Автор: 4GVG
Рубрика: Палеонтологические публикации
Автор выражает благодарность Кормановскому Денису Николаевичу за предоставленные образцы Chaetetidae и интернет-сообществу «Бокситовые рудники и известняковые карьеры Бокситогорска и Пикалёва» за информационную помощь.
Характеристика разреза, видовой состав и стратиграфическое распространение нижнекаменноугольных Хететид по литературным данным.
Весь разрез нижнего карбона в пределах северо-западной окраины Подмосковного бассейна представляет собой толщу переслаивания песчано-глинистых пород с известняками и доломитами. В разрезе выделяется шесть основных циклов (алексинский, михайловский, веневский, тарусский, стешевский и протвинский), отделенных друг от друга поверхностями размыва. Все циклы состоят из песчано-глинистых образований, соответствующих началу трансгрессии моря, и карбонатных пород, отражающих максимумы ее развития. Регрессивные части циклов обычно размыты. Сохранившиеся части каждого цикла связаны между собой переходами, выраженными либо постепенным увеличением карбонатности, либо уменьшением песчанистости осадка. [1 с. 251]
Визейский ярус. Веневский горизонт.
В начале веневского времени широко активизировались эрозионные процессы, что привело к накоплению косослоистых кварцевых песков на обширных территориях. Вне зон размыва горизонт начинается песчаными и алевритовыми глинами, окрашеными в охристый, красный, фиолетовый, зеленовато-голубой и серый цвет. Так же встречаются (р. Рагуша) глинисто-известковая рыхлая, комковатая порода зеленовато-серого цвета с фиолетовыми пятнами и разводами, содержащая много желваков известняка. Выше залегает слой карбонатных пород, отвечающий максимуму веневского трансгрессивного цикла (известняки, доломитизированные известняки и доломиты). Слой повсеместно распространен в северо-западной окраине Подмосковного бассейна и является маркирующим горизонтом в разрезе нижнего карбона этой территории. Часто встречается ожелезнение, в виде розовато-сиреневых пятен, и окремнение.
В целом в фауне веневского горизонта преобладают виды, существовавшие ранее. В том числе Chaetetes septosus Flem. (этот вид указывается Р.Ф. Геккером в известняках михайловского горизонта). Б. С. Соколов отмечает широкое развитие пластинчатых хететид из группы Chaetetes (Chaetetiporella) crustacea, распространение которых в Подмосковном бассейне совпадает с концом окского времени.
Серпуховской ярус. Тарусский горизонт.
Разрез тарусского горизонта обычно двучленный: нижняя часть песчано-глинистая, а верхняя сложена известняком и доломитом. При этом в районе Пикалево песчано-глинистые породы почти полностью отсутствуют. Доломиты и доломитизированные известняки серого или желто-серого цвета, часто сильно выщелоченные, кавернозные. Известняки органогенно-обломочные, белого цвета, часто перекристаллизованы. Для пород этого слоя характерно еще более сильное окремнение, чем для веневских известняков.
В серпуховское время происходит значительное обновление фауны. В слое тарусских доломитизированных известняков на р. Тагажме Соколовым определены: Chaetetes janischewskyi Sok., Chaetetes septosus Flem., Chaetetella depressa (Flem.), Chaetetipora textilis Sok.
Серпуховской ярус. Стешевский горизонт.
Схож с тарусским по литологическим и палеонтологическим характеристикам. Остатки фауны обычно имеют плохую сохранность. В обнажениях на реках Прикше, Белой и Мсте найдены Chaetetes rossicus Sok.(вид характерный для серпуховского яруса в целом), Ch. tenuiradiatus Sok., Chaetetella tenuistriata Sok.
Серпуховской ярус. Протвинский горизонт.
Также как предыдущие два, имеет двучленное строение. Песчано-глинистые породы (распространены не везде) переходят в известняки и доломиты постепенно. Фауна в карбонатной части не многочисленна и обычно плохой сохранности. Определены: Chaetetes radians Fisch., Chaetetes aff. namurensis Sok. (из сильно доломитизированных пород, в Андомо-Вытегорском районе (Горянский, Кофман, 1966)). Chaetetes rossicus superior Sok. и Ch. pinatus Sok. указываются как виды, характерные для протвинского горизонта. [1 с. 245-287; 6 с.26]
Стратиграфическое распространение Хететид в нижнем карбоне Подмосковного бассейна.
Схема зональное распределение осадков и фауны (желтым выделены Хететиды) в стешевское время (по А. И. Осипова, Т. Н. Бельская 1970)
В 2019 году Денис Николаевич Кормановский (Denis88) передал мне для изучения коллекцию образцов Хететид с территории восточной части Лениградской области.
Образцы собраны из четырех местонахождений, в том числе, Пикалевского месторождения известняков. Данное месторождение, состоящее из семи участков, находится на территории Бокситогорского и Тихвинского районов Ленинградской области, занимает площадь между рекой Тихвенкой на севере и ее левым притоком рекой Рядань на юге. В настоящий момент Пикалевским рудником разрабатывается IV-й участок.
В геологическом строении месторождения участвуют породы, относящиеся к веневскому, тарусскому, стешевскому и протвинскому горизонтам. Четвертый участок представлен в основном известняками веневского горизонта, распространенных по всей его площади. Второй промышленный горизонт представлен известняками тарусского горизонта, не имеющих сплошного распространения и залегающих в восточной части участка. Мощность известняков, как правило, довольно выдержана и составляет обычно на веневском горизонте 7-9 м, на тарусском горизонте 3-4 м. В толще известняков местами наблюдаются доломитизация и окремнение. [9; 4 с. 118-122]
Описание образцов Хететид.
*здесь и далее о распространенности и стратиграфической приуроченности примечания сборщика
Таблица образцов Хететид восточной части Лениградской области. Сторона квадрата = 10 мм.
1,2,3 – Chaetetes sp. 7 - Chaetetella (Chaetetiporella) crustacea Sok. Участок колонии с крупными (а) и мелкими (б) ячейками. 9 – Chaetetella sp.
По наблюдениям Дениса Николаевича в местонахождениях распространены Хететиды со сферической формой колонии. В предоставленном материале к ним относятся пять образцов, три из которых использовались для изготовления пришлифовок. По таблице видно, что образцы №1 и №2, не смотря на различную степень сохранности, имеют одинаковую форму ячеек и однозначно относятся к одному виду. Образец №3 имеет схожую форму и расположение ячеек, но несколько меньший их размер. Предварительно вид определен как Chaetetes rossicus Sok.
Chaetetes Образец №1
Chaetetes rossicus Sokolov в "Основах палеонтологии". Поперечный срез х10. Н. карбон Подмосковного бассейна. [3 с. 170]
В верхах визейского – низах серпуховского ярусов встречаются несколько очень схожих видов Chaetetes и их вариететов. Это Chaetetes septosus Flem. (стратиграфически появляется раньше), Chaetetes rossicus Sok. + var. и Chaetetes radians Fisch.
Так же в переданной коллекции представлен Chaetetes, обрастающий раковину Bellerophon (образец №4).
Фото Chaetetes, обрастающий раковину Bellerophon sp., автор 4GVG
Использование Хететидами различного твердого субстрата уже неоднократно констатировалось. [7 с. 62; 8]
Хететиды, обрастающие одиночные кораллы и раковины гастропод. 1,2 – из экспозиции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова, 3 – Chaetetes septosus Flem. [16 таб. XIX рис.1]
В связи с этим, так же хотелось бы уделить внимание, вопросу об ископаемых рифовых сооружениях в карбоне Подмосковного бассейна и роли Хететид в таких постройках.
В литературе [11; 17 с. 476 – 478] Хететиды указываются, как рифообразующие организмы. А. И. Рафикович [14 с.116] пишет о низких, вытянутых в длину, коралловых постройках, в море каменноугольного периода, на территории Подмосковья. Нижнекаменноугольные известняки нередко трактовались различными авторами как рифы: А. П. Иванов (1928) описал «лужковский риф» в отложениях серпуховского яруса у д. Лужки (левый берег р. Оки в 12 км от г. Серпухова), В. С. Кофман и В. Ю. Горянский (1971) приводят данные о рифовых известняках протвинского горизонта серпуховского яруса на р. Вытегре у Онежского озера. М. Э. Янишевский (1935, 1937) обнажения по р. Мсте у г. Боровичи описывает как кораловый риф с обилием Chaetetes, которые, «вероятно еще при жизни, часто обрастали раковины брахиопод Gigantella superior.»
Однако, в дальнейшем, при подробном изучении этих и других аналогичных выходов пород, было обнаружено, что колонии кораллов и хететид захоронены на некотором расстоянии друг от друга и почти все перевернуты. Даже при больших скоплениях (д. Малый Порог), они не срастались и не создавали биогерма, хотя Chaetetes часто обрастали раковины брахиопод и беллерофонов, используя их как твердый субстрат. Б. С. Соколов (1941) по многочисленным полевым исследованиям сообществ раннекаменноугольных Хететид и кораллов севера Подмосковного бассейна, пришел к выводу, что при их исключительном обилии, ни одна из групп не обнаруживает признаков, которые указывали бы на создание ими органогенных построек. [13 с. с 89-97]. В более поздних палеоэкологических исследованиях А. И. Осипова (1997) так же показала, что потенциальные рифостроители – кораллы и хететиды, не создавали каркасные постройки, а селились на субстрате разрозненно или небольшими скоплениями.
Хететиды с пластинчатой формой колонии, представлены в сборах четырьмя образцами, три из которых относятся к одному виду. Это Chaetetella (Chaetetiporella) crustacea Sok. ошибочно отнесенный мной в предыдущей статье к роду Fistulimurina.
Фото Chaetetella (Chaetetiporella) crustacea, автор 4GVG
Образец №8 Chaetetella (Chaetetiporella) crustacea Sok.
В пришлифовке видно (№7 в таблице), что ячейки не достигают выраженных меандрических форм, визуальный эффект этого, на поверхности колонии, создается из-за неравномерного разрушения стенок ячеек.
Диагноз вида [16 с.81-82]: полипняк пластинчатой, дерновидной формы толщиною от 1 до 4-6 см. Ячейки имеют неправильное очертание, несколько изгибающиеся и утолщенные, в большинстве случаев, удлиненной формы. Днища тонки, горизонтальны или изгибаются, неравномерно расположены и чередуются с интервалом от 0,3 до 1,2 мм. Псевдосептальные выросты наблюдаются сравнительно часто, но имеют рудиментарный характер. В Подмосковном бассейне вид появляется впервые в михайловской толще, исключительного расцвета достигает в веневской, повсеместно являясь руководящей формой и изредка встречается в тарусской.
Chaetetella (Chaetetiporella) crustacea Sok. [16 табл. XII, фиг. 6-7]
Очень редкий образец №9 – колония, поселившаяся на раковине брахиоподы Gigantoproductus. На сколе колония имеет караваеобразную форму и в середине достигает толщины 45 мм.
Фото Chaetetella sp., автор 4GVG
Образец №9 Chaetetella sp.
Этот вид довольно своеобразен, поэтому пришлось пожертвовать частью образца для изготовления дополнительных шлифов.
Ячейки полигональные, различаются по форме, от округлых до прямоугольных, и по размеру. Днища располагаются не равномерно – участки с редкими днищами, сменяются участками с часто расположенными. В доступной мне литературе найти данный вид не удалось.
Образцы № 6 и №9 интересны так же тем, что содержат на поверхности остатки вмещающей породы: №6 у основания колонии, а №9 – полностью перекрыт сверху. Порода – светло-серый глинистый известняк с красно-коричневыми пятнами ожелезнения и включениями раковин тонкостенных брахиопод. Данный факт противоречит представлению об экологии Хететид. Считается, что Хететиды не переносили терригенной мути [7 с.47 и с. 62]. По моим субъективным наблюдениям в отложениях карбона Подмосковья, в фациях мелководья, приближенного к берегу (глинистые породы), экологическую нишу прирастающего бентоса (обрастателей-фильтраторов) занимают мшанки, а Хететиды обычно встречаются в чистых карбонатных породах. Этот вопрос требует дополнительного изучения фауны Хететид в коренных породах, вскрытых Пикалевским карьером, с проведением литофациального анализа.
Схема фациальной приуроченности Хететид в зоне отмелей [7 с.64]
Галечники, островная литораль - Хететиды сферической формы. Отмели открытого моря и их склоны - колонии пластинчатых Хететид совместно с колониальными массивными ругозами. Между двумя этими зонами встречаются колонии сферической формы, вперемешку с перемещенными обломками колоний пластинчатой формы и колоний ругоз.
Литература:
1. Геология СССР. Том I. Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Геологическое описание. В. А. Селиванова, В. С. Кофман М.: Недра 1971
2. Бокситовые рудники и известняковые карьеры Бокситогорска и Пикалёва. https://vk.com/club39153481
3. Основы палеонтологии. Губки, археоциаты, кишечнополостные, черви. под ред. Соколова Б.С. М.: Издательство АН СССР 1962
4. О некоторых вопросах оценки Пикалевского месторождения известняков. П. Д. Музыченко Записки Лениградского орденов Ленина и Трудового Красного Знамени горного института им. Г. В. Плеханова т. IV, вып. 2, 1968
5. Палеонтологический атлас каменноугольных отложений Урала. под ред. Степанова Д. Л. Ленинград «Недра» 1975
6. Путеводитель экскурсии по разрезам карбона подмосковного бассейна. М.: Наука 1975
7. Развитие фауны в связи с условиями существования. Иванова Е. А. М.: 1958
8. Раковины гастропод как субстрат для Chaetetes (на примере окаменелостей Пикалевского карьера). Кормановский Д. Н. https://www.ammonit.ru/text/2088.htm
9. Разработка месторождения на АО "Пикалевское объединение "Глинозем". Дипломная работа, в свободном доступе в интернете.
10. Региональная геология и металлогения. Периодическое издание. № 18, 2003
11. Рифы и рифообразующие кораллы. Хететиды. Соловьева В. В. М.: Наука 1987
12. Рифообразование в палеозое (север Урала и сопредельные области) Рифообразование в палеозое (север Урала и сопредельные области) Антошкина А. И. Екатеринбург УрО РАН 2003
13. Рифогенные постройки в палеозое России. Коралловые «рифы» в нижнем карбоне московской синеклизы. Осипова А. И. М.: Наука 1997
14. Современные и ископаемые рифы. Равикович А. И. Издательство АН СССР: 1954
15. Современные и ископаемые рифы термины и определения. Справочник. Журавлева И. Т., Космынин В. Н., Кузнецов В. Г. и др. М.: «Недра» 1990
16. Хететиды карбона. Соколов Б.С. Гостоптехиздат 1950
17. Treatise on Invertebrate Paleontology. Part F Coelenterata, supplement 1 Rugosa anb Tabulata. vol. 2 The Geological Society of America Inc. and The University of Kansas Boulder, Colorado, and Lawrence, Kansas 1981
Ключевые слова (тэги): Chaetetes, каменноугольный период, хететиды, Chaetetidae
Добавить в избранное
Постоянный адрес публикации: |
HTML-ссылка на публикацию: |
Публикация создана 22 апреля 2021 года
Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)
Комментарии:
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#382476">http://ammonit.ru/text/2692.htm#382476</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Очень хорошая работа Валентин. | ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 22 апреля 2021 года в 07:49:59 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#382517">http://ammonit.ru/text/2692.htm#382517</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Спасибо! | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 22 апреля 2021 года в 20:45:33 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#382477">http://ammonit.ru/text/2692.htm#382477</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Пора публиковаться в Nature!Супер! | ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 22 апреля 2021 года в 07:52:16 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#382518">http://ammonit.ru/text/2692.htm#382518</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Спасибо, Александр Юрьевич! | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 22 апреля 2021 года в 20:46:18 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#382804">http://ammonit.ru/text/2692.htm#382804</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Поддерживаю! | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 29 апреля 2021 года в 15:20:42 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#382522">http://ammonit.ru/text/2692.htm#382522</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Валентин, очень хорошая публикация! Думаю, такой подробный анализ по своим находкам я вряд ли бы провел. А по открытым вопросам статьи (неопределенному виду и колониям, имеющим на поверхности остатки вмещающей породы) нужно обязательно найти дополнителтный материал. Чем и займусь при первой же возможности. Жаль проживаю сейчас в Республике Коми. Когда смогу съездить в Ленинградскую область - не известно. | ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 22 апреля 2021 года в 21:50:15 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#382612">http://ammonit.ru/text/2692.htm#382612</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Еще раз спасибо! я тоже не сразу смог к ним подступиться и вопросов еще, действительно, много. Описания многих видов были сделаны в конце позапрошлого - начале прошлого веков, эти книги сейчас трудно найти даже в библиотеках.
| ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 26 апреля 2021 года в 12:52:57 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#382699">http://ammonit.ru/text/2692.htm#382699</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Да, стараюсь осваивать помаленьку. И еще есть мезозой поблизости, тоже очень интересный. | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 27 апреля 2021 года в 20:51:49 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#382572">http://ammonit.ru/text/2692.htm#382572</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Не ожидал такого разнообразия хететид. Любопытно. | ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 25 апреля 2021 года в 09:27:32 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#382613">http://ammonit.ru/text/2692.htm#382613</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Да, как оказалось, не все radians, что Chaetetes ;) | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 26 апреля 2021 года в 12:54:29 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#382805">http://ammonit.ru/text/2692.htm#382805</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Супер!
| ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 29 апреля 2021 года в 15:23:57 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#383080">http://ammonit.ru/text/2692.htm#383080</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Девон там представлен корой выветривания, отсюда и бокситы. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 6 мая 2021 года в 16:39:24 |
<a href="http://ammonit.ru/text/2692.htm#383337">http://ammonit.ru/text/2692.htm#383337</a> |
Добавить в избранное |
|||||
На Пикалевском руднике добывают известняк веневского, тарусского и стешевского горизонтов. Бокситы добывали на других рудниках. Последний Радынский бокситовый рудник отработан в 2000 году кажется. С тех пор добыча не ведется. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 11 мая 2021 года в 12:48:31 |
Страница сгенерировалась за 0.101796865463 секунд