Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Ptychodus anonymus или mammillaris?

Вот и меня стали накрывать сомнения по поводу определения зубов птиходусов. Например, вот этот зуб. Для анонимуса слишком крупный. Согласно публикации B.J.Welton, R.F.Farish, 1993, The Collector's Guide to Fossil Sharks and Rays from the cretaceous of Texas, "...зубы обычно меньше 1 см в наибольшем размере; коронка умеренно вздута; острие коническое, высокое и округлое; переход от острия к краевой области плавный, не угловатый; примерно двенадцать тонких поперечных гребней проходят через вершину вниз по сторонам острия, затем разделяются и закручиваются перед входом в маргинальную область; маргинальная область имеет бугристый зернистый рисунок, не пересеченный поперечными гребнями". Практически то же самое пишут о зубах Ptychodus anonymus Spencer G. Lucas и Justin A. Spielmann в публикации Low diversity Selachian assemblage from the Upper Cretaceous Greenhorn и отмечают, что ширина коронки составляет от 8 до 13 мм, а максимальная высота зуба (корень плюс коронка) - 11 мм. Наш зуб имеет ширину коронки 22 мм., высота зуба составляет 15 мм. Вот, что пишут о Ptychodus mammillaris B. J. Welton, R. F. Farish, 1993, The Collector's Guide to Fossil Sharks and Rays from the Cretaceous of Texas: ... зубы умеренно крупные, острие высокое, квадратное и приплюснутое на окклюзионной поверхности; от шести до десяти выступающих, равномерно расположенных поперечных складок эмали тянутся поперек и вниз с вершины коронки, достигая маргинальной области. Орнамент маргинальной области зернистый, гранулированный, образует концентрический узор, простирающийся до складок эмали. Отличительные признаки: уплощённая верхушка острия коронки у верхних и нижних переднебоковых и верхних медиальных зубов в сочетании с концентрическим рисунком в маргинальной области...". Максимальный размер зубов данного вида, указанный в публикации - 24 мм. Это уже близко к размеру нашего зуба. Однако, у нашего зуба складки эмали закручиваются вокруг центральной вершины, что характерно для анонимусов. Получается, что это какой-то переросток анонимус? Дополнительное Фото в момент находки.

Фотография создана 5 июня 2022 года

Ключевые слова (тэги): мел, сеноман, Ptychodus, Шацк, Малый Пролом, shark teeth

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/72227.htm#398764">http://ammonit.ru/foto/72227.htm#398764</a>

Добавить в избранное

0.8

Это переходная форма анонимус-ругозус. Такие размеры характерны для ругозуса, но признаки анонимуса ещë есть(например количество гребней на центральной вершине).

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 июня 2022 года в 09:17:13

<a href="http://ammonit.ru/foto/72227.htm#398767">http://ammonit.ru/foto/72227.htm#398767</a>

Добавить в избранное

0

Рисунок складок эмали не похож на ругозуса. Вот Фото для сравнения.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 6 июня 2022 года в 13:23:47



Страница сгенерировалась за 0.280215978622 секунд