Микрофоссилии серых глин Москворечья
Комплекс микрофоссилий встречающийся в серых песчанистых верхнеоксфордских глинах в Москворечье заметно отличается от микрофоссилий в Марково или Рыбаках. Отличаются и сами глины - они не черные, а серые, с большим содержанием песка и множеством ихнофоссилий - нор и ходов различной формы.
Фото
Ход в оксфордских глинах,
автор Alex
Аммонитов в этой глине очень мало, зато множество фораминифер и гастропод. По разнообразию ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Коматулиды из Кучкинского оврага
Морские лилии (Crinoidea) - самые древние животные среди современных иглокожих. Ископаемые криноидеи известны с нижнего ордовика. В среднем палеозое их насчитывалось свыше 5000 видов, однако, к концу пермского периода большая часть вымерла. Но не все: по мнению испанских ученых Д.Солсбери и С.Самора криноидеи отряда Comatulida «представляют значительный палеонтологический интерес - как «история успеха» мезозойской морской революции». Коматулиды не только выжили, но, в настоящее время, имеют наибольшее ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Юрьевецкие берега
Ивановская область небогата местонахождениями окаменелостей и даже те, что существуют, крайне бедны находками. Доказательством этому служит то, что нечасто освещается данный регион на просторах нашего любимого сообщества.
Одно из местонахождений окаменелостей в Ивановской области заслуживает нескольких строк.
Все находки, которые будут упомянуты, сделаны на правом берегу Волги, неподалеку от города Юрьевец.
Город сей имеет давнюю историю, ибо основан в тринадцатом ... >>>
Подробнее >>> >>> |