|
Где искать окаменелости -> Россия -> Московская область
Московская область // Moscow regionВ Московской области расположено очень много интересных с палеонтологической точки зрения мест. Это и естественные выходы пород, содержащих окаменелости, по берегам рек, ручьев и оврагов и искусственные геологические разрезы - карьеры.
Самые древние породы, доступные для изучения "с поверхности", без специальных буровых установок, относятся к нижнему карбону. Впрочем, выходов нижнего карбона в Московской области мало, гораздо более распространены известняки среднего и верхнего карбона.
В каменноугольных известняках Московской области встречаются многочисленные раковины брахиопод, одиночные и колониальные кораллы, мшанки, губки, раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Реже встречаются раковины головоногих моллюсков, панцири трилобитов. Часто встречаются фрагменты иглокожих - морских лилий и морских ежей, но целые лилии и ежи попадаются палеонтологам довольно редко.
Покинув территорию Московского региона в конце карбона,море длительного периода вернулось в келловейском веке средней юры, поэтому и юрские отложения здесь начинаются с келловейских слоев. Более ранние отложения батского яруса палеонтологи нашил лишь в карьере Пески, в карстовых пустотах, образовавшихся в толще каменноугольных известняков.
Кроме карбона и юры в Подмосковье, особенно на севере области, представлены отложения мелового периода.
В юрских породах чаще всего встречаются головоногие моллюски - аммониты и белемниты, брюхоногие моллюски, двустворки, губки, попадаются кости и зубы морских рептилий. В меловых отложениях очень часто встречаются зубы акул.
В кайнозойских отложениях, относящихся к меловой эпохе, часто находят кости и зубы мамонтов, кости и рога бизонов и фрагменты других представителей мамонтовой фауны.
Admin
4 августа 2016 года
Окаменелости, которые здесь можно найти:
Acanthodiformes, Acanthodii, Acrocrinus, Acrodus, Acroteuthis, Actinocerida, Actinocyathus, Acuticostites, Admoskovia, Admoskovia inflatiformis, Alopiidae, Amiiformes, Ammonites, Ammonoidea, Amoebites, Amoeboceras, Amoeboceras alternans, Amoeboceras alternoides, Amoeboceras ilovaiskii, Amoeboceras koldeweyense, Amoeboceras ovale, Amoeboceras reclinatoalternans, Amoeboceras regulare, Amoeboceras serratum, Amoeboceras shuravskii, Amoeboceras transitorium, Amoeboceras tuberculatoalternans, Amoeboceras zieteni, Ampelocrinidae, Amphidonta, Anacoracidae, Anadesmoceras, Anaplanulites, Angiospirifer, Anomotodon, Aporrhaidae, Archaeocidaris, Archaeocidaris mosquensis, Archaeocidaris rossica, Archaeolamna, Arcthoplites, Arcthoplites gerassimovi, Arcthoplites yachromensis, Arisphinctes, Articulata, Aspidoceratidae, Aspidoceratinae, Aspidorhynchidae, Astarte, Astarte cordata, Athyridida, Athyris, Athyris concentrica, Aulacostephanidae, Aulopora, Aulopora macrostoma, Auloporida, Bathrotomaria, Bathrotomaria muensteri, belemnites, Belemnitida, Bellerophon, Bellerophontidae, bivalvia, Bothrophyllum, Bothrophyllum conicum, brachiopoda, Brachythyrina, Brachythyrina kleini, Brachythyrina strangwaysi, Bryozoa, Buccinidae, Buchia, Buchia fischeriana, Bullopora, Bullopora rostrata, Cadoceras, Cadoceratinae, Calappidae, Camarotoechia, Campyloprion, Cancrinella, Carcharias, Carcharocles, Cardinirhynchia, Cardinirhynchia rossica, Cardioceras, Cardioceras bodeni, Cardioceras densiplicatum, Cardioceras percaelatum, Cardioceratidae, Cardioceratinae, Catastroboceras, Cawtoniceras, Cawtoniceras blakei, Cederstroemia, Cenoceras, Cenoceras wolgensis, Chaetetes, Chaetetes radians
Московская область,
публикации из палеонтологического форума:
Знакомство с Гжельским стратотипом (Гжель у ст. 55 км)
Наконец то добрался посмотреть Гжельский стратотип. Сначало сходил к самому стратотипу. Как то я его себе представлял по другому, что это большая стена, а на самом деле остался совсем маленький кусочек. И судя по свежим сколам известняка, кто то и это пытался испортить.
стратотип
Сфотографировал на память и пошел искать места промывки. Все оказалось совсем рядом. Попробовал в одном месте взять грунт, мшанки и стебли лилий были, но маленькие совсем. Попробовал а другом, там размер оказался гораздо ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Юрские морские рептилии Москвы и Подмосковья
Дорогие жители и гости сайта Аммонит.ру, я рад вам сообщить, что глава о юрских морских рептилиях уже вышла. Полный текст доступен по ссылке - Jurassic_marine_reptiles_of_Moscow_and_surroundings.
Спасибо всем, кто поучаствовал в осуществлении этой задумки, предоставив доступ к своим находкам и/или их фотографии. К сожалению нашлись и те, кто наотрез отказался показывать свои ценнейшие находки, но не будем сейчас о грустном.
Помимо того, что текст находится в свободном доступе, я решил продублировать ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Наш zloбный егазиозавр
Меня переполняют позитивные эмоции, благодаря последней находки. Мыслей так много, что решил написать небольшую публикацию. Но прежде чем продолжить, я должен сказать, что считаю себя любителем среди любителей, а посему, прошу с пониманием относится к написанному ниже.
И так, 30.07.15 я и мой 10 летний помощник, решили открыть наш скромный 3ий сезон. Поздновато, но ничего, нам всего то нужно пойти, да откопать кости древнего ящера, делов то на копейку))). Но на меньшее мы не согласны, всякие там ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Московская область, все палеонтологические публикации >>>
|