подробнее >>>

716 миллионов лет назад ледники доходили до экватора

716 миллионов лет назад ледники доходили до экватора

Примерно 850 миллионов лет назад начался и 635 миллионов лет назад закончился криогеновый период неопротерозойской эры. В течение этого периода Земля пережила несколько циклов оледенений, два из которых были глобальными, затрагивавшими всю планету. Геологи, изучавшие отложения возрастом 716 миллионов лед, расположенные на Юконе, в Канаде, пришли к выводу, что мощные ледники в то время располагались даже в районе экватора, на широте не более десяти градусов. Причем, это не были высокогорные льды - ледниковый покров находился на уровне моря. О том, что территория современной Канады тогда находилась неподалеку от экватора ученые узнали благодаря палеомагнитным исследованиям, а в возраст пород они определили методом уран-свинцового датирования.

Ключевые слова (тэги): Snowball Earth, криоген, докембрий, протерозой, оледенения

11 марта 2010 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

Новое исследование причин вымирания динозавров - все-таки их убил астероид?

Новое исследование причин вымирания динозавров - все-таки их убил астероид?

В журнале Science вышла статья, посвященная причинам самого известного массового вымирания, произошедшего в конце мелового периода 65,5 миллиона лет назад. Это вымирание положило конец господству динозавров на нашей планете. Специалисты пришли к выводу, что причиной вымирания динозавров и множества других живых организмов на рубеже мела и палеогена стало падение астероида диаметром 15 километров на побережье современного полуострова Юкатан. Авторы новой статье предлагают считать абсолютно доказанным, что вымирание в конце мела было спровоцировано именно падением астероида. Тем не менее, критики этой работы считают, что ничего радикально нового исследователи не предложили, а на вопрос, почему одни виды вымерли, а другие выжили, никто так и не ответил.

Ключевые слова (тэги): вымирания, мел, динозавры, Cretaceous

9 марта 2010 года
21 комментарий к новости || Подробнее >>>

Sanajeh indicus - змея, которая хотела съесть динозавра - зауропода

Sanajeh indicus - змея, которая хотела съесть динозавра - зауропода

В отложениях мелового периода на территории Индии палеонтологи обнаружили змею, собиравшуюся съесть динозавра – зауропода. Правда, змея была большая – 3,5 метра длиной, а динозавр - очень маленький – 50 сантиметров вместе с хвостом и длинной шеей. Это был только что вышедший из яйца детеныш, а змея подбиралась к нему прямо в гнезде – среди еще целых яиц зауропод. Но внезапно произошла какая-то катастрофа, судя по всему, с холмов сошел селевой поток и похоронил под собой гнездо динозавров вместе со змеей и детенышем. Слой песка и грязи сохранил эпизод доисторической охоты – теперь окаменевшие кости змеи и динозаврика, а также лежащие вокруг яйца нашли палеонтологи. Специалисты из США, Индии и Канады опубликовали свою статью, посвященную изучению этих окаменелостей, в издании PLoS ONE. Змея и детеныш зауропода жили и погибли 67,5 миллиона лет назад, в мааастрихтском веке позднего мела.

Ключевые слова (тэги): маастрихт, Индия, яйца, змеи, зауроподы, мел, динозавры, Maastrichtian, Cretaceous

5 марта 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Asilisaurus kongwe - древний родственник динозавров

Asilisaurus kongwe - древний родственник динозавров

В 2007 году на территории Танзании палеонтологи обнаружили окаменевшие кости очень древних рептилий. Специалисты назвали их Asilisaurus kongwe, образовав это имя из смеси слов греческого языка и африканского языка суахили. Перевести это название можно как "древний предок ящеров". Всего ученые нашли 14 скелетов асилизавров, такое количество находок позволило им хорошо изучить строение древних животных. Посвятив три года исследованию этих рептилий, палеонтологи только сейчас опубликовали посвященную им статью в журнале "Nature". Asilisaurus kongwe жили 243-245 миллионов лет назад, в начале анизийского века среднего триаса. Асилизавры были небольшими животными, они передвигались на четырех конечностях и их голова располагалась где-то на высоте бедра идущего человека. Asilisaurus kongwe не был динозавром, он относился к семейству силезавров (Silesauridae), рептилий, являвшихся очень близкими родственниками динозавров.

Ключевые слова (тэги): Asilisaurus kongwe, Танзания, архозавры, триас, динозавры, Triassic

5 марта 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0473880767822 секунд