Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Белемниты ааленского яруса.

Автор: barsik

Рубрика: Палеонтологические публикации

Белемниты ааленского яруса.
(Северный Кавказ, долина р.Большой Зеленчук).


В этой небольшой публикации собраны все ростры и фрагмаконы юрских белемнитов, найденные вместе с фауной представленной в галерее Ааленский ярус. . Некоторые фотографии уже были на сайте, некоторые представлены впервые Возможно, в следующих сезонах разделы будут дополнены новым материалом. В отложениях по долине р. Большой Зеленчук ростры белемнитов - нечастая находка. Все образцы попадаются, разрознено и рассеяны по большой площади. Тем более интересно уже хоть как-то попытаться их сгруппировать и привязать к определенным геологическим периодам.

Сначала немного истории.
Положение границы между ааленом и байоссом в междуречье Уруп - Кубань является дискуссионном. Условно эта граница была проведена внутри пачки криноидных известняков и эти отложения легко прослеживаются на указанной территории. Большой Зеленчук занимает как раз центральное место в междуречье Уруп-Кубань и вместе с притоками на выходе из ущелий Передового хребта обнажает достаточно обрывов и уступов, сложенных нижними- и среднеюрскими отложениями.
Впервые горизонт этих криноидных известняков отмечен в 1934 году и советский геолог и палеонтолог О.С.Вялов предположительно отнес их к ааленскому ярусу. Далее в 1938-1939 годах при разведке бокситов С.М. Андронов и Н.С.Илина собрали богатую коллекцию фауны, и после определения аммонитов подтвердилось присутствие в ааленских отложениях Северного Кавказа зон, выделяемых в аалене Западной Европы. В 1940-1945 годах при геологической съемке бассейнов рек Кубань и Уруп, Г.Е Пилюченко картировал криноидные известняки в составе нижнего аалена, а 1945-1949 г.г. эти слои детально изучались Е.Е.Мигачевой и на основании монографической обработке аммонитов, ею так-же установлены все фаунистические зоны, выделяемые в ааленских отложениях Западной Европы.
После этого начинаются некоторые разногласия. При изучении нижнее - и среднеюрских отложений в 1953-1955гг. И.Р.Кахадзе и др. отнесли эти слои к верхнему байоссу, посчитав фауну аалена переотложенной. Н.В. Живаго в 1960 году непосредственно в криноидных известняках р.р. Хусса-Кардоникская и Большой Зеленчук обнаружил ааленские аммониты Ludwigia murchisonae Sow. и L. totutaria., однако, учитывая противоречивые данные о стратиграфическом положении этих криноидных известняков, высказал предположения, что известняками начинается разрез нижнего байосса. В последующем еще ряд исследователей в зависимости от места исследования попеременно находили в криноидных известняках то ааленскую, то нижнебайосскую фауну.
Одним из выводов в этом споре о наличии или отсутствии аленских отложений в междуречее Кубань-Уруп, наверно можно считать то, что в каждом конкретном разрезе криноидной пачки известняков граница аалена и байосса должна устанавливаться на основании послойных сборов и последующих изучений ископаемой фауны.
Надеюсь, что разрез на р.Хусса-Кардоникская (приток Б.Зеленчука) все-таки ааленский, хотя в последующем, больше узнав о механизме и признаках переотложения, может быть и придется пересмотреть стратиграфию этого конкретного места.

Сводный разрез ааленских отложений в долине реки Большой Зеленчук представлен Е.Е Мигачевой в следующем виде:

1. Глинистые и песчаные сланцы с сидеритовыми конкрециями. Мощность 11-25м.
2. Оолитовые железняки. Мощность 0.3-1м.
3. Бурые и светлые криноидные известняки. Мощность 1-40м.


Вот как раз в этих крепких бурых известняках, вместе с двустворками и аммонитами, изредка встречаются и ростры белемнитов. На фото-1 представлен образец бурого известняка с вмурованным ростром, который имеет черную глянцевую корку, хотя под ней обычный кальцитовый разлом. Рядом для сравнения показан ростр обычного сохранения для этих мест.



Разрез Хусса-Кардоникская – это массивный скальный обрыв и, вспоминая обильные пляжные россыпи меловых белемнитов в Ростовской области под г.Миллерово, можно только бить кувалдой по зубилу и спокойно повторять про себя, что «Родину не выбирают».
Сохранение ископаемых остатков в твердой породе и способ извлечения их из скальной стенки определяет внешний вид. На фото-2 представлены крупные массивные ростры удовлетворительной сохранности.




Эродированная поверхность не позволяет рассмотреть многие мелкие детали на поверхность (двойные линии, уплощения, бороздки у острия и т.д.), но основная форма сохранилась, и можно дать краткую характеристику:

Массивные ростры преимущественно круглого сечения и с ярко выраженным субцентральным расположением вершины альвеолы и апикальной линии. Место наибольшего расширения находится в приальвеолярной части.
Вершина у этих массивных ростров может быть разной, по крайней мере, можно выделить две разновидности: первая – ростр конусообразной формы с постепенным сужением и вторая- рост цилиндрической формы ровного круглого сечения и с резким крутым заострением и оттянутым носиком. На одном из ростров наблюдается короткая, но ярко выраженная борозда у острия. У некоторых экземпляров сохранилась передняя часть с альвеолярной полостью и можно наблюдать слепки фрагмаконов с остатками конотеки и контурами камер.
Все ростры имеют достаточно глубокую альвеолу, с вершиной, расположенной близко к острию - фото-3.




Кроме этих массивных и крупных экземпляров, попался еще один очень необычный для наших мест – фото-4. Этот ростр гораздо тоньше и элегантнее. Имеет длинные глубокие боковые борозды, которые и формируюn характерное восьмерковидное поперечное сечение. Альвеола очень сильно удалена от острия и длинна осевой или апикальной части ростра у этого образца очень протяженная. Даже на этом сохранившемся фрагменте без вершины, альвеола занимает примерно лишь пятую часть от переднего края. Ростр имеет выраженное уплощение боковых сторон. Апикальная линия центральная. Определен уважаемым Алексеем Ипполитовым как Rhabdobelus exilis (d'Orbigny). Ростры указанного рода сложно спутать с представителями других родов белемнитов, но, интересно, что идентичной формой обладают и нижнемеловые белемниты - Pseudobelus bipartitus (Blainv.).



Существует мнение, что мощные, короткие округлые ростры ростры, имеющие сжатие в спинно - брюшном, направлении вели неспешный придонный образ жизни и питались в основном бентосной фауной и падалью. Так что это этот тонкий и плоский как лезвие клинка Rhabdobelus exilis, явно не ползал у дна, а был быстрым пловцом и активным хищником. Кроме того, продольные боковые борозды на ростре, могли быть местом крепления связующей хрящевой ткани плавников. Судя по размеру этих борозд, белемнит имел продолговатое тонкое тело и мощные длинные плавники.


Вместе с рострами в этом разрезе встречаются и фрагмаконы. Чаще всего отдельно и фрагментами, но иногда альвеолярная полость может заполниться мелкодисперсной породой и во всех деталях передать внешнее строение эмбриональной камеры и фрагмакона. При расколе одного из фрагментов ростра открылась картина самого начала развития белемнита фото-5.



К сожалению, слепок зародышевой камеры очень мал -0,3мм и технической возможности фотоаппарата уже не хватает для создания снимков приемлемого качества, но все равно некоторые детали и особенности развития можно рассмотреть.

1. Эмбриональная камера имеет почти правильную шаровидную форму.
2. Первая воздушная камера фрагмакона гораздо меньше по диаметру, чем протоконх, но имеет большую длину по сравнению с более поздними камерами.
3. В самом начале у эмбриональной камеры угол фрагмокона меняется несколько раз, прежде чем выйдет на постоянное значение.

На фото-6 представлен отпечаток слепка фрагмакона вместе с протоконхом. Хорошо видно круглую выемку – место начала развития белемнита и, затем, по отпечаткам постепенный рост и увеличение диаметра и толщины воздушных камер фрагмакона.




Именно пережим перед эмбриональной камерой и является частой причиной того, что при захоронении фрагмакон переламывается как раз по границе этого утончения. Протоконх всегда остается в ростре и, в лучшем случае в вершине альвеолы будет торчать часть переломанной первой воздушной камеры. Остальные камеры могут выскользнуть из ростра и захорониться отдельно.

Фрагмаконы белемнитов в этом разрезе отличаются между собой и на фото 7 представлены следующие образцы:

1. Фрагмент ростра со слепком фрагмакона, где очень наглядно видно субцентральное расположение альвеолы. На таких находках удобно измерять угол фрагмакона.
2. Фрагмент слепка фрагмакона неустановленного белемнита – интересная находка из-за толщины воздушных камер, которая в 2.5-3 раза превышает толщину камер всех других находок.
3. Слепок фрагмакона с мелкими воздушными камерами – в отличии от образца «2» у этого есть хозяин – фото2 (с).

Ну, а обладателя этого необычного фрагмакона «2» с высокими камерами попробуем еще поискать.






Так что даже из такой неудобной и твердой скалы при желании можно достать много чего полезного. Благодаря помощи уважаемого специалиста по белемнитам Ипполитова Алексея кроме Rhabdobelus exilis (d'Orbigny), предварительно были определены еще два вида белемнитов с массивными рострами, но в связи тем, что он сейчас как раз пересматривает эту группу, возможно, потребуется уточнение.

Северный Кавказ
Большой Зеленчук
2013г.

Ключевые слова (тэги): белемниты, ростры, ааленский ярус, belemnites

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 15 февраля 2013 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#127930">http://ammonit.ru/text/796.htm#127930</a>

Добавить в избранное

0

Интересно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 февраля 2013 года в 20:30:47

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#127946">http://ammonit.ru/text/796.htm#127946</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 февраля 2013 года в 21:18:27

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#127932">http://ammonit.ru/text/796.htm#127932</a>

Добавить в избранное

0

серьезная работа! респект!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 февраля 2013 года в 20:31:44

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#127948">http://ammonit.ru/text/796.htm#127948</a>

Добавить в избранное

0

Ну работа не совсем серьезная, знаний недостаточно. Мало у нас белемнитов или может еще не нашел богатых мест.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 февраля 2013 года в 21:21:30

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#127936">http://ammonit.ru/text/796.htm#127936</a>

Добавить в избранное

0

Интересно получилось.Фрагмоконы неплохо сохраняются.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 февраля 2013 года в 20:56:25

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#127949">http://ammonit.ru/text/796.htm#127949</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, но в других отложениях они сохраняются получше Фрагмоконы белемнитов.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 февраля 2013 года в 21:24:19

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128004">http://ammonit.ru/text/796.htm#128004</a>

Добавить в избранное

0.5

Очень интересная публикация, спасибо!

Вот интересно, у белемнитов протоконх как и у аммонитов был лишь первичным поплавком-фрагмоконом, или он все-таки был местом жительства животного? Вот почему-то про белемнитов мне такая информация не попадалась.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 февраля 2013 года в 00:53:40

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128032">http://ammonit.ru/text/796.htm#128032</a>

Добавить в избранное

0

На этот вопрос ответа пока не знаю, сколько не искал данных, так и не понял- а кто же выходит у белемнита из икринки и в каком состоянии?
С аммонителой вроде все понятно – готовый маленький аммонит с несколькими камерами, с временным устьем, с глазами, щупальцами и т.д.
А как развивался зародыш белемнита не понятно. Вот рисунок из работы Кабанова по строению протоконха белемнита – фото
Сразу видно разницу в том, что сифон аммонита все-таки пробивает первую перегородку и хоть и в запаяном виде, но начинается от самой первой камеры т.е. от протоконха (у филлоцератид немного по другому, но все равно сифон начинается в приустьевой части протоконха). У белемнита сифон начинается только со второй перегородки. Первая стенка между протоконхом и воздушной камерой цельная и сама зародышевая камера изолирована от фрагмакона. Еще из явных различий – это положение сифона – у аммонита он из центрального постепенно переходит к вентральной стороне, а у белемнита сразу же занимает место ближе к брюшной поверхности и дальше при росте положения не меняет. Можно, конечно, еще накопать много чего, но вот жил белемнитенок в протоконхе или нет, не знаю?
Может Алексей Павлович просветит?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 февраля 2013 года в 09:00:38
отредактирован 16 февраля 2013 года в 09:02:44

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128186">http://ammonit.ru/text/796.htm#128186</a>

Добавить в избранное

1

вопрос сложный и боюсь, достоверного ответа никто не даст.

У части родственников белемнитов, взаимоотноешния к которыми не вполне понятны, местоположение начала сифона различается - у части они "аммонитового типа", с проникновением в эмбр. камеру. Причем одни исследователи считают эти различия отражающими перестройки в эмбр. развитии, другие - вызванными только вторичной адаптацией уже личинок к мелководному/глубоководному обитанию. Так что эти признаки применительно к колеоидеям, показывающим большее разнообразие в строении раковины, вполне могут быть эволюционно пластичными.

Я думаю, что из икринок выходили маленькие белемниты с протоконхом, т.н. примордиальным ростром и первой короткой камерой (которая у Кабанова не изображена).

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 февраля 2013 года в 12:29:28

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128188">http://ammonit.ru/text/796.htm#128188</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за ответ!
Значит была еще одна камера между протоконхом и "первой" по Кабанову? Ну и надо почитать что такое примордиальный ростр.
Сайт переезжает и я не могу оценить Ваш ответ.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 17 февраля 2013 года в 12:52:43
отредактирован 17 февраля 2013 года в 12:53:38

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128052">http://ammonit.ru/text/796.htm#128052</a>

Добавить в избранное

0.5

На рыб там обратите внимание - могут попасться зубы акул и зубные пластины химер. В стратотипе аалена в Германии рыбы встречены в окатышах оолитовых железняков, правда сохранность там необычная - от пластин химер остаются пустоты с остатками кости. Что-то подобное может и здесь быть (теоретически)...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 февраля 2013 года в 10:59:45

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128056">http://ammonit.ru/text/796.htm#128056</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Присмотрюсь. хотя поколол уже немало камней - двустворки. остатки морских лилий. аммониты. белемниты, растения. а вот с рыбами никак. Но поищем.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 февраля 2013 года в 11:04:59

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128058">http://ammonit.ru/text/796.htm#128058</a>

Добавить в избранное

1

Неплохо бы железняки "прощупать" - может что там найдете, все таки это более мелководная фация.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 февраля 2013 года в 11:20:00

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128060">http://ammonit.ru/text/796.htm#128060</a>

Добавить в избранное

0

Если бы еще знать, как они выглядят эти железняки.
У меня остался с лета файл фрагмента обрыва фото
Конечно мало что видно -но чуть выше подошвы обрыва слой с более рыхлой породой и окатанными конкрециями от лесного ореха и до мяча -может это они?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 февраля 2013 года в 11:34:54
отредактирован 16 февраля 2013 года в 11:53:59

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128093">http://ammonit.ru/text/796.htm#128093</a>

Добавить в избранное

0

Нет там железняков, тем более осадочного происхождения, в юре в осадочных породах железистые рудопроявления вторичны ( в песчаниках окатыши гематита ). А чаще всего ожелезнение присутствует как результат разложения пирита.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 16 февраля 2013 года в 19:38:12

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128162">http://ammonit.ru/text/796.htm#128162</a>

Добавить в избранное

0

Дмитрий, а их нет на фотографии обрыва, что у меня осталась с лета. или их там вообще нет?
Все геологи при описании ааленских разрезов указывают прослойки оолитовых железняков, хотя Ваша фраза - в песчанниках окатыши гематита - зрительно мне более понятна - встречаются в песчанниках такие окатыши. как буд-то ржавые металические шарики и орехи фото

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 17 февраля 2013 года в 01:10:23

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128169">http://ammonit.ru/text/796.htm#128169</a>

Добавить в избранное

0

В этом случае это скорее седеритовые ( а это железо не чистое ) конкреции выполнившие видимо чьи то норки. В Дагестане есть месторождение в котором добывают руду ( сидеритовую ) на предмет извлечения железа.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 17 февраля 2013 года в 02:21:12

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128091">http://ammonit.ru/text/796.htm#128091</a>

Добавить в избранное

0

На неделе поищу фотки немецких образцов в оолит. железняках - покажу, как это может выглядеть...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 февраля 2013 года в 19:27:05

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128163">http://ammonit.ru/text/796.htm#128163</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, так будет наглядно.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 февраля 2013 года в 01:11:47

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128140">http://ammonit.ru/text/796.htm#128140</a>

Добавить в избранное

0

Михаил, интересная работа получилась )))))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 февраля 2013 года в 23:22:03

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#128164">http://ammonit.ru/text/796.htm#128164</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Искать некогда, так что из старых запасов.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 февраля 2013 года в 01:12:45

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#148489">http://ammonit.ru/text/796.htm#148489</a>

Добавить в избранное

0

Интересная публикация! Отличные находки разнообразных ааленских белемнитов!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 июля 2013 года в 21:42:22

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#148547">http://ammonit.ru/text/796.htm#148547</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, но о разнообразии тут сильно и не скажешь.
Хотя все равно с помощью уважаемого Алексея Ипполитова нашел уже 8 разновидностей белемнитов в наших местах.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 июля 2013 года в 23:12:48

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#150910">http://ammonit.ru/text/796.htm#150910</a>

Добавить в избранное

0

Отличная публикация, что-то я её пропустил, в отпуске был.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 июля 2013 года в 14:08:23

<a href="http://ammonit.ru/text/796.htm#150972">http://ammonit.ru/text/796.htm#150972</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, образцы правда у нас здесь не такие парадные.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 июля 2013 года в 21:20:07



Страница сгенерировалась за 0.168595790863 секунд