Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Типы фоссилизации растений карбона

Автор: donbassfossil

Рубрика: Палеонтологические публикации

Начинающие любители поохотиться за окаменелостями (к которым я отношу и себя) достаточно быстро сталкиваются с большим разнообразием образцов и начинают задаваться вопросом, как все-таки это все могло образоваться и сохраниться в течение многих миллионов лет. Иными словами, как в далеком прошлом остатки растительной органики превратились в камень. Не претендуя ни в коем случае на полноту описания всех типов растительных фоссилий, попробую поделиться собственным опытом собирательства и попыток такой систематизации.
По большому счету, можно выделить три разновидности фоссилизации растений: уголь (каменный и древесный), отпечаток и окаменевшее дерево.
Уголь как окаменелость мало интересен собирателю, поскольку он крайне редко сохраняет структуру растения (форму листа, стебля, шишки), хотя и содержит массу интересной информации для палеонтологов, вооруженных микроскопом. В классическом варианте отпечаток в виде «сендвича» позитив-тонкая карбонифицированная прослойка-негатив спрятан в породе и выявляется во всей красе на расколе, если раскол совпадает с поверхностью отложения осадков. Карбонифицированная прослойка становится исчезающе тонкой в случае, если это лист папоротника или другая «нежная» часть растения. Она становится заметной по толщине, в случае, скажем, коры лепидодендрона или сигиллярии. Для двумерных отпечатков (лист) угольную пленку я находил довольно редко (на фото показан фрагмент плато с ветвями птеридосперма Neuropteris).

Фото Ветвь нейроптерис, фрагмент, автор donbassfossil


Как правило, находишь только одну сторону отпечатка (позитив или негатив) без следов карбонизации. Хотя, порой, даже отпечатки листьев достаточно трехмерны.
Листья Neuropteris
[несуществующая фотография]
С другой стороны, я находил немало отпечатков плауновидных с достаточно толстым слоем углефицированной массы, покрывающей орнамент коры, скажем, лепидодендрона.


Lepidodendron veltheimi (негатив) с остатками углефицированной массы
[несуществующая фотография]
Несколько последовательных слоев в образце с веткой лепидодендрона


Еще один пример угля на коре лепидодендрона (позитив)

Фото Кора лепидодендрона с углем, автор donbassfossil


Карбонизация тонкой ветви
[несуществующая фотография]
Пример фрагмента ствола со следами карбонизации

Фото Карбонизация ствола, автор donbassfossil


Пример для коры сигиллярии. В красном прямоугольнике можно видеть наружный и внутренний слои, между которыми располагается тонкий слой (0,5 мм) карбонизированной массы.

Фото Сигиллярия слои, автор donbassfossil


Если говорить о трехмерных отпечатках, то в 99% случаях из моей практики они сплюснуты до почти плоского состояния (в особенности, стебли каламитов, см. фото) и только иногда можно найти объемный отпечаток практически круглого сечения ветви или стебля.
Стебель каламита на расколе

Фото Каламит, слои, автор donbassfossil


Стебель каламита в породе.


Он же после отделения лишней породы.


Трехмерный отпечаток стигмарии (позитив)

Фото Стигмария 3D с боковыми отростками, автор donbassfossil


Фрагмент ствола (предположительно плауновидного)


Карбонизированные остатки органики все же присутствуют в образцах не всегда, в подавляющем большинстве случаев находишь лишь негатив или позитив без следов угольной прослойки. Для случаев, когда органика разрушалась полностью, трехмерные отпечатки обычно разделяют на негативные - mold - (по сути - это пустоты, образовавшиеся в слое осадков после исчезновения органики) и позитивные – cast - (т.е. заполнившиеся осадками пустоты негативов). Иногда можно найти и то, и другое одновременно в одном образце.


Пояснить одновременное присутствие на этом образце как позитива коры лепидодендрона, так и ее негативного отпечатка можно только предположив, что, изначально цилиндрический, фрагмент ветви был сжат до почти плоского состояния. В итоге, можно видеть в двух параллельных плоскостях как наружную кору(cast), так и ее отпечаток (mold).
Еще один пример раскола, где присутствуют хорошо выраженные негатив+позитив


Раскол молодой ветви лепидодендрона

Фото Раскол 2, автор donbassfossil


Что касается разновидности «окаменевшее дерево», то в этом случае сохраняется внутренняя анатомическая структура растения (на клеточном уровне). Мне известны две разновидности – полная петрификация и частичная (перминерализация). Образцы петрифицированного дерева можно посмотреть в галереях многих участников форума (Andreas, Ceratodus). В моих галереях есть только примеры окаменевшего дерева девонского (граница верхний девон - нижний карбон) и пермского периодов.
Эти рассуждения могут быть в чем-то неверными. Если кто-то поправит, буду весьма благодарен.

Ключевые слова (тэги): фоссилии, отпечатки, петрификация

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 12 декабря 2010 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15358">http://ammonit.ru/text/64.htm#15358</a>

Добавить в избранное

0

Вы считаете, что из этого угля Растение что-то выйдет, если на него глянуть под микроскопом? Или речь идет о другой углефикации?
А куда относится этот стебель Шиворот-навыворот по Вашей классификации?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 00:38:27
отредактирован 13 декабря 2010 года в 00:40:15

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15424">http://ammonit.ru/text/64.htm#15424</a>

Добавить в избранное

0

Я плохо ориентируюсь в перми, но, на первый взгляд, Ваше "Растение" очень напоминает боковые отростки корневой системы, что-то типа стигмарии.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 13:23:04
отредактирован 13 декабря 2010 года в 14:31:00

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15365">http://ammonit.ru/text/64.htm#15365</a>

Добавить в избранное

0

Интересная публикация и на мой взгляд было бы хорошо снабдить ее фотографиями образцов,а не просто ссылками на них - это бы сделало ее еще наглядней.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 07:41:38

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15422">http://ammonit.ru/text/64.htm#15422</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, поправлю.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 13:16:37

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15431">http://ammonit.ru/text/64.htm#15431</a>

Добавить в избранное

1.5

Первую фотографию лепидодендрона Вам надо перевернуть на 180 гр. Что бы лучше понимать формы сохранности карбоновых растений нужно хорошо представлять себе условия захоронения растительных остатков и анатомию растений.
1.Пёрышки невроптерисов получились 3д потому что были полу суккулентными т.е. очень мясистыми и жёсткими ( как у фикуса ) так как в подавляющей массе своей относились к антракофобной флоре и росли в более ксерофитных условиях чем плауны и хвощи.
2.Почему отпечатки коры лепидофитов иногда с углём иногда нет? А потому что :
а.На образование 1мм. каменного угля необходимо 10мм. древесины,а антрацита 20 мм. и если меньше то плёнка будет слишком тонкой и просто разрушится.
б.Условия углефикации должны протекать в условиях полного отсутствия кислорода ( в болоте ).Если это условие не соблюдалось ( в реке с проточной ) , то органика просто сгнивала оставив просто двух сторонний отпечаток.
Почему получались плоскими сердцевинные отливы каламитов ? Тут ещё проще. при накоплении большой толщи осадка происходит его консолидация ( уплотнение ) и соответственно плющится всё что в нём находится. Степень уплощения зависит от размера зёрен осадка т.е. в илах гораздо сильней деформирует остаток чем в песчанике.Хотя величина сжатия обломочных пород где то 50 процентов. Но если ил органический то этот процент ещё выше.И этоне все формы сохранности растительных остатков в Донбассе.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 13:51:00
отредактирован 13 декабря 2010 года в 14:45:42

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15438">http://ammonit.ru/text/64.htm#15438</a>

Добавить в избранное

0

Почему, Дмитрий? Вы можете где-то различить след листового рубца?

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 14:30:24

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15441">http://ammonit.ru/text/64.htm#15441</a>

Добавить в избранное

0.5

В левой части снимка , если присмотрется, видно . Что листовой рубец в нижней части подушки.И к томуже у меня такой есть :).

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 14:52:32

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15463">http://ammonit.ru/text/64.htm#15463</a>

Добавить в избранное

0

Принимается. Тон и стиль комментария немного отдает "речью строгого завуча" советской школы :), но это мелочь, учитывая Ваш огромный опыт и подвижничество на этой стезе, оставим за кадром.
Что касается, других, не названных, форм фоссилизации, продолжайте делиться информацией, а то, Вы как-то загадочно оборвали свой пост.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 16:52:57

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15465">http://ammonit.ru/text/64.htm#15465</a>

Добавить в избранное

0.5

Извините за менторский тон :).А ещё метаморфозы т.е. полное замещение кремнием или как в моём случаее пиритом ( это касается как листиков так и древисины ) со временем в свою очередь перешедшем в лимонит.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 17:04:27

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15468">http://ammonit.ru/text/64.htm#15468</a>

Добавить в избранное

0

Возьму на вооружение. Дайте ссылки на Ваши образцы на Аммоните.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 17:14:44

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15472">http://ammonit.ru/text/64.htm#15472</a>

Добавить в избранное

0

Вот кое что осталось на сайте полного замещения http://www.ammonit.ru/foto/4656.htm, http://www.ammonit.ru/foto/3309/htm

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 17:52:04

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#15495">http://ammonit.ru/text/64.htm#15495</a>

Добавить в избранное

0

Понравилась публикация! Очень нужная для меня, так как только начинаю немного разбираться в палеофлоре! И комментарии также добавляют знаний! Думаю до весны (начала моего сезона поисков) я ещё не раз почитаю аналогичные познавательные публикации!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2010 года в 21:27:35

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#16546">http://ammonit.ru/text/64.htm#16546</a>

Добавить в избранное

0

Очень наглядно!
Если подобную публикацию немного оживить какими-нибудь интересными примерами или ситуациями с поисков, получился бы интересный и увлекательный рассказ о поисках на Донецких терриконах!

Единственное, я придерживаюсь другого мнения насчет "окаменелого/окаменевшего" дерева и трехмерные отпечатки (отливки) я отношу тоже к окаменелому дереву. И углефицированное/гагатизированное дерево тоже, на мой взгляд, является окаменелым деревом.
Замещенное дерево (окремнелое, опализированное, лимонитизированное и тд.), т.н. псевдоморфозы минералов по древесине - это разновидность окаменевшего дерева, наиболее интересная, прочная, эффектная.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 декабря 2010 года в 00:14:43

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#236662">http://ammonit.ru/text/64.htm#236662</a>

Добавить в избранное

0

Весьма интересная информация))). Кое-что стал понимать в отпечатках. Правда остается пока непонятка. Куда девается древесина ствола при наличии негатив и позитив отпечатков коры? Это что отпечаток коры, которая была сорвана со ствола и захоронена отдельно? А как выглядит окаменелость ствола с корой? На веточках видно, но где тогда древесина самой ветви? Получается вся полость веточки заместилась породой...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 июня 2015 года в 22:57:00

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#236746">http://ammonit.ru/text/64.htm#236746</a>

Добавить в избранное

0.5

Карбонизированные прослойки - это то, что остается (не в каждом случае) от органики. Давление и температура, при которых происходит фоссилизация, делает толщину органических остатков очень малой (микроны).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 июня 2015 года в 09:46:53

<a href="http://ammonit.ru/text/64.htm#236771">http://ammonit.ru/text/64.htm#236771</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо Роман за разъяснение)))

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 20 июня 2015 года в 20:00:49



Страница сгенерировалась за 0.272017002106 секунд