|
Где искать окаменелости -> Россия -> Москва -> река Шмелёвка
река Шмелёвка
 Обнажение юрских глин на реке Шмелёвке, на территории Москвы, расположено очень удобно - меньше чем в 10 минутах от метро Красногвардейская. Здесь на берегах небольшой речки на поверхность выходят глины волжского яруса верхней юры (j3v).
На обоих берегах реки, на протяжении примерно километра, у самой воды, доступны слои среднего волжского яруса (j3v2) с аммонитами родов Virgatites, Dorsoplanites, Pavlovia, Zaraiskites. Слои зоны Dorsoplanites panderi представляют собой скопления фосфоритовых конкреций, в которых раковины аммонитов сохраняются относительно неплохо. Единственный недостаток - они очень легко трескаются и часто залегают в расколотом виде, так что извлечь и сохранить найденый образец, особенно крупный, бывает сложно. А крупные аммониты там встречаются - диаметр некоторых раковин превышает 30 сантиметров.
Аналогичные глины зон Dorsoplanites panderi и Virgatites virgatus (зоны названы по доминирующим в них аммонитам) выходят на поверхность и в Коломенском. Но там более древние слои Dorsoplanites panderi расположены слишком низко, на уровне воды в Москве реке и доступны в основном в зимний период, когда вода стоит низко. На Шмелёвке эти слои расположены очень удобно и доступны в любое время.
А вот более молодые слои верхнего волжского яруса (j3v3) зоны Kashpurites fulgens, аналогичные слоям из Филёвского парка, на Шмелёвке хотя и присутствуют, но залегают в каком-то перемешанном состоянии. Там среди раковин перламутровых аммонитов можно встретить куски арматуры, кирпича и бетона, окатанные ледником камни и окремневших карбоновых брахиопод и гастропод. Видимо, эти слои были перекопаны при прокладке коммуникаций к жилым домам, стоящим над рекой. Но интересные раковины аммонитов, правда маленькие, в них найти все-таки можно. Кроме аммонитов здесь встречаются брахиоподы, двустворки, белемниты, попадаются фрагменты маленьких зубов юрских акул.
Есть у этого места и два недостатка. Во-первых, это необходимость работать в резиновых сапогах - многие выходы глин доступны только с воды. Во-вторых, крутые берега, подмываемые водой, постоянно оползают, а иногда и просто обрушиваются в реку. Это опасно - необходимо все время следить за обрывами у себя над головой, а кроме того, эти оползни и обвалы засыпают самые интересные слои юрских глин. Время от времени их приходится раскапывать, убирая упавшую сверху глину, а это бывает очень непросто.
Admin
14 января 2016 года
---------------------------------------
Для просмотра информации о путях проезда к местонахождениям нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, если вы уже зарегистрированы Окаменелости, которые здесь можно найти:
Acuticostites, Acuticostites acuticostatus, Ammonites, Amoeboceras, belemnites, Buchia, Cardioceras, Chaetetes, Craspedites, Desmosphinctes, Dorsoplanites, Dorsoplanites panderi, Dorsoplanitidae, Epivirgatites, Eucyclus, Eulagonibelus, eulagonibelus volgensis, Garniericeras, Kachpurites, Kachpurites fulgens, Michalskia, Michalskia miatschkoviensis, Pavlovia, Pavlovia pavlovi, Russiella, Syringopora, Virgatites, Virgatitidae, Zaraiskites, Zaraiskites michalskii, Zaraiskites pilicensis
река Шмелёвка,
публикации из палеонтологического форума:
Палеоклуб
Палеоклуб
Целью создания клуба является желание объединить детей и их родителей, которым интересна не только окружающая нас природа, но и как выглядела жизнь многие миллионы лет назад до появления на планете человека, как она изменялась и как выглядела в различные геологические периоды. Познакомиться ближе с ископаемыми останками животных и растений, населявших нашу планету много миллионов лет назад не только через стекло витрины музея, но и подержав в руках, найденную собственноручно древность! ... >>>
Подробнее >>> >>> |
река Шмелёвка, все палеонтологические публикации >>>
|