КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ЛЕС. ФЛОРА. часть 4. Плауновидные.
Плауновидные изучаются очень давно, с начала 19-го века, было открыто и описано огромное количество видов этих растений. Целая плеяда учёных-палеоботаников, как зарубежных ( Штернбег, Броньяр, Потонье и др., так и отечественных ( Залесский, Радченко и др. ) сделала себе имя на изучении плауновидных.
Появляются плауновидные ещё в раннем девоне
Ландшафт раннего девона ( реконструкция ). На втором плане первый плаун Drepanophycus spinaeformis. Автор Зденек Буриан. ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Tomiodendron
Tomiodendron, род плауновидных, был распространён в Ангариде, на территории современного юга Сибири, Казахстана и Монголии, в конце девона - начале карбона. Tomiodendron предстовлял из себя небольшие древовидные неветвящиеся растения, несколько метров в высоту и до 30см в диаметре. Известно около шести видов.
Иллюстрации из книги С.В. Мейен «Следы трав индейский»:
Отпечатки коры томиодендрона (Tomiodendron) с рядами листовых подушек и отдельная листовая подушка (слева вверху); образцы собраны в ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Яшкинский карьер.
Север Кемеровской области, районный центр Яшкино, карьер Цементно-шиферного комбината. Комбинат не работает, карьер заброшен лет 20. Приблизительные размеры: 900 метров с севера на юг, 700 метров с запада на восток, 2600 метров в периметре. Известняки девонского периода. В первую, ознакомительную поездку успел осмотреть метров 200 северо-восточного борта карьера. Очень прочная порода, выветренная от долгого нахождения на поверхности. Наблюдаются многочисленные отпечатки морской фауны.
Фрагменты стеблей ... >>>
Подробнее >>> >>> |