Автор: Alex
Рубрика: Общество любителей окаменелостей
В пятницу 17 мая, в Геологическом институте РАН состоялась шестая лекция из организованного Обществом Любителей Окаменелостей цикла Открытых палеонтологических лекций. Тема лекции - «Уникальная находка мумии плейстоценового бизона из вечной мерзлоты Чукотки». Эту лекция представляли сразу два докладчика - Павел Никольский - канд. геол.-мин. наук, специалист по четвертичным позвоночным, сотрудник Геологического института РАН и Федор Шидловский - создатель музея-театра "Ледниковый период" в Москве, организатор изучения мумии плейстоценового бизона.
Начало лекции.
Павел Никольский рассказывает о находке бизона.
Краткая информация о других находках ископаемых мумий в многолетней мерзлоте.
Мамонтенок Дима - одна из самых известных находок мумий мамонтовой фауны.
Собственно плейстоценовый бизон, которому была посвящена лекция. Фото, сделанное на месте находки.
Место находки бизона
Бизон в специальном "холодильнике" в Якутии
Во второй части лекции Федор Касперович Шидловский рассказал о музее-театре "Ледниковый период" на ВДНХ.
Рассказ получился очень любопытный, про сложности создания этого музея, его финансирование и работу.
В конце лекции докладчики ответили на вопросы, в том числе и на пресловутый вопрос о съедобности мяса замороженных плейстоценовых животных. Оказалось, что мясо это в принципе вполне съедобно, но высушено, обезжирено, безвкусно и никакого кулинарного интереса не представляет. Был дан ответ и на вопрос о сибирской язве в плейстоценовых мумиях. На самом деле, далеко не все такие животных содержат в себе патогенные микроорганизмы, исследования того же бизона показали, что никакой сибирской язвы и прочей заразы в нем нет.
Полная видеозапись лекции доступна на youtube.com, большое спасибо VitalyNcr за это видео!
После лекции состоялось традиционное чаепитие с дискуссией на разнообразные палеонтологические темы и раздачей окаменелостей ))
Ключевые слова (тэги): плейстоцен, бизоны
Добавить в избранное
Постоянный адрес публикации: |
HTML-ссылка на публикацию: |
Публикация создана 24 мая 2012 года
Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)
Комментарии:
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80211">http://ammonit.ru/text/534.htm#80211</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Дело в том, что дикие животные не умирают в "постели". Они либо становятся добычей хищника, либо болезни ( сибирская язва, сап, чума и т.д.), либо несчастный случай ( с летальным исходом, с травмами повлёкшим воспаление и инфицирование организма )или голод ( но зверь не выглядит истощённым ). А в этом случае, памятуя место находки ( Берингия ), это смерть на марше ( миграция ) так сказать. Вот и представьте что с бизоном произошло ( исключая хищника ). И обратите внимание на позу этого бизона и бизона с Аляски. Животное обессилено легло. И даже падальщики не сожрали. | ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 14:01:01 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80212">http://ammonit.ru/text/534.htm#80212</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Утоп в болоте. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 14:11:21 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80214">http://ammonit.ru/text/534.htm#80214</a> |
Добавить в избранное |
|||||
А торф где ? И отложения скорее всего аллювий, но попал туда уже застывший труп. | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 14:16:03 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80219">http://ammonit.ru/text/534.htm#80219</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Сохранился он хорошо, потому что попал в бескислородную среду, и промерз сразу. Болото, грязевая или песчаная топь, ну что-то в этом роде, но смерть его была думаю естественная. Потому животное и легло так, а падальщики не успели добраться. | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 14:41:35 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80218">http://ammonit.ru/text/534.htm#80218</a> |
Добавить в избранное |
|||||
А что с бизоном произошло? | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 14:38:10 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80220">http://ammonit.ru/text/534.htm#80220</a> |
Добавить в избранное |
|||||
О-К-О-Л-Е-Л... :))) | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 15:26:52 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80221">http://ammonit.ru/text/534.htm#80221</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Это понятно. Его теперь нельзя кушать? | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 16:11:55 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80223">http://ammonit.ru/text/534.htm#80223</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Почкму же нельзя, можно. Но один раз. Это как грибы, все съедобные, но некоторые один раз. :) | ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 16:15:40 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80225">http://ammonit.ru/text/534.htm#80225</a> |
Добавить в избранное |
|||||
А в чем опасность? | ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 16:17:49 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80227">http://ammonit.ru/text/534.htm#80227</a> |
Добавить в избранное |
|||||
???! | ||||||
комментарий 7 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 16:23:02 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80228">http://ammonit.ru/text/534.htm#80228</a> |
Добавить в избранное |
|||||
"мясо это в принципе вполне съедобно, но высушено, обезжирено, безвкусно и никакого кулинарного интереса не представляет ...далеко не все такие животных содержат в себе патогенные микроорганизмы, исследования того же бизона показали, что никакой сибирской язвы и прочей заразы в нем нет"
| ||||||
комментарий 8 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 16:27:45 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80231">http://ammonit.ru/text/534.htm#80231</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Как там Высоцкий сказал о филиппинских врачах-хилерах ( что режут без ножа ):"... кто их услугами не пользовался говорит очень много, а кто пользовался почему то ни чего не говорит ...". Вы же есть падаль современную не станете ? А чем она от до исторической отличается :)? | ||||||
комментарий 9 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 16:34:16 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80232">http://ammonit.ru/text/534.htm#80232</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Речь не о том, буду ли конкретно я ее есть. А о том, можно ли ее есть в принципе. Так вот если патогенных микроорганизмов нет, почему есть-то нельзя? Или по вашему коровы только от сибирской язвы дохнут? | ||||||
комментарий 10 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 16:47:28 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80233">http://ammonit.ru/text/534.htm#80233</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Скажу как врач...Даже умерших от сибирки на консервы пускают!И мы их с вами все в походах в виде тушенки прекарсно трескаем и ничего,нормально! | ||||||
комментарий 11 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 16:59:42 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80238">http://ammonit.ru/text/534.htm#80238</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Коровы дохнут от туберкулёза, бруцеллеза, ящура, лейкемии и т.д. и рекомендации ветеринаров утилизировать а не есть. | ||||||
комментарий 11 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 17:40:26 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80241">http://ammonit.ru/text/534.htm#80241</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Однако едят!!!Еще как едят!Как Вы думаете из какого мяса тушенку люди покупают?)Именно так и утилизируют! | ||||||
комментарий 12 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 17:56:00 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80242">http://ammonit.ru/text/534.htm#80242</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Я тушонку уже и не помню на вкус, у меня хватает средств на мясо, что бы каждый день его есть. | ||||||
комментарий 13 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 18:01:28 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80250">http://ammonit.ru/text/534.htm#80250</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Есть можно - для жизни не опасно, но вкус никакой (земля и зеля). | ||||||
комментарий 11 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 19:10:34 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80235">http://ammonit.ru/text/534.htm#80235</a> |
Добавить в избранное |
|||||
На лекции говорили, что подобные туши очень сильно привлекают хищников: медведей, лис, песцов, волков и т.д. Да и люди их едят, пробуют по крайней мере, про случаи чтобы кто-то там чем-то заразился не слышно. | ||||||
комментарий 10 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 17:11:59 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80237">http://ammonit.ru/text/534.htm#80237</a> |
Добавить в избранное |
|||||
... а потом на ровном месте эпизоотии.Да же если и ел кто, то в тайге и тундре до врача-инфекциониста очень далеко, вот и некому рассказать. | ||||||
комментарий 11 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 17:36:14 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80240">http://ammonit.ru/text/534.htm#80240</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Звери не глупее нас) Про эпизоотии в тех регионах не слышал. они обычно в более южных регионах возникают. Насколько я понимаю, мясо это часто сохраняется, во время экспедиций его ели в 19-том веке и в 20-том. Насчет некому рассказать, ну как же. Одному мамонта не выкопать, кто-нибудь да рассказал бы из напарников потом. Но нет таких случаев, да и вообще что-либо инфекционное только в "Любе" нашли, да и то там неактивные формы. | ||||||
комментарий 12 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 17:53:14 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80245">http://ammonit.ru/text/534.htm#80245</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Эпизоотии последних лет ( чума свиней ) это коммерческое мероприятие. Дело в том что московские денежные мешки ( Батурина, Варшавский и пр.) понастроили свинокомплексов огромных. А у нас край зажиточный и у народа скотина есть и ни кто их химическое дерьмо, миль пардон мясо, покупать не хочет ( на сковороде жир пенится как бешеная собака и мясо практически тает уменьшаясь в объёме в 3-4 раза, а у людей работающих на фермах жуткие аллергии от кормов ). И как только идёт забой. сразу появляется чума. У частников конфискуют скот и запрещают торговать мясом ( хотя для человека она не опасна ). Но мясом "Русской свинины" торговать можно. Вся местная шушера ( главы районов и поселений на возмездной основе помогают бизнесу травить народ ). | ||||||
комментарий 13 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 18:17:59 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80246">http://ammonit.ru/text/534.htm#80246</a> |
Добавить в избранное |
|||||
"на сковороде жир пенится"
| ||||||
комментарий 14 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 18:32:10 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80247">http://ammonit.ru/text/534.htm#80247</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Увы нет. | ||||||
комментарий 15 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 18:39:39 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80260">http://ammonit.ru/text/534.htm#80260</a> |
Добавить в избранное |
|||||
На каком основании ? На основании приказа ГосВетнНадзора в целях предотвращения распространения чумы, дескать передача воздушным путём в радиусе тридцати километров от очага, с ментами и местными властями. Потом дали по тыще за 100 кг. поросёнка ОДНОГО, а забивали по 8-10 голов. У нас на рынке нормально в специальном павильоне торгуют мясом, у нас ребята юг, и без холода мясо тухнет за день. С лотков на улице не покупают. Да таковых у нас и нет. Господа вы как на другой планете живёте :). Как классик сказал : "У нас в России две напасти, внизу власть тьмы, в верху тьма власти". | ||||||
комментарий 15 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 20:40:05 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80253">http://ammonit.ru/text/534.htm#80253</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Лично знаю 2 таких людей (в смысле пробовать) - никто не заболел и не околел :) | ||||||
комментарий 11 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 19:18:07 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80257">http://ammonit.ru/text/534.htm#80257</a> |
Добавить в избранное |
|||||
А они при Вас ели или рассказывали, "как друг видал как кореш едал" ? Нам один в Сусумане за стакан портвейна такие вещи рассказывал ( ... живой мамонт, в натуре, как тебя сейчас ...). В тех краях умельцев-сказителей море, лишь бы были свежие уши. :) | ||||||
комментарий 12 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 20:30:40 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80283">http://ammonit.ru/text/534.htm#80283</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Один при мне, причем в сыром виде, другой мог и сболтнуть... | ||||||
комментарий 13 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 21:26:15 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#256019">http://ammonit.ru/text/534.htm#256019</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Я уже как-то писал здесь - мой дед, работавший в Магадане хирургом, пробовал мясо мамонта. Крохотный кусочек отрезал, пожарил на сковороде и с коллегами съел. На вкус было не очень, но съедобно. Подробностей, к сожалению, не помню. Было это до 1980 года. | ||||||
комментарий 13 уровня |
Комментарий создан 21 декабря 2015 года в 10:39:46 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80249">http://ammonit.ru/text/534.htm#80249</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Да. Еще мог утонуть, завязнуть в жидкой грязи (няше) и быть убитым человеком. В данном случае причина смерти не вполне ясна (будем посмотреть), но определенно труп быстро погрузился в болотце и промерз. По разрезу хорошо видно, что бизон залегает в так называемой псевдоморфозе (грязевом заполнении протаявшей ледяной жилы), сверху торф и озерные осадки. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 19:06:46 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80251">http://ammonit.ru/text/534.htm#80251</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Спасибо большое за лекцию. Очень интересно, думал что мясо несъедобно действительно (у Верещагина было написано), а тут эвон как.
| ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 19:13:29 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80254">http://ammonit.ru/text/534.htm#80254</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Спасибо за добрые слова! Материалы про редкоземы пошлю на почту. | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 19:21:29 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80258">http://ammonit.ru/text/534.htm#80258</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Прожив на берегу Сев. Ледовитого 17 лет, ел мамонтятину почти каждый день))
| ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 20:35:41 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80287">http://ammonit.ru/text/534.htm#80287</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Разница только в том, что плейстоценовая туша могла пролежать сколь угодно долго перед замерзанием (в ледники, правда, тоже не всегда кладут первый сорт(( ). Иногда внешне мумия выглядит совершенно целой, а внутри -- все разложилось. Такой копальхен есть неприятно | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 21:37:28 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80363">http://ammonit.ru/text/534.htm#80363</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Тут я с Вами согласен)) | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 25 мая 2012 года в 07:54:51 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80285">http://ammonit.ru/text/534.htm#80285</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Комментарий удалён | ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 21:33:19 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80291">http://ammonit.ru/text/534.htm#80291</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Учитывая недецкий интерес к теме, пора поставить публичный эксперимент :) Кто готов рискнуть для науки? | ||||||
комментарий 2 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 21:41:09 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80292">http://ammonit.ru/text/534.htm#80292</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Страховка есть ? Завещание составлено ? :) | ||||||
комментарий 3 уровня |
Комментарий создан 24 мая 2012 года в 21:47:44 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80370">http://ammonit.ru/text/534.htm#80370</a> |
Добавить в избранное |
|||||
ну насчет того что свинной грипп комерческая болезнь это наврядли у нас в охот угодьях был большой падеж диких свиней | ||||||
комментарий 4 уровня |
Комментарий создан 25 мая 2012 года в 09:43:03 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80372">http://ammonit.ru/text/534.htm#80372</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Это дикие звери. А то домашние. И как объяснить то, что в районе есть чума свиней ( юрисдикция рай.администрации где расположен свинокомплекс ), а в городе, расположенном в центре района, её нет ( другая администрация )? | ||||||
комментарий 5 уровня |
Комментарий создан 25 мая 2012 года в 10:04:48 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80433">http://ammonit.ru/text/534.htm#80433</a> |
Добавить в избранное |
|||||
это обьясняется тем что устроен вовремя строгий карантин устроены дез барьеры и устроены мероприятия по недопущению проникновения вируса на свиноферму | ||||||
комментарий 6 уровня |
Комментарий создан 25 мая 2012 года в 17:00:35 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80435">http://ammonit.ru/text/534.htm#80435</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Конечно-конечно, всё именно так и было. Закрыли тему. | ||||||
комментарий 7 уровня |
Комментарий создан 25 мая 2012 года в 17:24:32 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#256000">http://ammonit.ru/text/534.htm#256000</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Поддержу. У нас пару лет назад такое было. Оцепили село, поставили ментов и ветеринаров, обрабатывали коврики тухлой водой 2 месяца со средством, у которого срок действия 8 часов | ||||||
комментарий 8 уровня |
Комментарий создан 20 декабря 2015 года в 23:40:23 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#80436">http://ammonit.ru/text/534.htm#80436</a> |
Добавить в избранное |
|||||
Ну и темку вы завязали - кулинары... Хотите- пробуйте, а ля,ля это просто трепология. Вкусно, не вкусно. Кому это нужно? Если действительно не было что есть, да. Ели бы и мамонтятину. А так? Там GEODOK сказал о людях(солдатах), которые плавали на барже и ели кирзу. Жить захочешь-будешь не только кирзу есть и ремни, камни грызть будешь. Прочитайте про парней, которые там поплавали в Тихом Океане, тогда узнаете о вкусе жизни! Я не о том, чтобы кого-то оскорбить. Просто взял и зацепился в тему. А мясо, которое лежало лет так 70, я пробовал - жуть.Оно было заморожено, потом оттаяло , да не хочу об этом вспоминать, мороз по коже и отрыжка. А мамонтятину и не хотел бы например пробовать, не тот вкус думается. Извините, пока я печатал, оказывается, тему закрыли. Ну и слава Богу. | ||||||
комментарий 7 уровня |
Комментарий создан 25 мая 2012 года в 17:31:25 |
<a href="http://ammonit.ru/text/534.htm#83943">http://ammonit.ru/text/534.htm#83943</a> |
Добавить в избранное |
|||||
помоему таковоже бизона видел в журнале Наука и жизнь | ||||||
комментарий 1 уровня |
Комментарий создан 16 июня 2012 года в 19:51:18 |