Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Вопросы роста коралловых колоний.

Автор: Renegat

Рубрика: Вопросы

Цель данной публикации углубить свои знания про жизнь и размножение девонских четырёхлучевых кораллов, на примере образца колонии кораллов из Серпиевского "кораллового рифа"
При расчистке колоний кораллов периодически попадаются образцы, в которых одна или несколько «веточек» кораллов вдруг прекращает свой рост и либо погибает совсем, оставляя известковый скелет, либо «отпочковывается» в новую «веточку». Информация, которая есть на данный момент в Интернете, довольно противоречива по своей сути. Версии данного вопроса различны: начиная от простой, что он просто погиб и заканчивая цитатой одной из версий «… Коралл — фантастическое существо. Это одновременно животное и растение — симбиоз кораллового полипа и микроскопической водоросли. В нормальных условиях оба организма мирно уживаются. Но в ситуации стресса партнеры становятся врагами. Коралловый полип отторгает водоросль, обрекая тем самым себя на гибель. Коралл белеет, от него остается лишь матово-белый известковый скелет. «Белая чума» — так называют эту болезнь.»

"Возрождение" коралла.


На фотографиях видно колония продолжила свой рост и прожила «долго и счастливо».

"Возрождение" коралла (вид 2)


Ещё один "погибший" коралл.


В последние дни жизни кораллы выровнялись в росте и размере.

Вид коралловой колонии сверху.


Если разглядеть образец на том уровне, где произошла остановка роста одной «веточки», можно увидеть, что некоторые веточки аналогично начали делиться на этом уровне, при этом, не «умирая» основной «ветвью».

"Этаж" почкования кораллов.


В основном я склоняюсь к версии что такие колонии росли на мелководье и периодически оказывались вне водной среды, самые «слабые» отмирали, а остальные при возвращении благоприятных условий начинали рост активнее, как растения в пустыне в «сезон дождей». Отсюда и этажи нарастания коралловых колоний.
Буду благодарен за другие версии.

Ключевые слова (тэги): кораллы, Серпиевка

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 19 апреля 2011 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/150.htm#28005">http://ammonit.ru/text/150.htm#28005</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересная публикация! Интересная версия!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 апреля 2011 года в 19:37:42

<a href="http://ammonit.ru/text/150.htm#193560">http://ammonit.ru/text/150.htm#193560</a>

Добавить в избранное

1

Эти кораллы могли расти только в глубине рифа,растущие на мелководье в приливно-отливной зоне как правило вырабатывали способность удерживать воду,имели форму колоний в виде блюдца с загнутыми краями(упрощённо конечно).Гибель отдельных полипов вызывают как правило повреждения наносимые другими рифовыми организмами.Например часть полипа могла откусить рыба питающаяся кораллами,могли повредить мелкие рачки кораллоеды,улитки звёзды.Полипы могли сжечь стрекательными клетками рядом стоящие агрессивные кораллы,а также мигрирующие кораллы случайно оказавшиеся рядом с полипами.Причин повреждений может быть много,но в любом случае это повреждение живой ткани столь значительное что регенерация не могла произойти и полип погибал.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 июля 2014 года в 10:50:45
отредактирован 4 июля 2014 года в 10:51:37



Страница сгенерировалась за 0.079530954361 секунд