Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Мезозойские морские рептилии Поволжья Волгоградской области

Автор: alex_dewitt

Рубрика: Палеонтологические публикации

МЕЗОЗОЙСКИЕ МОРСКИЕ РЕПТИЛИИ ПОВОЛЖЬЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Данная статья затрагивает тему морских рептилий мезозойской эры, ископаемые останки которых были обнаружены на территории Поволжья в Волгоградской области. Статья обобщает информацию о находках, собранных на территории волгоградского Поволжья, а также касается условий захоронения окаменелостей.

Ископаемая фауна волгоградского региона в мезозойских отложениях представлена, как правило, морскими обитателями. Это связано с тем, что в середине юрского периода на Русскую равнину с юга, образуя вначале длинный залив, пришли воды океана Тетис, а после смыкания с водами Бореальского океана, наступившими с севера, залив преобразовался в настоящее море, затопив территорию нынешней Центральной России [1, c. 5]. Море было неглубоким, - не больше нескольких десятков метров, - но очень широким: морская гладь раскинулась на сотни километров от нынешнего Воронежа и до Уральских гор. И на всем этом пространстве в мезозое царствовали морские ящеры.

Одним из характерных отрядов морских рептилий, обитавших на территории нынешней Волгоградской области, являлся отряд плезиозавров (Plesiosauria). Об этом свидетельствуют находки в мезозойских отложениях во многих районах области (Верхняя Добринка, Красный Яр, Меловатка, Лопуховка, Полунино) [2].

Плезиозавры, пожалуй, одни из самых известных представителей морских ящеров мезозоя, а небезызвестное лох-несское чудовище Несси некоторые считали сохранившимся до нашего времени плезиозавром. О них так или иначе знают все, кто интересовался темой динозавров (хотя строго говоря, плезиозавры и прочие морские рептилии ими не являлись). Представители данного отряда делятся на два подотряда: плиозавроды (Pliosauroidea) и плезиозавроиды (Plesiosauroidea). Для первого подотряда характерно наличие короткой шеи и большая голова, а для второго – длинная шея и маленькая голова, но и те, и другие имели четыре ластообразные конечности и большое бочкообразное тело. Расцвет отряда пришелся на юру – начало мела.

В Жирновском районе неподалеку от села Верхняя Добринка в овраге Конный барак имеются отложения средней юры, а именно келловейского яруса. В этих местах обнаружены окаменелые останки Pliosauroidea в хорошей сохранности. В частности была найдена задняя половина скелета: позвонки, ребра, фрагменты таза и неполные конечности. При этом останки, судя по всему, оказались захоронены в виде целого трупа.

Также в разное время в других местах области (р.п. Красный Яр, Лопуховка-1, Полунино, Меловатка) были обнаружены останки плезиозавров в плохой сохранности. При этом все они относились к меловому периоду, сеноманскому и кампанскому ярусу.

Отдельно стоит отметить находку останков плезиозавра семейства Elasmosauridae в районе Меловатки-3 (Жирновский район) [2, с. 111]. Определить конкретный род не представлялось возможным, однако эта находка даже сама по себе выделяется на фоне прочих.

Кроме плезиозавров на территории нынешней Волгоградской области находят сохранившиеся до наших дней останки ихтиозавров (Ichthyosauria). Как следует из названия («рыбоящеры»), эти рептилии внешне были похожи на рыб. Конечности были короткими и ластовидными, хвостовой плавник – мощным. Для черепа характерны большие глазницы и длинное рыло. Наибольшего расцвета они достигли в юрском периоде, а в меловом их уже сменили плезиозавры.

На территории волгоградского Поволжья ихтиозавры представлены Ichthyosauria Platypterygius sp. [2]. Окатанные останки этих животных были обнаружены неподалеку от рабочего поселка Красный Яр (Жирновский район) и в районе Меловатки-3. Данный род был широко распространен в первой половине мелового периода, что лишний раз подтверждают эти находки в сеноманских отложениях.

Но, пожалуй, самым страшным морским хищником мелового периода можно считать мозазавра. В результате вымирания ихтиозавров и постепенного упадка плезиозавров (вопрос о том, насколько мозазавры посодействовали этому, до сих пор является дискуссионным), мозазавры в конце мела вытеснили всех своих конкурентов и заняли исключительное положение, доминируя в морях до самого конца мезозоя.

Мозазавры как семейство (Mosasauridae) – это большая группа хищников средних и крупных размеров. Предки мозазавров – сухопутные ящерицы, однако к моменту своего появления на просторах мезозойских морей, они полностью порвали все связи с сушей (есть мнение, касающееся также и, например, ихтиозавров, что и те, и другие были живородящими). Тело мозазавра было похоже на тело варана, однако более вытянутое, приспособленное к жизни в воде. Конечности этих морских рептилий уменьшились в размерах и превратились в ласты. Одной из особенностей мозазавра являлся тот факт, что при движении в толще воды его тело не извивалось подобно змеиному, а оставалось относительно неподвижным; двигался хвостовой плавник.

Ранее считалось, что мозазавры не были характерными представителями морских рептилий на территории нынешней Восточной Европы, однако все изменилось во второй половине XX века, когда в ходе геологической разведки на территории области было обнаружено целое кладбище ископаемых животных и в том числе мозазавров [3, с. 18]. Особенно находками останков мозазавров на территории Нижнего Поволжья и в частности Волгоградской области прославились районы Полунино и хутора Расстрыгин.

Отложения под Полунино (Дубовский район; благодаря раскопкам А.А. Яркова особенно прославилась так называемая Лысая гора) дали палеонтологам ископаемые следы Mosasauridae Mosasaurus sp. и Mosasauridae Prognathodon sp., а так же Mosasauridae indet. Останки, как правило, окатаны и зачастую до этого фрагментированы. Кроме того, отличительной особенностью останков в районе Полунино является насыщенность костного материала соединениями радиоактивных элементов.

Хутор Расстрыгин, расположенный тоже на территории Дубовского района, известен находками ископаемых следов мозазавров. Там, в балке Крутой, были обнаружены останки Mosasauridae Mosasaurus sp., Mosasauridae Prognathodon sp., а также Mosasaurus hoffmanni. Особая научная ценность последней находки заключается в том, что кости мозазавра Гоффмана были найдены в датском ярусе. По словам А.А. Яркова, в мире известно лишь о трех подобных случаях.

Кроме этого, неоднократно встречались окаменелости неопознанных рептилий (Reptilia indet.) в верхнемеловых отложениях в балке Погожьей и в районе р.п. Красный Яр, а близ Полунино – зубы мезозойских крокодилов [4, с. 45]. Также А.А. Яркову удалось на территории всей Волгоградской области обнаружить и определить останки таких мозазавров, как Prognathodon, Globidens, Tylosaurus, Platecarpus и отдельные части скелетов Mosasaurus hoffmanni Cuvie и Plioplatecarpus marshi [4, с. 185].

Подводя итоги, следует отметить, что ископаемые останки мезозойских морских рептилий, найденные на территории Поволжья волгоградского региона, характерны для того периода. Как следует из таблицы 1, для Нижнего Поволжья Волгоградской области характерны отложения верхнего мела, а также чаще всего встречаются отложения, содержащие ископаемые следы Plesiosauria (из 9 приведенных в таблице мест, в 7 были найдены останки Plesiosauria), что свидетельствует о том, что в середине мелового периода именно этот отряд занимал главенствующее положение в море на территории нынешнего Нижнего Поволжья. Однако если в начале верхнего мела наиболее распространенными были Plesiosauria, то к концу – Mosasauridae, о чем свидетельствует отсутствие находок плезиозавров в слоях кампанского и маастрихтского ярусов.

Таблица 1. Состав ископаемой фауны мезозойских морских рептилий в Нижнем Поволжье Волгоградской области (по данным Е.М. Первушова [2]).

Затрагивая тему сохранности окаменелостей, стоит отметить, что нередко они оказываются окатаны, фрагментированы и фосфатизированы. Также встречается переотложение окаменелостей из других слоев. В приведенной ниже таблице 2 собраны и обобщены данные об условиях залегания и захоронения окаменелостей по четырем признакам: окатанность окаменелостей, их фрагментарность, характерны ли фосфатизация и переотложение фоссилий в другие слои. Данных по окаменелостям, найденным в вышеупомянутой балке «Погожья» нет.

Таблица 2. Характеристика условий залегания и захоронения окаменелостей (по данным Е.М. Первушова [2]).

Данная статья не касается кайнозойских морских обитателей, окаменелости которых встречаются на территории области, хотя находки этого периода интересны и даже уникальны (например, твердопанцирная черепаха Itilochelys Rasstrigin, описанная в 2010 году по фрагментам скелета). Кроме того, не затронута тема находок морских рептилий в других районах области, хотя ископаемые следы мозазавров и плезиозавров встречались и неподалеку от хутора Рычков Суровикинского района, и в районе Береславского водохранилища, а в окрестностях хутора Мелоклетский Клетского района находили фрагмент зуба ихтиозавра. Все это заслуживает отдельного рассмотрения и отдельных публикаций.

Список использованной литературы
1. Архангельский, М. С. Когда Волга была морем / М. С. Архангельский, А. В. Иванов, А. Е. Нелихов. – Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2012. – 56 с.
2. Первушов, Е. М. Каталог местонахождений остатков морских рептилий в юрских и меловых отложениях Нижнего Поволжья / Е. М. Первушов, М. С. Архангельский, А. В. Иванов. – Саратов : Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1999. – 230 с.
3. Ярков, А. А. Мозазавры в степях Волгограда / А. А. Ярков // ПалеоМир. — 2007. — № 2. — с. 15—28.
4. Ярков, А. А. Ожившие драконы / А. А. Ярков ; ВолГУ, ВГИ (филиал) ВолГУ. — Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2005. — 362 с. : ил.
5. Yarkov, А. А. Itilochelys rasstrigin gen. et sp. nov, a new hard-shelled sea turtle (Cheloniidae sensu lato) from the Lower Palaeocene of Volgograd Province, Russia / I. G. Danilov, A.O.Averianov, A. A. Yarkov // Proceedings of the Zoological Institute RAS. — 2010. — Vol. 314, № 1. — P. 24—41.

Ключевые слова (тэги): мезозой, Волгоградская область, Ichthyosauria, Mosasauridae, Plesiosauria

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 1 августа 2017 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2048.htm#302079">http://ammonit.ru/text/2048.htm#302079</a>

Добавить в избранное

0.3

Интересная тема... В принципе находки морских рептилий встречаются почти во всех фосфоритовых горизонтах и иных перерывах осадконакопления в меловых отложениях и переотложении мела в палеоген. К сожалению, охватить все находки и все местонахождения невозможно в короткой публикации, но все ещё впереди...
Резюмируя основные стратиграфические уровни нахождения морских и прибрежных позвоночных:
Сеноман (фосфоритовые горизонты) - ихтиозавры, плезиозавры, птерозавры, птицы, черепахи.
Контакт сеномана и турона (песчанистый мел с перемывом верхнего сеномана) - плезиозавры, ихтиозавры.
Нижний кампан (пески и алевриты с фосфоритовыми или гравийными горизонтами) - мозазавры, плезиозавры, гесперорнисы.
Верхний кампан (глауконитовые пески) - мозазавры, плезиозавры, птерозавры, черепахи, возможно крокодилы.
Маастрихт (фосфоритовый горизонт) - мозазавры, возможно черепахи.
Зеландий (гравийно-галечниковый горизонт в основании Сызранской свиты) - переотложенные мозазавры, плезиозавры, возможно птерозавры.
Тенет (гравийно-галечниковый горизонт Камышинский свиты) - переотложенные мозазавры, плезиозавры, гесперорнисы, крокодилы.
В общем, систематизировать все сведения трудно, но возможно, если серьёзно заняться.
Кстати, свои находки у Вас есть?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 августа 2017 года в 21:19:02
отредактирован 1 августа 2017 года в 21:30:01

<a href="http://ammonit.ru/text/2048.htm#302134">http://ammonit.ru/text/2048.htm#302134</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за дополнение!
Да, для полного охвата этой темы одной публикации недостаточно. Однако, если заняться этим основательно, то со временем может получиться подборка публикаций, подходящая для первого знакомства с волгоградскими ископаемыми.
Нет, своих находок морских рептилий у меня нет, к сожалению.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 2 августа 2017 года в 17:37:09

<a href="http://ammonit.ru/text/2048.htm#302082">http://ammonit.ru/text/2048.htm#302082</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Интересная публикация.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 августа 2017 года в 21:44:54

<a href="http://ammonit.ru/text/2048.htm#302135">http://ammonit.ru/text/2048.htm#302135</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв. Рад, что публикация понравилась!:)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 2 августа 2017 года в 17:37:47

<a href="http://ammonit.ru/text/2048.htm#302085">http://ammonit.ru/text/2048.htm#302085</a>

Добавить в избранное

0

Вы с Волгограда? Если да, то интересно было бы поближе, может даже и лично, познакомиться с вами. Т.к. волгоградцев постоянно выезжающих на местонахождения маловато: на данный момент образовалась команда из 4-ех человек. В основном приезжают из других регионов, саратовцы частенько заглядывают. Хотелось бы увеличить штат нашей команды, завести новые знакомства. Возникают на сайте последнее время люди с нашей области, но как-то быстро затухают и не особо идут на контакт.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 августа 2017 года в 22:19:18
отредактирован 1 августа 2017 года в 22:21:25

<a href="http://ammonit.ru/text/2048.htm#302139">http://ammonit.ru/text/2048.htm#302139</a>

Добавить в избранное

0

Ответил в личку)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 2 августа 2017 года в 17:46:06

<a href="http://ammonit.ru/text/2048.htm#302216">http://ammonit.ru/text/2048.htm#302216</a>

Добавить в избранное

0

Как тут с админом связаться? где контакты?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 августа 2017 года в 14:05:39

<a href="http://ammonit.ru/text/2048.htm#302297">http://ammonit.ru/text/2048.htm#302297</a>

Добавить в избранное

0

Модератор (и администратор) - Alex. Внизу личной страницы есть кнопка отправить личное сообщение.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 4 августа 2017 года в 14:01:02