Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Sveltonectes и Acamptonectes - новые ихтиозавры мелового периода

Sveltonectes и Acamptonectes - новые ихтиозавры мелового периода

Две интересные палеонтологические статьи, посвященные ихтиозаврам мелового периода, были опубликованы в конце 2011 и в начале 2012 годов. В этих публикациях описаны два новых рода и новых вида ихтиозавров из России и Западной Европы, живших в меловом периоде. Обе находки стали доступны для изучения благодаря палеонтологам-любителям, хотя дороги, которые привели этих ихтиозавров в музеи, были очень разными.

В конце 2011 года в издании Journal of Vertebrate Paleontology была опубликована статья, авторами которой стали четверо палеонтологов, в том числе и наш соотечественник Максим Архангельский из Саратовского Университета. В этой публикации был описан новый вид ихтиозавров - Sveltonectes insolitus из семейства Ophthalmosauridae, живший в барремском веке раннего мела на территории современной Ульяновской области.

Sveltonectes insolitus был описан по результатам изучения почти полного скелета с хорошо сохранившимся черепом, найденного в Ульяновской области почти 30 лет назад – в 80-х годах ХХ века. Тогда же, в 80-е годы, скелет был продан неназванному немецкому коллекционеру, а затем каким-то образом оказался в Бельгийском Королевском Институте естественных наук (Royal Belgian Institute of Natural Sciences (Brussels, Belgium)).

Череп Sveltonectes insolitus
Череп Sveltonectes insolitus. Фото из публикации в Journal of Vertebrate Paleontology

Возраст скелета удалось установить по раковинкам крошечных простейших – динофлагеллят, которые были найдены в породе, окружавшей череп ихтиозавра. Специалисты пришли к выводу, что обнаруженные виды динофлагеллят были характерны именно для баррема.

Название "Sveltonectes" авторы произвели от греческих слов "sveltos" - проворный и ловкий и "nektes" - пловец, подчеркивая тем самым изящное и одновременно с этим мускулистое строение тела этого ихтиозавра. Судя по строению скелета, свелтонектес был очень подвижным животным, уступавшим в скорости своим предкам, жившим в юрском периоде, но заметно превосходящим их в маневренности.

Череп Sveltonectes insolitus
Реконструкция Sveltonectes insolitus. Автор реконструкции Paleopainter

Второй недавно открытый ихтиозавр описан сразу по трем находкам, что не так уж часто случается в области палеонтологии позвоночных – многие ископаемые рептилии описаны даже не по единичным скелетам, а по отдельным костям. Ихтиозавра назвали Acamptonectes densus. Статья с его описанием, над которой работали сразу десять специалистов-палеонтологов, появилась в открытом доступе в журнале PlosOne.

Два первых неполных скелета Acamptonectes densus были найдены в Великобритании, в 1958 и 1985 годах в районе деревни Спитон (Speeton) в Северном Йоркшире (North Yorkshire). Именно в честь этой деревни назван широко известный род меловых аммонитов - Speetoniceras. Оба этих скелета изучались палеонтологами, но данных для их описания было мало. Но помог случай – немецкий коллекционер Ханс-Дитер Махт (Hans-Dieter Macht) в 2005 году искал окаменелости около строящейся дороги А39, недалеко от города Кремлинген (Cremlingen) на севере Германии. В слоях, относящихся к верхнему готериву он обнаружил несколько позвонков и понял, что там залегает если не полный скелет, то по крайней мере значительная его часть. Он сообщил о находке в Государственный музей естественной истории Брауншвейга (Staatliches Naturhistorisches Museum Braunschweig) и администрация стройки разрешила палеонтологам провести полномасштабные раскопки чтобы извлечь весь скелет древней рептилии. Сохранность скелета оказалась довольно посредственной, но именно эта находка позволила собрать воедино все данные и завершить описание нового вида.

Название нового ихтиозавра - Acamptonectes densus, было произведено от греческих "akamptos" - жесткий, закостеневший и "nektes" - пловец, и от латинского "densus" - компактный, плотно упакованный. В отличие от гибкого Sveltonectes insolitus, акамптонектес был быстрым, но явно не гибким пловцом, кости его шейного отдела позвоночника были очень плотно соединены между собой, так что этот ихтиозавр напоминал стремительно движущееся в воде копье – его голова вряд ли могла очень свободно поворачиваться из стороны в сторону.

Этот ихтиозавр тоже относился к семейству Ophthalmosauridae, причем он приходился значительно более близким родственником юрских Ophthalmosaurus, чем гибкий Sveltonectes.

Обе эти находки показывают, что разнообразие ихтиозавров в меловом периоде было значительно большим, чем считали до сих пор. Еще недавно палеонтологи полагали, что глобальное вымирание на границе юры и мела значительно пошатнуло положение ихтиозавров и в течение всего раннего мела они фактически доживали свой век, а их разнообразие значительно сократилось. Теперь же становится понятно, что в течение всего раннего мела, до самого окончательного вымирания в сеноманском веке, ихтиозавры эволюционировали и приспосабливались к новым условиям, а их разнообразие не уступало разнообразию в юрском периоде. Вполне вероятно, что юрско-меловое вымирание повлияло скорее на численность, а не на разнообразие этой группы рептилий.

"Аммонит.ру"

На иллюстрации вверху справа - Acamptonectes densus.
Автор реконструкции Paleopainter.

19 января 2012 года

   <<< Следующая новость   

Другие новости

   Предыдущая новость >>>

Ключевые слова (тэги): мел, Россия, Германия, ихтиозавры, готерив, баррем, Ophthalmosauridae, Acamptonectes densus, Acamptonectes, Sveltonectes insolitus, Sveltonectes, Hauterivian, Barremian, Cretaceous

Добавить в избранное

Постоянный адрес новости:
Permanent link:

HTML-ссылка на новость:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#53968">http://ammonit.ru/new/961.htm#53968</a>

Добавить в избранное

0

Прошлой осенью имел возможность заглянуть в музей при Стойлинском рудуправлении (Старый Оскол, Белгородской обл). Там смотритель музея-энтузиаст собрал за десять лет интереснейшую коллекцию юрско-меловых ископаемых. Присутствуют у него там и ихтиозавры, по его словам, юрские и меловые. То что видов несколько, это точно, отличия морфологии на лицо.
Интересно на стойлинском местонахождении проводились серьезные исследования? По-моему там просто "клондайк" морских рептилий.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 января 2012 года в 15:51:16

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#53971">http://ammonit.ru/new/961.htm#53971</a>

Добавить в избранное

0

На стойленском ГОКе палеонтологи бывают часто, о нем писали и в "Палеомире", в статье про ихтиозавров. Честно говоря, я не слышал о крупных открытиях там, но вряд ли тамошние находки остаются незамеченными.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 января 2012 года в 16:31:21

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#53978">http://ammonit.ru/new/961.htm#53978</a>

Добавить в избранное

0

У нас в области есть место, называемое "Берег плезиозавров". Там много находок морских рептилий было сделано.

планирую в этом сезоне съездить туда, может тоже получиться что-нить найти

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 19 января 2012 года в 16:53:18

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#53982">http://ammonit.ru/new/961.htm#53982</a>

Добавить в избранное

0

Интересный зверь у нас к сожелению остатки рептилий не попадаются одни только аммониты и белемниты.Вот интересно, они наверно все-таки в юре у нас плавали а их останков никаких

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 19 января 2012 года в 17:27:29

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#53983">http://ammonit.ru/new/961.htm#53983</a>

Добавить в избранное

0

Дай бог, дай бог.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 19 января 2012 года в 17:29:38

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54165">http://ammonit.ru/new/961.htm#54165</a>

Добавить в избранное

0

юрских костей там практически нет, почти всё - из сеномана

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 января 2012 года в 15:04:35

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54208">http://ammonit.ru/new/961.htm#54208</a>

Добавить в избранное

0

Это со слов смотрителя (к сожалению забыл его имя), но ихтиозавры похоже разные. По-мимо них, там еще и кости плезиозавра кажется. На счет стратиграфии спорить не буду.
Но юрская фауна у него на стендах имеется.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 20 января 2012 года в 19:59:52

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54051">http://ammonit.ru/new/961.htm#54051</a>

Добавить в избранное

0

Если бы обеспечить нормальное финансирование, сколько бы еще открытий новых видов и родов морских позвоночных юры и мела можно было бы сделать, особенно в тех районах, где они фактически сами "выползают" на поверхность. Это и Саратовская, и особенно Ульяновская области!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 января 2012 года в 21:25:18

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54055">http://ammonit.ru/new/961.htm#54055</a>

Добавить в избранное

0

Можно и нам, любителям, скооперироваться и самим открыть несколько новых видов :) благо места есть и недалеко :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 января 2012 года в 21:30:56

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54059">http://ammonit.ru/new/961.htm#54059</a>

Добавить в избранное

0.5

_________________________________________________
Если бы обеспечить нормальное финансирование
_________________________________________________


Ох, вряд ли камень преткновения тут финансирование. Не Таймыр и не остров Врангеля, в конце концов. Главнее вопрос, кого и зачем финансировать.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 января 2012 года в 21:40:09
отредактирован 19 января 2012 года в 21:41:06

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54143">http://ammonit.ru/new/961.htm#54143</a>

Добавить в избранное

0

___________________________________________________________

Ох, вряд ли камень преткновения тут финансирование. Не Таймыр и не остров Врангеля, в конце концов. Главнее вопрос, кого и зачем финансировать.
____________________________________________________________
А в чем, по вашему мнению, камень преткновения?
Под финансированием я понимаю обеспечение деятельности конкретных научных направлений. Понятно, что без наличия подготовленных специалистов, деньги, как говорится "на ветер".

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 20 января 2012 года в 09:57:09

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54164">http://ammonit.ru/new/961.htm#54164</a>

Добавить в избранное

0.5

из свежеописанных и найденных любителями завров нужно добавить Abyssosaurus nataliae gen. et. sp. nov. из готерива, описание которого опубликовано А.Ю. Березиным в 6м номере Палеонт. журнала за 2011 год (резюме тут: http://www.maikonline.com/maik/showArticle.do?auid=VAGUS7R9RJ&lang=ru )

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 января 2012 года в 15:04:09

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54180">http://ammonit.ru/new/961.htm#54180</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Ссылка почему-то не работает, говорит не найдена статья :( Но вот здесь http://www.springerlink.com/content/r652304tr7603762/ англоязычный анонс есть.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 января 2012 года в 16:18:10

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54183">http://ammonit.ru/new/961.htm#54183</a>

Добавить в избранное

0

у меня есть пдф русского варианта, вечером вывешу в инет и размещу тут ссылку

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 20 января 2012 года в 16:30:21

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54187">http://ammonit.ru/new/961.htm#54187</a>

Добавить в избранное

0

Хорошо, будем ждать. А кстати, там автор Березин А.Ю., Естественно-историческое общество "Terra incognita" - как я понимаю, это тоже можно считать работой палеонтолога-любителя?

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 20 января 2012 года в 16:57:31

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54214">http://ammonit.ru/new/961.htm#54214</a>

Добавить в избранное

0

да, это именно статья, написанная палеонтологом-любителем

Березин А.Ю. (2011) Новый плезиозавр семейства Aristonectidae из раннего мела центра Русской платформы // Палеонтологический журнал. №6. С.51–61.

pdf: http://cretaceous.ru/files/pub/berezin011plesiorus.pdf

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 20 января 2012 года в 20:54:22

<a href="http://ammonit.ru/new/961.htm#54218">http://ammonit.ru/new/961.htm#54218</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Будет интересно почитать!

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 20 января 2012 года в 21:16:19



Страница сгенерировалась за 0.0120890140533 секунд