Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Мягкие ткани на зубе мамонта

Автор: Kilesk

Рубрика: Палеонтологические публикации

Приветствую, дорогие гости и пользователи портала. В этой публикации я хотел бы разобрать и описать необычный образец - зуб мамонта с сохранившимися мягкими тканями.

История
Зуб был обнаружен в районе слияния рек Бия и Катунь в конце двадцатого - начале двадцать первого века (точная дата находки неизвестна) археологической экспедицией одного из местных музеев, участником которой был преподаватель истории в Бийском лицее (где я и обучаюсь), Сергей Юрьевич Исупов. От него зуб попал на кафедру истории, где находится до сих пор. Полноценного описания и исследования образец не получил, поэтому я постараюсь заполнить этот пробел.

Описание


Зуб довольно крупный и массивный: при весе в семь кг он достигает максимальной длины в 33 см, максимальной высоты в 23 см и максимальной ширины в 8 см. По всей видимости, принадлежал довольно старому животному и оставался с ним до смерти, то если не был сменен. Об этом свидетельствует малая площадь жевательной поверхности относительно всего зуба (8 см на 15 см), сильная сточенность эмали и большие размеры.

Жевательная поверхность. Обратите внимание на чёрную полосу в одном из эмальных гребней


Самый сточенный участок жевательной поверхности


Исходя из размеров и формы зуба (большой, треугольный), его вероятное расположение — верхняя челюсть.
Боковая поверхность имеет волнообразный рельеф, толщина каждой волны примерно 1-1,5 см, а их общее количество — 24-26 штук.

Хорошо заметный волнообразный рельеф


На коренной стороне волнам соответствуют ряды гребней (по в задней и передней части), бугров и шишек (посередине) для крепления к нижней челюсти и десне.

Корень


Гребни


Бугры


Бугры


Крупным планом


На одном крае отчётливо заметен обособленный корневой отросток.

Отросток спереди


Он же сзади


Как уже отмечалось выше, жевательная поверхность сильно сточена, общее число эмалевых гребней (собственно, они-то пищу и перетирали) — 8 или 9 (если считать значительно стершийся).

Наименее стертая часть жевательной поверхности



Вид на жевательную поверхность сбоку


Выступающих гребней, как видно, очень мало


Примечательно то, что на третьем от крупнейшего гребне заметна крупная чёрная полоса неясного происхождения. Возможно, это эмаль, которая по неизвестным причинам окрасилась.
Датировка мне неизвестна, т. к. зуб был найден в перемешанном слое. Ориентировочный возраст — 10-15 тыс. лет, а может быть и меньше.

Мягкие ткани
Самое важное и интригующее - остатки от мягких тканей. Визуально они похожи на грязь или кусочки ветоши, но при ближайшем рассмотрении заметно, что они состоят из множества мелких продольных волокон темно-бурого цвета. На ощупь бархатистые, напоминают истлевшую ткань. Локализуются в районе корня — в пространстве между гребнями и буграми в виде плёнки или комочков. Выше поверхности для крепления к челюсти располагаются в ложбинках между волнами, также в виде комков или плёнки. У жевательной поверхности их практически нет, вероятно из-за исчезновения волн, между которыми они обычно и находятся.

На корне


На корне


На корне


На корне


На корне


На краю зуба


Сбоку


Сбоку


Сбоку


В ямке


У края волн


Под простым оптическим микроскопом имеют вид множества волокон, направленных паралельно друг другу, что подтверждает их природу. Скорее всего, это остатки дёсен, по сути - иссохшееся мясо. В своей позиции относительно происхождения я довольно уверен (особенно после работы с микроскопом), однако мне крайне интересно ваше мнение по этому поводу.





P. s.
На корневой поверхности есть вот такие "штуки" в виде канальцев. Предполагаю, что это следы от кровеносных сосудов. Может быть кто-то имеет другую интерпретацию? Хотел бы услышать ваше мнение.



Ключевые слова (тэги): мамонты, Алтайский край, мягкие ткани

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 12 декабря 2018 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2291.htm#335701">http://ammonit.ru/text/2291.htm#335701</a>

Добавить в избранное

1

Что-то мне думается, что это не мягкие ткани, а полу растворенный дентин. Полагаю, этот зуб был найден на берегу реки, и его "чутка укатало" камнями с песком. Если это был прижизненный износ зуба, то на нем не было бы таких выбоин и сколов. Да и судя по количеству гребней (24-26), то животному было примерно столько же лет. Похожий зуб был, но лучшей сохранности и без "волокон", в музей геологии отдал.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 12 декабря 2018 года в 18:24:02
отредактирован 12 декабря 2018 года в 19:00:02

<a href="http://ammonit.ru/text/2291.htm#335881">http://ammonit.ru/text/2291.htm#335881</a>

Добавить в избранное

0.5

Когда умирает такой большой организм, его туша едва ли высыхает в нашей суровой полосе, и если её не растаскивают падальщики, то она превращается в огромную зловонную гадость, едва ли там что-то может присохнуть в нашем климате.
Если найден на берегу реки, то кроме всего прочего на уже окаменелый зуб могли нарасти водоросли. Поможет только детальный анализ на профессиональном оборудовании.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 декабря 2018 года в 10:00:45

<a href="http://ammonit.ru/text/2291.htm#347319">http://ammonit.ru/text/2291.htm#347319</a>

Добавить в избранное

0

Банальные присохшие водоросли. Конца 20 - начала 21 века.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 июля 2019 года в 22:02:29



Страница сгенерировалась за 0.110847949982 секунд