|
Где искать окаменелости -> Россия -> Московская область -> Еганово
Еганово
 Юрские отложения в этом карьере представлены фосфоритами, глинами и песками. Сверху все это перекрыто толщей меловых (а возможно, и частично юрских) песков, которые там собственно и добывают. Под песками располагается слой черных глин и прочная фосфоритовая плита, относящаяся к зоне Craspedites subditus/ Garniericeras catenulatum. Именно в этой плите встречаются перламутровые раковины аммониты родов Garniericeras и Craspedites хорошей сохранности, многочисленные двустворки Pleuromya, Entolium, Buchia, и другие, брахиоподы Russiella и Rhynchonella, гастроподы и ростры белемнитов. Ростры белемнитов, впрочем, там очень часто растворенные, от них остаются лишь отверстия в камне.
Ниже, в глауконитовых и фосфоритовых песках зоны Kachpurites fulgens встречаются аммониты рода Kachpurites, Craspedites и очень редкие Subcraspedites. Аммониты в этих слоях очень хрупкие, после извлечения их приходится проклеивать слабым раствором клея ПВА. Ниже залегают глауконитовые пески зоны Epivirgatites nikitini с еще более хрупкими плохо сохранившимися аммонитами.
На границе зон Epivirgatites nikitini и Virgatites virgatus расположен тонкий горизонт с переотложенными раковинами аммонитов Virgatites и Dorsoplanites. Среди них встречаются как прекрасно сохранившиеся образцы, так и обломки. Эти аммониты также довольно хрупкие и требуют осторожного обращения.
Еще ниже расположен горизонт конкреций зоны Dorsoplanites panderi с аммонитами Pavlovia и Dorsoplanites. Однако этот горизонт доступен лишь в отвалах, он расположен значительно ниже уровня воды во всех канавах карьера.
Во всех юрских слоях в Еганово встречаются зубы акул и кости морских рептилий.
Admin
30 мая 2016 года
Егановский карьер находится в 20 км. на юго-восток от МКАД, на территории Раменского района Московской обл. и принадлежит Раменскому горно-обогатительному комбинату. Старая часть карьера давно заброшена и в настоящее время зарастает деревьями, кустарниками, мхами. Зато новая территория карьера гораздо внушительнее по величине и активно разрабатывается. В данном карьере встречаются фосфориты зон virgatus, subditus и fulgens, но аммониты встречающиеся в последней крайне плохо сохранены.
Dimka
9 декабря 2009 года
---------------------------------------
Для просмотра информации о путях проезда к местонахождениям нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, если вы уже зарегистрированы Окаменелости, которые здесь можно найти:
Amiiformes, Ammonites, Ammonoidea, Amoeboceras, Bathrotomaria, belemnites, bivalvia, brachiopoda, Buchia, Cardioceratidae, Chimaeriformes, Colymbosaurinae, Craspedites, Craspedites fragilis, Craspedites ivanovi, Craspedites nodiger, Craspedites okensis, Craspedites subditoides, Craspedites subditus, Craspeditidae, Cryptoclididae, Ctenostreon, Dorsoplanites, Dorsoplanites panderi, Dorsoplanites rosanovi, Dorsoplanites serus, Dorsoplanitidae, Dorsoplanitinae, Entolium, Epilaugeites, Epilaugeites vogulicus, Epivirgatites, Epivirgatites bipliciformis, Eucyclus, fish, Foraminifera, Garniericeras, Garniericeras catenulatum, Garniericeras interjectum, Garniericeras subclypeiforme, Garniericeratinae, Goniasteridae, Gresslya, Gresslya alduini, Isognomon, Kachpurites, Kachpurites cheremkhensis, Kachpurites fulgens, Kachpurites involutus, Kachpurites subfulgens, Kachpurites tenuicostatus, Liostrea, Lomonossovella, Lomonossovella lomonossovi, Mactromya, Mosquella, Myophorella, Nannopterygius, Ophthalmosauridae, Pavlovia, Pavlovia pavlovi, Pentacrinus, Pholadomya, Plegiocidaris, Plesiosauria, Pleuromya, Pleurotomaria, Pliosaurus, Praestriaptychus, Praestriaptychus fulgens, Pycnodontiformes, Rhynchonella, Rhynchonella loxiae, Rhynchonellida, Rouillieria michalkowii, Russiella, Russiella luna, Serbarinovella, Serpula, Serpulidae, sharks, Sphenaulax, Sphenodus, Sphenodus stschurowskii, Stramentella, Subcraspedites, Swinnertonia, Synechodontiformes, Taimyrosphinctes, teeth, Terebratulida, Turnus, Undorosaurus, Virgatites, Virgatites crassicostatus, Virgatites gerassimovi, Virgatites larisae, Virgatites pallasianus, Virgatites rarecostatus, Virgatites rosanovi
Еганово,
публикации из палеонтологического форума:
На дно юрского моря
Это был последний солнечный день ранней осени 2019 года. Прогноз погоды обещал дать небольшую передышку в затянувшихся дождях, и, уповая на надежду, что хоть на этот раз наш Гидрометцентр не обложается, 5 октября небольшой группой любителей покопаться в земле, мы отправились в Еганово.
Суббота – бесконечные пробки на выезде из Москвы, и автобус вместо обещанных 45 минут ехал полтора часа. Но сидя в тепле и комфорте с разговорами о предстоящих палеонтологических открытиях, время пролетело незаметно. ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Полосатый Kachpurites fulgens с отпечатками мускулов
Этот маленький фрагмент аммонита – жилую камеру Kachpurites fulgens, найденную в коренном слое одноименной зоны в Еганово, не стоило бы и выкладывать на сайт, если бы он не демонстрировал несколько очень интересных деталей строения аммонитовых раковин.
Диаметр аммонита 2,5 см. Он был найден в Еганово в коренном слое зоны fulgens. Образцы отбирались фактически наугад, ни одной целой раковины извлечь не удалось, а все детали стали видны только после очистки этого аммонита от песка глины.
Первое, ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Палеострат - 2012 - Прижизненные повреждения на раковинах верхневолжских аммонитов Kachpurites
Как и обещал, выкладываю текст своего доклада на конференции ПАЛЕОСТРАТ-2012. Запись моего выступления доступна вот здесь на youtube.com (большое спасибо MHorn-у за эту запись!). В докладе идет речь о трех типа повреждений на раковинах верхневолжских Kachpurites. Два этих типа связаны с атаками хищников, одни - с деятельностью паразитов. Раньше я уже выкладывал тут фотографии Kachpurites с вмятинами на ядре жилой камеры и сначала считал их также следами укусов, но в итоге пришел к выводу, что это ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Еганово, все палеонтологические публикации >>>
|