Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Карьер Еганово 7 марта 2020

Автор: dl37t

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Приветствую всех). Давно как то в детстве я мечтал стать палеонтологом. Играл резиновыми фигурками динозавров и надеялся в песочнице найти скелет диплодока. Прошло много лет, я уже заканчиваю технический университет, и профессиональным палеонтологом я не стал, да и подзабыл я о своих детских мечтах...
И вдруг, очередной раз гуляя по просторам интернета, я набрел на ваш форум. Совсем немного времени понадобилось, что бы снова разжечь огонек, и я решил что самое время взять дело в свои руки и пора уже найти свою первую окаменелость.
Я так загорелся идеей, что ждать было крайне тяжело. С ноября прошлого года я ждал подходящего времени что бы отправится в путешествие. Зима выдалась на удивление без снега так что к началу марта от оного осталось только упоминание.
Выбирать место было трудно, я понятия не имел как все будет выглядеть на месте, поэтому пользуясь публикациями здесь же я решил, что самое оптимальное будет отправится в карьер Еганово.
К слову я не верил в то, что найду что нибудь, поэтому поставил себе задачу:добраться до места, найти нужный слой, сравнить разрез на месте с колонкой из статьи. Спонсором моей экскурсии стал мой друг,Валера,спасибо тебе за компанию). Он любезно согласился подвезти меня, а так же помогал нести инструменты и два ящика.
Это было для меня очень любопытное путешествие, два с половиной часа дороги, компаньон Валера,движимый только азартом и ничего не знающим о деталях вылазки,и я, который видел карьер только на гугл картах и знающим хоть что то только из публикаций на форуме и пары книг и статей.
Вот мы подъехали к карьеру, и я замер, потому что я не сразу понял,как и где спускаться,ибо вначале он показался ужасно глубоким! Мы сделали круг и заехали со стороны деревни, однако там гоняли грузовики без перерыва и машину негде было ставить. Это вынудило нас развернутся и вернутся к трассе "Володарское шоссе". К слову Валеру вообще не волновал забор который там стоял, и если я еще мялся и думал, как можно попасть в карьер, Валера уверенно предложил обойти забор и мы начали спуск в карьер.

Вид с трассы.




На последнем фото видно место, где мы спустились- насыпь поперек карьера, которая отделяет видимо старую часть карьера и новую.
Когда я туда спустился, наблюдал красивую картинку слоев,ровно залегающих один над другим.


На этом фото мы прошли вдоль старых отвалов у дренажных канав, вдалеке виднеется техника и оттуда доносился редкий лай. К слову мы гуляли вдоль канав, дошли до дороги, по которой гоняли фуры с песком и никто на нас не обратил никакого внимания.



На месте последнего фото я нашел свой самый целый образец. К слову, какого же было мое удивление, когда окаменелые обломки раковин аммонитов валялись просто под ногами! А самый целый образец что я нашел,попросту вымыло из стенки канавы:

Вид пока не уточнял, поэтому если кто нибудь подскажет, буду признателен. Самый целый образец из всех, что нашел.


Если это возможно,помогите пожалуйста установить вид, буду признателен за помощь). Мы бы еще гуляли долго,но уже начинало темнеть, каждый из нас уже соскользнул в канаву с водой, так что мы были мокрые по колено, и уставшие. Меня удивило то,что даже ночью работа кипела, фуры гоняли одна за одной.
Самое интересное нас с Валерой ждало на обратном пути. Спустились мы в карьер достаточно легко,и не смотря на все трудности рассекали по дну древнего моря, собирая все, что считали интересным.А вот обратно силы хоть и были, но глина мокрая,вязкая...в общем это было правда тяжело и я совсем это не учел..На последний склон перед трассой мы буквально ползли на животе, передавая ящики по очереди другу другу, потому что один ты просто уезжал вниз по склону)).
По итогу мы были сильно вымотаны, сил осталось мало. Я даже не знаю, что было труднее- отмыть налипшую глину с инвентаря и обуви или обратный путь со дна карьера.Но я остался доволен. Меня очень радует перламутровый аммонит пока неизвестного мне вида. Уж больно красивый. Знал что аммониты которые здесь находят хрупкие, поэтому достал его просто с частью грунта, в котором его вымыло. Ниже прикреплю фотографии находок. Я понимаю что они почти все обломки, но это мой первый улов и я рад тому что есть. Хотел их оставить, что бы использовать как наглядное пособие для тренировки по определению вида и возможно потом,в качестве "кошек" для препарации.
Ниже фотография обломков:

Общий вид образцов. К сожалению все обломки, но поскольку больше ничего не нашел, радуюсь тому, что есть.


Помогите определить вид. Целая,только створки смещены немного относительно друг друга.


На последнем фото видно двустворку, она сохранилась тоже хорошо, если кто нибудь подскажет вид, буду так же признателен.
Всем, кто дочитал до конца большое спасибо, может кому то это статья будет информативной. Надеюсь так же, что это будет не последняя моя публикация на этом форуме, в ближайшее время затеваю еще одну поездку, если будет чем похвастаться, тоже выложу.

Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, мезозой, двустворчатые моллюски, Еганово, Московская область

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 29 мая 2020 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2536.htm#364738">http://ammonit.ru/text/2536.htm#364738</a>

Добавить в избранное

0

мне нравиться красивый цвет перламутра. уникальный для Еганово

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 мая 2020 года в 19:20:44

<a href="http://ammonit.ru/text/2536.htm#364739">http://ammonit.ru/text/2536.htm#364739</a>

Добавить в избранное

0

Эх, если бы мы с вами тогда были вместе..Но посмотрим, может, гонять и вправду не всегда будут. Да, и мой совет -- если фотографируете на бумаге, старайтесь, чтобы она была без рисунков. А лучше в клеточку,тогда у вас линейка сразу будет в кадре.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 мая 2020 года в 19:39:07
отредактирован 29 мая 2020 года в 19:40:10

<a href="http://ammonit.ru/text/2536.htm#364740">http://ammonit.ru/text/2536.htm#364740</a>

Добавить в избранное

0

Я только там все изучил, и намерен туда вернуться). По поводу фото обязательно учту.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 мая 2020 года в 19:46:32

<a href="http://ammonit.ru/text/2536.htm#364744">http://ammonit.ru/text/2536.htm#364744</a>

Добавить в избранное

0

Интересно было прочитать. По находкам: допустим, первый Craspedites, а второй - Buchia. С видами сложнее, ну пусть будут Cr. okensis и B. fischeriana. А что было в ящиках, судя по описанию, тяжелых? :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 мая 2020 года в 20:44:30
отредактирован 29 мая 2020 года в 20:49:32

<a href="http://ammonit.ru/text/2536.htm#364745">http://ammonit.ru/text/2536.htm#364745</a>

Добавить в избранное

0

Выкопанное непосильным трудом ))))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 мая 2020 года в 20:58:53

<a href="http://ammonit.ru/text/2536.htm#364746">http://ammonit.ru/text/2536.htm#364746</a>

Добавить в избранное

0

О, у меня было два ящика, я решил так, что в одном повезу самые ценные образцы, и в нем был маленький контейнер для сверх ценных находок, их дно было уплотнено, что бы не болтало, его было трудно тащить потому что нельзя было стучать, переворачивать и так далее ввиду хрупкости образцов(это трудность для этого ящика),а во второй я просто нагрузил конкреции, что бы дома рассмотреть что это за слой поближе, и кстати у меня лежит в конкреции аммонит, он целый, но я не знаю как его освободить, двустворку кстати я тоже достал из такой конкреции, их две, вторая не такая целая и она почти сама выпала. Конкреции рыхлые, разрушаются напором душа, темно серые.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 мая 2020 года в 21:16:38

<a href="http://ammonit.ru/text/2536.htm#364750">http://ammonit.ru/text/2536.htm#364750</a>

Добавить в избранное

0

Да не стоит так заморачиваться, удобство передвижения должно быть прежде всего. Было бы не супер из-за громоздкого инвентаря упасть и переломать себе ноги.
Для крупных образцов можно использовать стретч-пленку, ей плотно замотать, и ничего с ними не случится. Если есть особые опасения, можно дополнительно завернуть в тряпье.
Для мелких я использую рыбацкие коробочки на несколько отделений. Вместе с хрупким образцом кладется ватный диск и фиксируется крышкой.
Все вместе со всем возможным инвентарем (молотки, зубила, стул, сапоги, складная лопата, термос и проч.) кладется в рюкзак, руки должны быть свободны. Остается только полноразмерная лопата, но без нее нередко можно обойтись (зависит от масштаба земляных работ)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 29 мая 2020 года в 23:45:34

<a href="http://ammonit.ru/text/2536.htm#364751">http://ammonit.ru/text/2536.htm#364751</a>

Добавить в избранное

0

Лиха беда начало – всякое начало трудно; стоит только начать, а там пойдёт :) Удачи.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 мая 2020 года в 23:53:37

<a href="http://ammonit.ru/text/2536.htm#364757">http://ammonit.ru/text/2536.htm#364757</a>

Добавить в избранное

0

Поставил плюс на будущее, а так идеальный вариант делать фото на миллиметровой бумаге

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 мая 2020 года в 10:38:44

<a href="http://ammonit.ru/text/2536.htm#364925">http://ammonit.ru/text/2536.htm#364925</a>

Добавить в избранное

0

Один почти целый и красивый это уже +
Я бы такой и не доставал, пропитать пва+вода, а потом аккуратно обрезать и подчистить и получится очень хорошо :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 1 июня 2020 года в 10:44:00



Страница сгенерировалась за 0.108207941055 секунд