Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Брюшная створка раковины Brachythyrina kleini (Fisch.)

В комментарии к фотографии Прижизненное повреждение на створке раковины Brachythyrina kleini я много внимания уделил определению её видовой принадлежности. Повреждение было довольно сильное, а потому определение было отчасти затруднено, так как размеры и количество рёбер были, скорее всего, нехарактерны. Мне удалось найти ещё одну, почти не повреждённую створку брахиоподы того же (с высокой долей вероятности) вида.
Alexq в своём комментарии высказал предположение, что это «брахитирина клейни в одной из ее ипостасей». Каковы же есть «ипостаси» этой брахитирины? Alexq называет их: аурита, субротундата (aurita, subrotundata). Их фотографии приведены в [1] и в нижней части представленного здесь фото. В [1] выделена также «типичная» B. kleini, которой прекрасно соответствует моя ранее опубликованная фотография Целая раковина Brachythyrina kleini . Но в [1] приведена фотография ещё одной брахитирины, B. robusta. На мой взгляд, она в точности соответствует найденной мною створке. На фото из [1] прекрасно видна даже отмеченная мною для Прижизненное повреждение на створке раковины Brachythyrina kleini ярко выраженная стадийность роста раковины.
В [2] приводится следующее описание Brachythyrina robusta (Semichatova, 1953).
«Раковины средних размеров или даже крупные (Ш — до 55 мм. Д —до 35 мм), значительно вздутые, полукруглых или субтреугольных очертаний. Наибольшая ширина всегда по замочному краю и примерно в полтора раза превышает длину. Центральные части обеих створок обычно сильно вздуты и отделены от ушек нерезким перегибом. Ушки остроконечные. Синус и седло отчетливые, хорошо ограниченные. Макушка брюшной створки сравнительно короткая, широкая и значительно свернутая. Арея почти плоская, достигает 5—6 мм в высоту, с субпараллельными краями и обрубленными концами. Синус умеренно широкий и неглубокий, плоско-округлого профиля. Ребра довольно широкие, округлые, слабо выпуклые; ширина их постепенно уменьшается к ушкам. На ушках рёбра тонкие, но ясно различимые. Всего на каждом боку по 13—15 рёбер, в синусе обычно девять» На ближайших к синусу 10 мм у лобного края насчитывается 4 — 5 ребер. » Легко видеть, что словесная часть описания хорошо соответствует нашему образцу. Размер его 44х25 мм (соотношение 1,76; у раковины из [1] 1,66), боковых рёбер по 14, в синусе – 8, на 10 мм у лобного края 5 рёбер. Далее в первоначальном варианте у меня было ///Как же нам быть с напутствием уважаемого Alexq считать эту брахитирину B. kleini? Оказывается, выход есть! Будем называть её Brachythyrina kleini (Fisch.) var. robusta (Sem.)///
В качестве ОКОНЧАТЕЛЬНОГО варианта с благословения Alexq называем нашу брахиоподу Brachythyrina kleini (Fisch.) Обязательно читаем его комментарий!!!

[1] Развитие фауны средне- и верхнекаменноугольного моря западной части московской синеклизы в связи с его историей. Кн. 3 / Е.А.Иванова / М., 1958
[2] Атлас фауны верхнего карбона и нижней перми Самарской Луки / ред. И.С. Муравьева, А.Д. Григорьева. / Казань : изд-во Казан. ун-та, 1986.

Выражаю искреннюю признательность уважаемому IEVB-museum за предоставление странички из источника [2].

P.S. Оставляю тег «прижизненные повреждения», т.к. и на этой створке заметны небольшие «помятости» в тех же «излюбленных» местах.

Фотография создана 24 марта 2012 года

Ключевые слова (тэги): брахиоподы, карбон, Brachythyrina, прижизненные повреждения, средний карбон, Spiriferida, Brachythyrina kleini, Brachythyrina robusta

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/21295.htm#68884">http://ammonit.ru/foto/21295.htm#68884</a>

Добавить в избранное

0

Сергей, поясните, пожалуйста: robusta, aurita и subrotundata это подвиды B. kleini или же отдельные виды рода Brachythyrina?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 14:57:11

<a href="http://ammonit.ru/foto/21295.htm#68887">http://ammonit.ru/foto/21295.htm#68887</a>

Добавить в избранное

0

aurita и subrotundata - её разные ипостаси (см. Alexq) :-))
Это её разновидности. А вот B. robusta был выделен в отдельный вид.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 15:01:18

<a href="http://ammonit.ru/foto/21295.htm#68888">http://ammonit.ru/foto/21295.htm#68888</a>

Добавить в избранное

0.5

Опять нет слов!
Могу только сказать, что здесь есть чему поучиться многим "Специалистам".
Спасибо за урок-экскурсию в мир брахиопод и палеонтологической фотографии!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 15:07:30

<a href="http://ammonit.ru/foto/21295.htm#68907">http://ammonit.ru/foto/21295.htm#68907</a>

Добавить в избранное

0.5

Значит всё-таки это не просто Брахитирина такая большая выросла, а её разновидность, вырастающая до большого размера.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 16:41:31

<a href="http://ammonit.ru/foto/21295.htm#68954">http://ammonit.ru/foto/21295.htm#68954</a>

Добавить в избранное

3.5

Некоторое маленькое пояснение.
Так повелось, что спириферидообразных )) брахиопод с крупными, явно округлыми,практически не разветвляющимися ребрами, имеющими, в основном, преобладание поперечных размеров над продольными, с редко!, или практически, никогда не дихотомирующими ребрами, без зубных пластин!!, с рамиформным ( ветвистым) сосудистым рисунком в той или иной степени выраженным ( Легран-Блан - в своей статье первый раз обратила на это внимание в непонятной графической интерпретации), без каких - либо характерных особенностей микроскульптуры ( за исключением не многих случаев - описание Ротаем экземпляра без зубных? точно не известно, пластин из серпуховских слоев донбасса - отмеченных Калашниковым в монографии по брахиоподам перми, иллюстрированном в качестве примера нижнекарбоновым экземпляром?!!), общеописательным подходом Вернеля,А.Иванова, Е. Ивановой,С.Семихатовой,Ротая,Прокофьева,Полетаева и возможно еще кое-кого) принято считать, принадлежащими к роду Брахитирин. Данный род имеет многосложную историю. От Хориститес клейни Фишера, до Элинории Мюр-Вуд и Купера, с промежуточными Анелазма,Анелазмина, и возможно кое-что еще.
В современной систематикедля различных стратиграфических уровней остались два рода - Брахитирина и Элинория. Первый - исконно отечественный с авторством Фредерикса,второй буржуазно-коньюнктурный - Эленория,но не лишенный известного смысла для своего обоснования - Мюр-Вуд-Купер.
Никто в настоящее время не представляет доподлинной границы и ньюансов перехода одного рода в другой,несомненно филогенетически связанных между собой.
По своему скудоумию я так промышляю, что помимо мелких деталий их объеденяет в рамках подсемейства факт рамиформной сосудистой сети и отсутствие зубных пластин.
Далее вступают другие приоритеты.Хороши они или плохи - не понятно, а именно статистическая приуроченность характерных форм к известным стратиграфическим интервалам. Не впадая в крайности и мелкие детали суть здесь в том, что формы характерные для средних отделов карбона ( если подразумевать трехчленное деление, сообразно святоотеческим традициям, что гораздо лучше,чем потворствовать сребролюбивым ,практичным (с нехорошей стороны) американам - великий смрад и зловоние отттудова давно распространяется по миру......)))), два вышеуказанных рода - Брахитирина и Элинория делят историческое пространство следующим образом: Брахитирина - верхи нижнего карбона + Московский ярус, Элинория - верхний карбон - пермь. Это выглядит логично. За это свидетельствуют поверхностные сравнения типов - Странгвази Вернеля и Ректангулюс Куторги.Последний характеризуется большими размерами,действительно это так. В Донбассе вместе с В.Полетаевым в известняках 06 в 2008г мы совместно много нашли представителей рода Элинория - они и в правду большие)) - 5-7 см, их угловатость,поперечность различна из-за особенностей фациальных. Этот род не характеризуется КОЛОНИАЛЬНОСТЬЮ!!! Это в основном одиночные особи ( не настоящие Хориститы,которые селились как устрицы).
Так вот. Семихатова описывая в 1953г Брахитирин из вида клейни!! никакого сомнения это у нее не вызывало, описала индивидуальную!!! морфологию нескольких найденных раковин как вариацию робуста!Не более того. И описала она их для мячковского времени!!! А ,что подольское,что мячковское - один...одно и тоже по фауне практически время.(Статья: С.Семихатова : "Некоторые черты режима и осадконакопления......средн.карбона и в верхнем карбоне Доно-Медведицких поднятий" - там первоописания и фото голотипа,- не поленился,посмотрел))).
Далее интереснее.Первый раз род Элинория упоминается в Атласе по Самарской Луке под редакцией Григорьевой от 1986 года, надо сказать с легкой руки В.Полетаева, где этот род фигурирует в качестве подрода рода Брахитирина. И видимо не без оснований.Так вот, в то время в Яблоневом Овраге обретала мощь целая экспедиция, в которую входили авторы описаний этого атласа. И экземпляры, фигурирующие в разделе спериферид обрабатывались и приобщались вечной жизни посредством В.Полетаева. Для одного из них,руководствуясь общей формой, что и указано в подробном описании он пременил подвидовое название РОБУСТА, руководствуясь ОЧЕРТАНИЯМИ раковины,но отнес его к подроду Элинория. Более упоминаний этого подвида в литературе не встречается.
Для стратиграфического интервала С3в - сочетание видового названия из подольско-мячковских слоев с родовым названием более молодого рода надо считать совпадением,субъективной волей. Никакой статистики, анализа изменчивости за ним не стоит.
Поэтому употребление имени РОБУСТА, в качестве видового - приняло неопределенный оттенок.
Мое мнение: Учитывая не сопоставимые с родом Элинория макрохарактеристиками, лучше описывать брахиоподу из подольских слоев с видовым названием клейни.

Написал это все на скорую руку раб божий Александр. Возражения не принимаются!))) Шутка.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 20:19:27
отредактирован 24 марта 2012 года в 21:56:38

<a href="http://ammonit.ru/foto/21295.htm#69020">http://ammonit.ru/foto/21295.htm#69020</a>

Добавить в избранное

0

Александр, спасибо за такой подробный экскурс. Ваши замечания ОЧЕНЬ ценны, а форма подачи как нельзя более способствует проникновению до глубины души, израненной страданиями по видовому составу "подольских" брахитирин.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 22:38:04
отредактирован 24 марта 2012 года в 22:45:42

<a href="http://ammonit.ru/foto/21295.htm#69025">http://ammonit.ru/foto/21295.htm#69025</a>

Добавить в избранное

1.5

Спасибо!я сам в руках держал оба топотипа( странгвази , ректангулюс ), и ваши находки сравнивал со слепками, предоставлеными Легран_Блан и имеющимися в моем распоряжении, коие есть в фотоснимках. Слепки,разумеется наружных структур.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 22:49:47
отредактирован 24 марта 2012 года в 22:53:45

<a href="http://ammonit.ru/foto/21295.htm#69033">http://ammonit.ru/foto/21295.htm#69033</a>

Добавить в избранное

0

В следующий сезон постараюсь попристальнее присмотреться к этим зверушкам. Может быть даже изнутри, надеюсь, получится. Интересно!
И... очень ждём Ваших финальных ревизий Хориститесов! Заинтригованы таинственными диагностическими признаками!

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 24 марта 2012 года в 23:04:34

<a href="http://ammonit.ru/foto/21295.htm#69072">http://ammonit.ru/foto/21295.htm#69072</a>

Добавить в избранное

0.5

Мне кажется, вряд-ли можно найти более подробную публикацио о Brachythyrina, чем в данной работе (в соавторстве - Smesh и Alexq).

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 марта 2012 года в 01:50:37



Страница сгенерировалась за 0.0934278964996 секунд