Аптихи Kachpurites fulgens опубликованы!
В шестом номере "Палеонтологического журнала" вышла моя статья, посвященная аптихам Kachpurites fulgens. В этой новости я рассказал об этом популярно и несколько "официально", а здесь в короткой публикации хочу в двух словах рассказать об этой работе.
Но в первую очередь я хочу сказать спасибо Александру Лебедеву (Mystriver) и Виталию Кутину (VitalyNcr) и другим участникам нашего палеосообщества, с которыми мы вместе копали аммонитов в Еганово и Мневниках (во время этих раскопок и были найдены ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Следы аммонитов на дне морском - как создавались ихнофоссилии
В дискуссии об ихнофоссилиях на нашем сайте среди прочего был поднят очень интересный вопрос - о следах аммонитов на морском дне. Могли ли аммониты оставить следы на донном осадке или нет?
По всей видимости, аммониты были активными свободно плавающими животными, относящимися к пелагическому или эпипелагическому нектону. То есть они активно плавали в толще воды или даже в ее верхних слоях. В раннем детстве они относились к планктону, затем, с возрастом, становились нектонными животными или вертикальными ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Демеховский карьер
В прошлое воскресенье проезжая мимо д.Демехово решил посетить песчаный карьер расположенный рядом. Прошлогоднее двукратное посещение его было безрезультатным. Однако наличие слоя с фосфоритовыми конкрециями и глауконитовым песком вызывало надежду.
Так выглядит карьер при подъезде к нему
Нижний светлый слой – это нижнеальбские меловые пески, которые добываются в строительных целях.
Над толщей светлого ... >>>
Подробнее >>> >>> |