|
Где искать окаменелости -> Россия -> Московская область -> Мячково
Мячково
 Мячковский карьер долгие годы был одним из самых интересных и знаменитых карьеров Подмосковья. Здесь добывали известняки каменноугольного возраста. А палеонтологи собирали здесь окаменелости, самыми интересными из которых были морские лилии. Никакой другой карьер Московской области не мог сравниться с Мячковским по обилию и разнообразию лилий. Именно здесь был добыт знаменитый «мячковский монолит» - известняковая плита со множеством прекрасно сохранившихся морских лилий и раковин брахиопод, которая находится в Палеонтологическом музее РАН.
На самом деле Мячковский карьер был не один – существовало несколько карьеров по обоим берегам Москвы – реки возле сел Верхнее Мячково и Нижнее Мячково. Сейчас все эти карьеры засыпаны и застроены дачами, сохранилось лишь пара выходов известняков около поселка Тураево. Как и прежде, сейчас это место интересно в первую очередь морскими лилиями.
На фото - Мячковский карьер в XIX или самом начале XX века. Фотография из книги Павлов А.П. (1946) Геологический очерк окрестностей Москвы. Пособие для экскурсий и для краеведов. Пятое издание (под редакцией и с дополнениями проф. О.К.Ланге). М.: Изд-во МОИП. 82 с. Первое издание книги было опубликовано в 1907 году. видимо, снимок был сделан еще раньше. Фотография предоставлена YrYashunsky.
Admin
4 апреля 2016 года
---------------------------------------
Для просмотра информации о путях проезда к местонахождениям нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, если вы уже зарегистрированы Окаменелости, которые здесь можно найти:
Archaeocidaris mosquensis, Archaeocidaris rossica, Choristites, Choristites mosquensis, Cromyocrinidae, Dicromyocrinus, Dicromyocrinus ornatus, Euomphalus, Euomphalus marginatus, Hydriocrinus, Hydriocrinus pusillus, Mooreocrinus, Moscovicrinus, Neotaxocrinus, Parasciadiocrinus, Platyceras, Rogerella
Мячково,
публикации из палеонтологического форума:
«Диванные» размышления о Мячковских каменоломнях.
Кажется, не только мне легендарное в прошлом Мячково не дает покоя. Все знают, что там все застроено, а что не застроено – то затоплено, и искать там нечего. Практически все материалы об этом месте носят исключительно исторически-познавательный характер, не более. А что, если попробовать поискать?
Мне на глаза попалась подробная экскурсионная карта окрестностей Москвы 1925 года, на которой обозначены, в том числе, и геологические обнажения. И на ней хорошо видно, насколько место слияния Пахры и ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Мячково 2020 г.
Все, наверное, слышали про Мячково, много что известно про это место, как историческое, так и палеонтологическое.
Несколько строчек из истории:
Самое первое упоминание про с. Мячково встречается в духовной грамоте великой княжны Софьи (1453 г.), где оно называется вместе с с. Тяжина Каменная. А уже к концу XVI ст. встречаются упоминания о добыче "белого камня" поблизости от с. Мячково.
Карьеров было несколько и речь идет о карьерах, находящихся в месте, где р. Пахра впадает в Москва-реку (интересные ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Мячково, все палеонтологические публикации >>>
|