|
Где искать окаменелости -> Россия -> Рязанская область -> Михайлов
Михайлов // Mikhailov
Юрские окаменелости, в первую очередь аммониты, из города Михайлова широко известны не только любителям палеонтологии. Эти очень красивые, перламутровые или пиритовые раковины можно найти на выставках и геологических ярмарках, наряду с ульяновскими аммонитами и питерскими трилобитами. Разнообразие форм, хорошая сохранность и яркость делает их очень привлекательными не только для коллекционеров - палеонтологов, но и для ювелиров.
Город Михайлов расположен в Рязанской области, но не по Казанской, а по Павелецкой железной дороге, практически на границе с Тульской областью. Завод "Михайловцемент", которому и принадлежат михайловские карьеры, входит в группу "Евроцемент", владеющей многими известняковыми карьерами Подмосковья. В районе Михайлова расположены 4 карьера, из которых действующими в настоящее время считаются два - "Михайловцемент" и "Змеинка".
В карьерах разрабатываются известняки нижнего карбона, но знамениты они в первую очередь юрскими отложениями - в черных глинах келловея и оксфорда (средней и верхней юры) встречаются аммониты удивительной красоты и великолепной сохранности. Диаметр раковин аммонитов от нескольких миллиметров до 20-25 сантиметров. Многие раковины замещены пиритом, легко извлекаются из глины и хорошо сохраняются. Попадаются там и белемниты, длиной в 25 сантиметров и более, двустворки, брахиоподы, фрагменты ракообразных и даже останки морских рептилий.
В карбоновых известняках встречаются раковины крупных брахиопод - гигантопродуктусов и раковины древних головоногих - ортоцератид. Но самое интересное в михайловских карьерах - это все-таки юрские аммониты.
Добраться до Михайлова без личного автотранспорта довольно сложно - можно ехать туда прямо из Москвы, но тогда надо позаботиться о билетах на поезд или автобус, можно ехать через Рязань - но от Рязани до Михайлова километров 60 - хотя автобусы там ходят регулярно.
К сожалению, карьеры "Михайловцемента" охраняются, и для их посещения необходимо иметь какой-либо разрешающий документ - охрана там весьма бдительная.
Admin
27 сентября 2016 года
---------------------------------------
Для просмотра информации о путях проезда к местонахождениям нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, если вы уже зарегистрированы Окаменелости, которые здесь можно найти:
Acanthoteuthis, Actinocerida, Actinocyathus, Alligaticeras, Ammonites, Amoebites, Amoeboceras, Aporrhaidae, Aspidoceratidae, Astarte, Bathrotomaria, Bathrotomaria muensteri, belemnites, Belemnitida, Bellerophon, Binatisphinctes, Binatisphinctes mosquensis, Binatisphinctes pseudomosquensis, Binatisphinctes rjasanensis, Brightia, Brightia brightii, Brightia davitaschvilii, Brightia subinvoluta, Cadoceras, Cadoceratinae, Camptonectes, Cardioceras, Cardioceras alphacordatum, Cardioceras bukowskii, Cardioceras cordatum, Cardioceras excavatum, Cardioceras quadrarium, Cardioceratidae, Cardioceratinae, Cenoceras, Cenoceras wolgensis, Chaetetes, Chamoussetia, Chlamys, Choffatia, Choffatia trina, Corwenia, Ctenostreon, Cylindroteuthis, Cymatoceras, Dicroloma, Eboraciceras, Eboraciceras carinatum, Eboraciceras rybinskianum, Eichwaldiceras, Eryma, Erymnoceras, Erymnoceras coronatum, Erymnoceras doliforme, Euaspidoceras, Funiferites, Funiferites allae, Funiferites patruus, Gastropoda, Gigantoproductus, Goliathiceras, Grammatodon, Grammatodon rouillieri, Granulaptychus, Grossouvria, Grossouvria subtilis, Gryphaea, Gryphaea dilatata, Gryphaea lucerna, Gryphaeidae, Gulielmiceras, Hecticoceras, Hecticoceratinae, Hibolites, Hibolithes, Hibolithes semihastatus, Holcobeloides, Inoceramus, Ivanoviella, Kepplerites, Kepplerites approximatus, Kepplerites gowerianus, Kosmoceras, Kosmoceras annulatum, Kosmoceras castor, Kosmoceras geminatum, Kosmoceras gemmatum, Kosmoceras grossouvrei, Kosmoceras lithuanicum, Kosmoceras ornatum, Kosmoceras phaeinum, Kosmoceras pollux, Kosmoceras posterior, Kosmoceras proniae, Kosmoceras rowlstonense, Kosmoceras spinosum, Kosmoceratidae, Kosmogranulaptychus, Lagonibelus, Liopleurodon
Михайлов,
публикации из палеонтологического форума:
Выезд в михайловские карьеры.
После долгих сборов(около двух месяцев) наконец то смог вырваться в Михайлов.
Первое,что порадовало,так это скоростной режим на трассе М4 до 150 км/ч и практически полностью отремонтированная дорога М6 с появившимися полосами для обгона тихоходов(коих на данной трассе полно).Так что дорога стала от Москвы до Михайлова гораздо приятнее и менее утомительной.
По достижению конечной цели,а именно окрестностей города Михайлова,первым делом решил отправится на так называемый "главный" карьер(в местах находок ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Верхнекелловейские микрофоссилии. Зона Peltoceras athleta
В прошлом году я искал микрофауну в слоях верхнего оксфорда и верхней волги: Верхнеоксфордские микрофоссилии. Зона Amoeboceras alternoides и Верхневолжские микрофоссилии. Зона Kachpurites fulgens, а теперь удалось добыть для промывки немного верхнекелловейской глины. Микроскопическое "население" этой глины оказалось ничуть не менее интересным, чем в более поздних слоях.
Для промывки я взял вот такой образец - кусок жилой камеры крупного (примерно 15 см) Binatisphinctes ... >>>
Подробнее >>> >>> |
"Арагонитовая болезнь" аммонитов
Среди михайловских аммонитов иногда попадаются экземпляры, перламутр у которых покрыт маленькими светлыми бугорками. Иногда их принимают за чьи-то яйца или за признаки пиритовой болезни. Такие бугорки очень хорошо видны на этом Erymnoceras.
Фото
Побитый Erymnoceras,
автор Alex
Вообще количество и размер таких бугорков могут варьировать, этот эримноцерас - очень запущенный случай, обычно их все-таки меньше. Вот фото этих ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Михайлов, все палеонтологические публикации >>>
|