Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Наш zloбный егазиозавр

Автор: zlozlo

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Меня переполняют позитивные эмоции, благодаря последней находки. Мыслей так много, что решил написать небольшую публикацию. Но прежде чем продолжить, я должен сказать, что считаю себя любителем среди любителей, а посему, прошу с пониманием относится к написанному ниже.
И так, 30.07.15 я и мой 10 летний помощник, решили открыть наш скромный 3ий сезон. Поздновато, но ничего, нам всего то нужно пойти, да откопать кости древнего ящера, делов то на копейку))). Но на меньшее мы не согласны, всякие там ракушки-завитушки, нас даже и не интересуют. Прошлый год в Еганово, принес несколько битых позвонков ихтиозавра. И как оказалось, это именно те животные, которые нам интересны. И ради которых можно хорошенько испачкаться в грязи, и быть осмеянными водителями грузовиков и экскаваторов, в карьере.
Прежде всего о самом карьере. Изменения по сравнению с прошлым годом есть. Во-первых стали вскрывать породу со стороны поселка. Теперь не нужно пробиваться через густую траву к спуску вниз. Все укатано бульдозером, и начато вскрытие новых участков - карьер расширяется. Во-вторых на дне нас тоже ждал сюрприз - новая канава, рядом со старой. Это же огромное количество новых черных кучек, с запчастями юрских ящеров.
И вот, после пустого осмотра свежих навалов справа от входа, решено пощупать там, где в прошлом году к нам приплыл ихтиозаврик. Все стандартно, я бегло осматриваю кучи, на предмет фиолетовых вкраплений, обычно в таких мне попадались осколки костей. Первый результат не заставил себя ждать, пяток осколков небольших позвонков все того же ихтиозавра, но качество не коллекционное - палео мусор, идем дальше. Сложно сказать, что меня привлекло остановится возле следующей кучи, но все началось как в хорошем фильме про мертвяков, вылезающих из земли. Беглый осмотр - хоп, две палочки почти под ногами - два сломанных кусочка ребра, причем соединяемых вместе. Первый вопрос в голове, интересно, это ихти или более желанный плезео? И тут словно палевомагия, из черной сыпучки вываливается толстый позвонок с наростами - да!!! это уже успех, это плезео...

Фото Позвонок Cryptoclididae 1/13, автор zlozlo



Но не успел я полноценно порадоваться своей находке, как мой сын нашел еще один позвонок в полуметре от моего... А за ним сразу третий. То есть то, что нашел мой ребёнок, было в породе сложено как при жизни!! Разумеется эта порода была достаточно твердой, и он до неё докопал совочком. Ну а дальше все как в безумной сказке. Мы доставали позвонок за позвонком, вкапываясь в кучу. У нас получилось два куска по 3 позвонка как при жизни, а 5 просто рядом. Объем этой породы со всеми позвонками, не превышал размера большого арбуза)), короче позвонки лежали очень плотно. И ещё один позвонок. как первый, но с обломанными рогами, и маленький фрагмент позвонка, были найдены на верху кучи опять же, ребенком. Итого 13,5 позвонков одного ящера, почему я на 100500 уверен, что это один зверь, объясню ниже.
К сожалению, адреналин ударивший мне в голову, и полное отсутствие научного подхода к выкапыванию, не позволили мне полноценно запомнить положения позвонков в породе, что теперь несколько мешает определению больших позвонков, относительно друг друга. Только после, уже дома, я понял, что нужно было все пронумеровать, зарисовать и сфотографировать. Кроме того, минимум два маленьких позвонка лежали в породе с двойными выростами, длиной примерно 5-6см. Но хрупкость и моя спешка, не позволили взять позвонки целыми.
Теперь более подробно о том, что я нашел. На данный момент, все находится в стадии определения, но все же уважаемый VladimirL, мне очень помог подсказками и рисунками. И дал мне главную на водку)), это зверь из семейства Cryptoclididae и скорей всего, его финишная родовая модель называется Муренозавр. В чем я все больше убеждаюсь, сравнивая находки с рисунками. Моя главная часть позвонков, которая лежала как при жизни, показалась мне сначала хвостом...

Фото Мой первый Плезиозавр, автор zlozlo



....но посмотрев рисунок..

https://www.ammonit.ru/upload/folders/2694/140170530389449-big.jpg

...я прихожу к выводу, что это позвонки типа Б, но с обломанными ребрышками. И это многое меняет, главным образом то, что я просто обязан продолжить раскопки, на том же месте. Считаю есть очень высокий шанс, найти части черепа, так как позвонки уменьшались в глубь кучи, и голову нужно искать на самом дне. И вообще, выкапывая позвонки, меня не покидала страшная мысль, что он тут, нет, не в отвале конечно, а в коренной породе, в канаве. Жаль что нас всего двое, жаль что мы не можем поменять русло, и перепахать ближайшие 10-15 кв.м. по полной программе, по взрослому. Он сто пудово лежит тут целый))) но это лишь безумные догадки.
Позвонки, которые были найдены в непосредственной близости от шейного хребта, так же очень похожи, но немного больше. Их два типа, первый с одинарным нервным отверстием между спаренных выростов, как и в шейном хребте..

Фото Позвоноки Cryptoclididae 2/13 одно отверстие, автор zlozlo



...но нижние боковые выросты чуть жирнее и чуть выше к центру, а сечение идентично.
И второй тип позвонков с двумя нервными отверстиями

Фото Позвоноки Cryptoclididae 2/13 два отверстия, автор zlozlo



Форма сечения, так же идентично, и так же, есть небольшие различия в нижних выростах.
К слову сказать, нервные отверстия, являются очень хорошим подспорьем в определении положения, ибо у всех позвонков оно немного смещено к одному краю. Для себя, я определил, что с меньшей стороны низ, сторона спаренного выроста верх, и соответственно есть левый и правый бок (я понимаю, что сто процентов есть более научное определение сторон позвонков, но не до жиру)) Короче если спозиционировать все эти 12 позвонков, то справа у всех! есть повреждения, напоминающие гниения (на фото красный крестик). Иными словами, я предполагаю, что этот хребет, очень долго провалялся на дне моря, собранным и на одном боку. В следствии чего, кости начали гнить, я затрудняюсь сказать почему именно они начали гнить, но именно это, считаю главным доказательством того, что это одно и тоже животное.
на 13ом грудном позвонке, который был найден на верху отвала, так же есть повреждения, но они снизу.

Фото Запчасти Cryptoclididae, автор zlozlo



...соответственно принимая во внимание длину животного, можно предположить, что оно умерло и упало не по линеечке ровно, а наперекосяк))). Помимо позвонков, в конкреции, мне встречались и кусочки костей от этих позвонков. Наиболее интересный кусочек, выложен на фото сверху, и имеет прижизненный перелом.
Общий вид находки

Фото Мой Егазверь породы Cryptoclididae, автор zlozlo



На данный момент все)) надеюсь на скорейшее возвращение на базу ящеров, не терпится найти свою кучу, и перекопать её по полной.

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 5 августа 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240743">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240743</a>

Добавить в избранное

0

Как говорили у нас на службе: Якши!То есть Ура! Дай Бог найти и далее, и более!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 августа 2015 года в 07:29:08

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240744">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240744</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересная, отличная находка.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 августа 2015 года в 08:30:43

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240747">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240747</a>

Добавить в избранное

0

Удача! Как это знакомо))) Год назад в таком же угаре перебирал породу и крушил камни))). Однако нужно фото делать... Я сразу себя по рукам бью и заставляю доставать мобильник и делать фото с разных ракурсов. В случае рассыпухи помагает понять картину... А еще в случае наличия породы не удаляю её до полного определения фрагмента... По ее составу и включениям можно судить о положении в пространстве и времени захоронения... Но у вас глина, там нужно что-то другое...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 августа 2015 года в 09:37:15
отредактирован 6 августа 2015 года в 09:37:54

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240748">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240748</a>

Добавить в избранное

0.5

Находка конечно замечательная. Животное несомненно одно, а вот прижизненного перелома я не заметил, как ни искал. А подгнить позвонки вполне могли уже в слое, в Еганово бывает что они и совсем растворяются, становятся по твердости неотличимы от вмещающей глины.

С докапыванием не тяните! Палеонтологов и палеоюбителей в Москве очень много, кто-нибудь наверняка теперь туда поедет. Не факт, что что-то от рептилии еще осталось в породе - там все завры фрагментированные, позвоночный столб мог и отдельно валяться, но проверить стоит.

Насчет определения - сейчас полевой сезон, многих специалистов на сайте нет, они на раскопках. Вот появятся на сайте специалисты по водным заврам Paleopainter или Arkhangelsky, может быть что-то подскажут.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 августа 2015 года в 09:48:26

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240752">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240752</a>

Добавить в избранное

0

Написал М.С.Архангельскому, будем ждать, что он скажет.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 6 августа 2015 года в 12:04:37

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240753">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240753</a>

Добавить в избранное

0

Хорошая работа!
Не по косточке, а сразу в систему!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 августа 2015 года в 12:12:05

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240754">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240754</a>

Добавить в избранное

0

Отличная находка!!! Мои поздравления!!!! Это действительно криптоклидид. Однако, в силу неполноты, определить его до рода не представляется возможным. Продолжайте поиски, ищите череп!!! Они у криптоклидид известны неважно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 августа 2015 года в 12:24:45

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240764">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240764</a>

Добавить в избранное

0

Хороший "наборчик". Пусть вас не покидает удача в дальнейших раскопках. А вот термин "гниение", используемый в описании некоторых фотоснимков позвонков этой находки, употребим к органике, а не к окаменелостям. Или вы думаете, что это следы гниения, образованные ещё до фоссилизации?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 августа 2015 года в 16:32:43

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240856">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240856</a>

Добавить в избранное

0

к автомобиля этот термин тоже почему-то применяют ;)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 августа 2015 года в 17:23:08

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240858">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240858</a>

Добавить в избранное

0

А ведь точно, применяют :)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 7 августа 2015 года в 17:46:28

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240773">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240773</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за позитивные отзывы. Про переломы, то на предпоследнем фото, где позвонок и два кусочка ребра, на маленьком кусочке, видна продольная линия, с другой стороны тоже самое, очень похоже на перелом, который возможно, начал немного заживать. Хотя могу и ошибаться. Касаемо гниения, то да, я имел ввиду именно гниение, когда это было еще органикой. Но опять же, могу сильно ошибаться, так как не обладаю необходимыми знаниями. Тут процесс вообще очень интересный. Если взять к примеру обычные повреждения (даже в пределах одного позвонка) то именно разрушение видно невооруженным взглядом, ибо там, где должно быть побольше, стало меньше. С гниением же, совсем другая петрушка, есть поврежденные костная ткань, местами забита, местами не очень, и при всем при этом, поврежденный участок выпирает там, где его должно быть меньше. Опять же, я сравниваю две стороны на одном позвонке, с целой стороны впадинка, с другой набухшее месиво)))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 августа 2015 года в 17:29:40
отредактирован 6 августа 2015 года в 17:34:12

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240816">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240816</a>

Добавить в избранное

0

Могло быть смещение фрагментов вместе с породой. В камне это сплошь и рядом, а вот в глине пока не знаю. может ли паст глины при изгибах деформировать твердые внедрения? Во всяком случае я недавно в аргиллито-глинистой осыпи обнаружил окатыш-гальку твёрдой породы со смещенными поперёк продольной оси частями гальки. Очень удивился.
А вообще по дину, я имею фрагменты с явно "погрызанной" поверхностью. То есть снимая породу берриаса под ней нахожу фрагменты поврежденной кости. На фаланге, на калканеуме и прочее. То есть возможно и вашего зверя кушали)))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 августа 2015 года в 10:08:16

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240897">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240897</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за интересную публикацию. Хорошо бы собрать всех плезио- и ихтиозавров сайта и сделать крупный обзор. Судя по всему, юрские моря Подмосковья буквально кишели морскими рептилиями.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 августа 2015 года в 14:12:01

<a href="http://ammonit.ru/text/1627.htm#240969">http://ammonit.ru/text/1627.htm#240969</a>

Добавить в избранное

0

Короче пора заканчивать этот палево триллер, только вернулся из Еганово, как и следовало ожидать, естественно никаких кусков черепа я не нашел. Но хребтину удалось дополнить еще 3мя позвонками, один грудной, типа первого фото, и парочка небольших и круглых в сечении, самый маленький позвонок, нашел на куче, два других, в той же яме. Еще есть немного осколков ребер, но не это я конечно искал))) но ничто не мешает ездить и ездить и копать почти до бесконечности, одну и ту же кучу.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 августа 2015 года в 16:34:52



Страница сгенерировалась за 0.081197977066 секунд