|
Где искать окаменелости -> Россия -> Москва
Москва // MoscowКак ни странно, в таком застроенном и густонаселенном городе как Москва, еще можно найти окаменелости. Естественные выходы юрских глин расположены на территории музея-заповедника «Коломенское», Кунцевского (Филёвского) парка, в долине реки Шмёлевки возле метро Красногвардейская и еще в нескольких местах по берегам реки Москвы. Иногда на стройплощадках возникают временные искусственные выходы юрских глин, но они для палеонтологов практически бесполезны, так как информация о них поступает редко, чаще всего случайно и уже после завершения строительства.
Самое интересное местонахождение расположено в Филёвском парке. Недалеко от него, на берегу реки Москвы в районе Мневники тоже можно найти выходы юрских глин. Есть юрские глины и на берегу Москвы возле района Москворечье-Сабурово и чуть ниже его по течению. Но там лучше всего искать окаменелости зимой, когда спадает уровень воды в реке. В Филях и в Коломенском, наоборот, удобнее искать летом, потому что там нужно копать слои юрских глин, а в холодный сезон делать это не очень удобно.
Слои юрских глин, выходящие на поверхность на территории Москвы относятся к волжскому и оксфордскому ярусам верхней юры. Волжские отложения встречаются во всех разрезах, оксфордские были обнаружены в Мневниках и Москворечье.
Из окаменелостей на территории Москвы попадаются разнообразные аммониты, белемниты, двустворчатые моллюски, брахиоподы, иглы и крайне редко - фрагменты панцирей морских ежей. Находили в Москве и зубы акул, позвонки костистых рыб, кости морских рептилий.
На территории различных московских лесопарков в оврагах встречаются замещенные кремнем окаменелости каменноугольного периода. Они вымываются ручьями из ледниковых отложений. Принесенные ледником из Подмосковья, прочные окремненные окаменелости хорошо сохраняются и могут встретится практически в любом овраге – ведь они не приурочены к выходам каких-либо конкретных пород. Часто такие образцы находят и на юрских разрезах, но это просто совпадение, вызванное тем, что овраги, вскрывающие юрские пласты, заодно перемывают ледниковые отложения и накапливают содержащиеся в них окаменелости.
Admin
4 августа 2016 года
Окаменелости, которые здесь можно найти:
Acroteuthis, Acuticostites, Acuticostites acuticostatus, Amiiformes, Ammonites, Ammonoidea, Amoeboceras, Amoeboceras alternans, Amoeboceras reclinatoalternans, Amoeboceras regulare, Amoeboceras tuberculatoalternans, Amoeboceras zieteni, Amphidonta, Anthozoa, Archaeocidaris, Articulata, Astarte, Astarte cordata, Atractosteus, Aucella, Aulacostephanidae, Aulopora, Bathrotomaria, Bathrotomaria muensteri, belemnites, Belemnitida, Bellerophon, Berlieria, Bovinae, brachiopoda, Buchia, Cadoceras, Calamites, Camptonectes, Cardioceras, Cardioceras tenuicostatum, Cardioceratidae, Cardioceratinae, Chaetetes, Chalalabelus, Chimaeriformes, Chonetes, Choristites, Choristites mosquensis, Cidaris, Cirripedia, Clathrobaculus, Cnidaria, Coleoidea, Conus, Cosmocerithium, Craspedites, Craspedites fragilis, Craspedites kaschpuricus, Craspedites nekrassovi, Craspedites nodiger, Craspedites okensis, Craspedites subditoides, Craspedites subditus, Craspeditidae, Crinoidea, Cryptaulax, Cryptoclididae, Cyclocrinus, Cylindroteuthis, Cyrtospirifer rudkinensis, Dentalium, Desmosphinctes, Dichotomosphinctes, Dicroloma, Dicroloma cochleata, Dielasma, Dorsoplanites, Dorsoplanites dorsoplanus, Dorsoplanites panderi, Dorsoplanites rosanovi, Dorsoplanites serus, Dorsoplanitidae, Dorsoplanitinae, Echinoidea, Elasmobranchii, Endolobus, Entolium, Entolium erraticum, Epivirgatites, Epivirgatites bipliciformis, Epivirgatites lahuseni, Epivirgatites nikitini, Eryma, Euaspidoceras, Eucyclus, Eulagonibelus, eulagonibelus volgensis, Euomphalus, Fenestella, fish, Flexibilia, Foraminifera, Fusulinida, Garniericeras
Москва,
публикации из палеонтологического форума:
Небольшой отчёт о МинералЭКСПО 18-21 декабря 2014 года
Выставка-продажа минералов и окаменелостей МинералЭКСПО прошла в очередной раз в рамках "Ювелирного Вернисажа" на Тишинской площади. Я встретил на ней некоторых постоянных участников сайта аммонит.ру, но для всех, кто не смог, я представляю небольшой отчёт.
По дороге к выставке мы были приятно удивлены витринами магазина косметики.Это настоящая фотовыставка, стендов десять, не менее. Не знаю, чем руководствовались хозяева магазина, но рад приветствовать такой формат.
витрина ... >>>
Подробнее >>> >>> |
1 лекция Общества Любителей Окаменелостей - Алексей Ипполитов - фото и видео.
В пятницу 24 февраля, в Геологическом институте РАН состоялась первая лекция из организованного Обществом Любителей Окаменелостей цикла Открытых лекций по палеобиологии беспозвоночных. Тема лекции - «Ранняя эволюция колеоидей (карбон-триас): факты, домыслы, гипотезы», ее автор А.П. Ипполитов (AlexIpp), специалист по головоногим моллюскам, работающий в ГИН РАН.
На мой взгляд лекция получилась очень удачной и интересной. Я неоднократно читал специальную литературу по эволюции колеоидей, но здесь ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Новая публикация об отпечатках мускулов Kachpurites и Garniericeras
Уважаемые коллеги!
В этой публикации я хочу рассказать вам о другой публикации, вышедшей в палеонтологическом журнале Acta paleontological Polonica. Это статья The soft-tissue attachment scars in Late Jurassic ammonites from Central Russia, первая моя собственная статья, принятая в серьезный рецензируемый журнал.
Mironenko, A.A. 2015. The soft-tissue attachment scars in Late Jurassic ammonites from Central Russia. Acta Palaeontologica Polonica
Работа над статьей заняла почти два года )) Год ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Москва, все палеонтологические публикации >>>
|