|
Где искать окаменелости -> Россия -> Московская область -> Цемгигант (Афанасьевский карьер)
Цемгигант (Афанасьевский карьер)
 Карьер завода "Цемгигант" возле станции "Цемгигант" Казанской железной дороги оставляет незабываемое впечатление. Район этой станции напоминает ночной кошмар эколога - огромные трубы, из которых вырываются клубы белого дыма, видны за много километров. А дым этот висит в воздухе и медленно оседает белой пылью на деревьях, дорогах, людях и их дачах - ведь живут же там дачники и урожай собирают!
Карьер "Цемгигант" интересен, в первую очередь, своими известняками и глинами каменноугольного периода. Здесь встречаются морские лилии очень хорошей сохранности, зубы хрящевых рыб, раковины (точнее, слепки раковин) головоногих моллюсков. Находили здесь и очень редкие для Подмосковья окаменелости - например, морскую звезду.
Самое большое число окаменелостей приурочено к глинистым зеленоватым и красноватым известнякам и глинам кревякинского горизонта касимовского яруса верхнего карбона. Эти глины и глинистые известняки сформировались в короткий период, который здесь можно назвать "раем иглокожих". Очень многочисленные и крупные морские ежи, разнообразные морские лилии - именно они составляют славу этого карьера. Есть здесь и разнообразные брахиоподы, и редкие трилобиты, и не столь редкие гастроподы, но иглокожие явно доминируют. Попадаются тут и зубы рыб, они, как и часть брахиопод, не связаны с кревякинскими слоями, а встречаются практически везде, но довольно редко.
При детальном осмотре криноидей и морский ежей в коренном залегании в стенке карьера возникает ощущение, что образовались эти слои в результате одной или нескольких локальных катастроф. Многие лилии и ежи явно захоронены разрозненно, стебли и чашечки лилий разбиты и фрагментированы, иглы ежей изломаны. Похоже, что или шторм, или оползень - подводный или пришедший с суши - разом захоронил и перемешал множество обитателей карбонового моря. Может быть это повторялось не один раз. Но не долго - слой "иглокожего рая" нигде не превышает нескольких десятков сантиметров. Хотя, часть лилий уцелела (с нашей точки зрения) и оказалась захоронена практически целиком.
Интересны в "Цемгиганте" и слои юрского периода. Юрские глины мощностью в один-два метра залегают над каменноугольными известняками в северной части карьера, возле садовых участков, а в южной части их почему-то нет вообще. Глины относятся к оксфордскому ярусу юрского периода. В них встречаются раковины гастропод, ростры белемнитов, давленные раковины аммонитов рода Amoeboceras - перламутровые отпечатки на глине. И в юрском периоде среди донной фауны выделялись морские лилии. В Цемгиганте очень много фрагментов стеблей юрских лилий рода Циклокринус, больше, чем в других юрских разрезах Московского региона.
Admin
14 января 2016 года
---------------------------------------
Для просмотра информации о путях проезда к местонахождениям нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, если вы уже зарегистрированы Окаменелости, которые здесь можно найти:
Acrocrinus, Actinocerida, Admoskovia, Admoskovia inflatiformis, Ammonites, Amoeboceras, Amoeboceras ilovaiskii, Archaeocidaris, Archaeocidaris mosquensis, Archaeocidaris rossica, Astarte, Bathrotomaria, belemnites, Bellerophon, Bellerophontidae, Bullopora, Cardioceras, Cardioceratidae, Cardioceratinae, Chondrichthyes, Chonetes, Choristites, Cochliodontiformes, Crinoidea, Cromyocrinidae, Cromyocrinus, Cromyocrinus simplex, Ctenacanthiformes, Ctenacanthus, Cyclocrinus, Deltodus, Deltodus concha, Deltoptychius, Dentalium, Dicromyocrinus, Dicromyocrinus ornatus, Domatoceras, Domatoceras mosquense, Domatoceratidae, Elasmobranchii, Enteletes, Enteletes lamarckii, Eomarginifera, Eryma, Eugeneodontiformes, Euomphalus, Euomphalus moniliferus, Fenestella, fish, Flexibilia, Gigantoproductus, Glikmanius, Glikmanius occidentalis, Helodontiformes, Heslerodus, Holocephali, Hydriocrinus, Kozlowskia, Lagarodontidae, Lagarodus, Lagarodus angustus, Lagarodus specularis, Linoproductus, Lyttoniidae, Menaspiformes, Mooreoceras, Mooreocrinus, Mooreocrinus geminatus, Moscovicrinus, Moscovicrinus multiplex, Muricidae, Neochonetes, Neotaxocrinus, Ophiuroidea, Orthida, Orthotetida, Oxytomodus, Paracymatodus, Parasciadiocrinus, Parasciadiocrinus lancetospinosus, Pegocrinus, Pegocrinus bijugus, Pentacrinus, Petalodontiformes, Petalodus, Petalorhynchus, Petrodus, Platyceras, Platyxystrodus, Plegiocidaris, Plicatula, Poecilodus, Polyrhizodus, Polyrhizodus concavus, Productida, Purpurina, sandalodus minor, Simobelus, Solenodus, Solenodus crenulatus
Цемгигант (Афанасьевский карьер),
публикации из палеонтологического форума:
охота на карбоновых рыб 2 (опыт и удача)
Приветствую всех любителей палеонтологии, особенно зуболовов. Весной я писал о поездках за зубами карбоновых рыб в Калиновские Выселки и Пески. Но Время не стоит на месте, мне кажется, и за не такой уж большой срок я эволюционировал, что и желаю доказать. Итак, для сравнения результаты поездки в Цемгигант 04.07.2015 года.
Поехали мы вдвоём с Сергеем (ppks), как шутливо заметил мой товарищ -- инвалидной командой. У меня нога после операции, у него рука после перелома. Но так или иначе, но в 11 часов ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Где искать окаменелости юрского периода в Москве и Подмосковье (2020)
Здесь я хотел бы очертить состав более-менее репрезентативной коллекции окаменелостей юры Москвы и Подмосковья, учитывая нынешнее состояние московских палеоточек.
Следует отметить, что я не ставлю перед собой задачу рассмотреть все существующие выходы юрских пород. Речь не идет ни о каком описании разрезов, составлении колонок и определении границ юрской и меловой систем. Эта работа уже не раз выполнялась учеными, и повторять ее без профильного образования не вижу смысла.
Упор сделан на сборах, ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Цемгигант, 2017 год.
Доброго времени суток, коллеги! В выходные (12.08) собрался на Цемгигант. В прошлом году туда, к сожалению, не попал. Соответственно, прошу вас дать мне наводку: где именно на Цемгиганте лучше искать окаменелости (если как-нибудь покажете на карте - буду только рад).
P. S.: от себя могу сказать, что карьер сейчас не работает (не могут договориться с МПР). Карьерщики пускают туда, но за деньги.
Подробнее >>> >>> |
Цемгигант (Афанасьевский карьер), все палеонтологические публикации >>>
|